Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Октябрь 2010, 14:23 5799 0

Жители Коми участвуют в переписи в качестве людей, «червяков», скифов и эльфов

Жители Коми принимают активное участие во Всероссийской переписи населения. Об этом сообщил руководитель Комистата Владимир Сквозников на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню статистики 20 октября.

По его словам, перепись в Коми проходит организованно. На седьмой день переписи опросили уже более половины жителей республики. Активность граждан возрастает, многие беспокоятся, почему их до сих пор не переписали.

Тем не менее, многие не понимают значения переписи и относятся к ней с отторжением. В Комистат прислали пять письменных заявлений об отказе участвовать в переписи по религиозным убеждениям. По словам В.Сквозникова, этих людей кто-то специально настроил. Им вышлют разъяснительные письма и, возможно, они согласятся переписаться. «В законе не прописано, что человек обязан участвовать в переписи, но это гражданский долг каждого, - пояснил глава Комистата. - Население о себе сегодня может ничего не сказать, и за это не накажут. Но итоги будут искажены».

Возникают сложности с переписью лиц, живущих на дачах, иностранными гражданами, временно проживающими на территории России, и бомжами, которые, несмотря на все ухищрения, не приходят переписываться. «Главное наше беспокойство - чтобы ни один человек не остался непереписанным», - сказал В.Сквозников.

По инструкции переписчик должен убедиться, что квартира не пустует, поэтому будет приходить не один раз, оставлять записки и спрашивать о местонахождении гражданина у соседей. Для тех, кто не может или не хочет общаться с переписчиком в своей квартире, созданы специальные переписные пункты, можно договориться о встрече с переписчиком по телефону.

Согласно той же инструкции, переписчик может не задавать ряд вопросов. Например, если он пришел в многоэтажный дом, и в первой квартире ему сообщили о наличии канализации и горячей воды в здании, других жильцов об этом можно не спрашивать. Однако никакие домыслы со стороны переписчика не допускаются. Он должен записывать все со слов гражданина, даже если ему что-то покажется абсурдным.

В результате в республике переписали первых «червяков». Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель молодежной правозащитной группы «Немезида» Вероника Горбачева, при прохождении процедуры переписи она и несколько ее знакомых в графе «национальность» написали «червяк». Переписчик сделал так же, заполняя бланк на свое имя. «Я подумала, что было бы прикольно организовать акцию на тему «Кремлевского червя» и создала встречу в сети «ВКонтакте». Туда добавились уже больше 160 человек. Возможно, кто-то из них поступил как мы. Если вы не хотите принимать участие в выборах или переписи, то ради прикола можете так сделать. Тем самым, мы постепенно приучаем людей к гражданской активности. Сперва я хотела в графе национальность указать «русская». Но это было бы не совсем верно, потому что у меня отец - русский, а мать — коми», - пояснила В.Горбачева, добавив, что в стране, которой не нужно разделение на нации, незачем знать – кто к какой национальности принадлежит. Она напомнила, что на выборах несколько лет назад людей призывали в квадратике около кандидата ставить не галочку или крестик, а смайлик, либо вписывали в бюллетень графу «Ктулху зохаваит всех» и рядом рисовали квадратик с любым значком.

Как сообщили на страничке флешмоба в поддержку «Кремлевского червя» молодые жители Коми, некоторые их знакомые записались скифами и эльфами.

Как сообщает портал «Ухтанет», помимо эльфов в «жемчужине Севера» живут земляне. «Некоторые коми просят написать их национальность через дефис: коми-ижемцы или коми-устьцилемы, - отмечает редакция портала. - Есть ли в Ухте «коллеги» эльфов - хоббиты, орки и марсиане - покажут итоги этой масштабной статистической акции, которые будут подведены в следующем году».

Граждане отмечают также сложности при определении «национальной принадлежности» детей ясельного возраста. Как рассказал «КомиОнлайну» сыктывкарец Геннадий, пришедший к нему в квартиру переписчик, занеся данные о возрасте сына ее хозяина, спросил: какими иностранными языками владеет малыш? «После того, как мы ему напомнили, что сыну девять месяцев, он заявил, что мы можем выбрать любой язык, которым «владеет» в потенциале сын. Я сказал - китайский. Записал переписчик это или нет – не знаю», - поведал он.

Антонина Лапунькова, Владилен Олофинский

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама