Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 24 Октябрь 2010, 19:10 2337 0

Жизнь в Коми: пересчет людей, коммунальные неурядицы и демократия в Сети

На этой неделе меня волновали две вещи: почему у меня в квартире нет воды и почему моя страница ВКонтакте самопроизвольно превратилась во что-то отвратительное. Да, меня мало интересуют новости, которые не имеют ко мне никакого отношения – например, выборы мэра Москвы или длиннющая очередь ветеранов войны, которых выстроило государство для выделения им квартир. Наверное, это тренд – быть немного эгоистичным и снисходительно относиться к событиям, о которых можно говорить, которые можно анализировать, запоминать или отрицать, но не делать главного, а именно участвовать в них. Хотя прошедшая неделя показала, что у многих все же есть какие-то позывы поотстаивать свои якобы права, ссылаясь якобы на наличие демократии, и якобы чего-то добиться. Но обо всем по порядку…

В стране проходит масштабный эксперимент под названием «Всероссийская перепись населения». В прошлый раз – а это был 2002 год – я был переписчиком. Мне досталось общежитие, где страшные на вид алкоголики носили имя «Клеопатра» и «Митрофан», где кошек было больше, чем людей, и где в один день в комнате можно было переписать одних, а на следующей день в том же месте – совершенно других. А потом я работал оператором наисложнейшего аппарата, через который прошел каждый переписавшийся человек тогдашней республики. В течение полутора месяцев мы командой из четырех операторов загружали бланки в чрево этого механического монстра, а потом на мониторе в специальной программе просматривали, что он там насканировал. Иногда машина допускала ошибки. В том 2002 году я знал, зачем все это происходит, зачем мне надо, пересиливая отвращение, переписать Клеопатру и Митрофана, – в то время я думал, что эти статистически обезличенные данные важны и могут кому-то пригодиться. Однако в этот раз я такого не чувствую, даже больше – я не верю в нужность и ценность этого общегосударственного эксперимента. И меня совершенно не удивляют люди, которые подписываются червяками, эльфами или коми-ижемцами. Многие видят в этом ребячество, но мне думается, что это своего рода протест. Пусть небольшой, пусть слегка наивный или - кто на это способен - дальновидно прагматичный, но это стремление сказать кому-то наверху, что не все всем нравится, что надо менять(ся). И еще одно наблюдение, хотя в этот раз я опосредованно участвую в общенациональной считалке: отказавшихся переписываться, - а это ведь тоже своеобразный протест, - стало значительно больше.

 В середине недели случилось пренеприятнейшее событие: кто-то испоганил мою страницу ВКонтакте. Ничего, конечно, не пропало, и меня не взломали – просто теперь стало все по-другому, не так, как я привык и как я хотел бы. Все бы ничего, если можно было бы вернуться к старому оформлению или, протестировав, оставить это. Но места для галочки нигде не было: просто миллионы людей по всему миру поставили перед фактом: теперь будет именно так и никак иначе. А теперь самое интересное: одномоментно появляются миллионы протестующих, которые не скупятся на мат, оскорбления и угрозы выйти из системы, создается группа, численность которой растет ежеминутно, объявляются друг за другом несколько флешмобов, и люди договариваются 22 и 24 октября ни в коем случае не быть ВКонтакте (правда в эти дни, заходя на свой аккаунт, я видел десятки друзей, которые также зашли на страницу, чтобы, наверное, посмотреть, а кого же нет). С одной стороны, все это так смешно и по-ребячьи глупо, но, с другой стороны, поражают масштабы. Когда еще чуть ли не полстраны объединяется в едином порыве противостоять господину «Дурову» (всегда думал, что фамилии у людей говорящие), отстаивает свои права, требует возврата или права выбора – короче, многие недовольны? Так может вот она где, российская демократия, - в Интернете, на одном сайте. Особенно если учесть, что вроде бы обещали прислушаться к мнению протестующих, во всяком случае Дуров что-то подобное имел ввиду в своей последней записи в блоге. Но все же это такое унижение для государства, где 80 процентов людей не знают, какими вопросами занимается Общественная палата России и кто вообще в ней состоит, в то время как десятки миллионов россиян волнуют изменения на личных страничках. Правильно, у нас не гражданское общество – у нас группа ВКонтакте.

Неожиданно в середине недели отключили воду. Коммунальщики сделали все по правилам: никого не предупредили, никому не объяснили, из-за чего это произошло и как долго это продлится, не организовали подвоза воды – то есть они действовали точно так, как и положено российским коммунальщикам. А еще первые лица «Тепловой компании», которая обслуживает пригородные поселки, скрывались от корреспондентов: правильно, зачем же людям что-то объяснять и виниться? Представители управляющей компании вели себя точно также, как и чиновники, работающие на какую-то свою воображаемую структуру, которой они присваивают различные абстрактные наименования, – правительство, министерство образования, совет города, паспортный стол, отдел какого-бы-то-ни-было надзора какого-бы-то-ни-было ведомства. Я всегда задаю таким людям вопрос «Для кого вы работаете?» и еще ни разу не получал ответа «Для людей». Но в этот раз задать вопрос полномочным представителям «Тепловой компании» не удалось. Но, думаю, правильного ответа я бы тоже не услышал.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама