Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Май 2011, 10:19 4544 0

Жизнь в Коми: неизбежное постоянство субботников

Лучи весеннего солнца, островки последнего снега, люди с лопатами и граблями, сложенные кучками мусорные пакеты. Все это можно увидеть, когда начинается эта пора. Пора субботников. Время, когда тысячи людей становятся дворниками, бесплатно трудясь на благо общества. Это повторяется каждый год. Это неизбежно. Или все-таки закончится?

Если сделать экскурс в историю, то субботники возникли в 1919 году и привязаны к дате рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Как порождение революционного энтузиазма масс они были добровольными. Традиция их проведения сохранилась вплоть до падения социалистического строя. Оставшись в наследство от СССР, субботники до сих пор будоражат умы людей, живущих в России. Теперь они представляют собой любую работу по благоустройству территории, если ее проводят не специализированные организации, говоря по-простому, не дворники. Сотрудники госучреждений и предприятий приводят в порядок близлежащие участки, а руководство учебных заведений привлекает учащихся и студентов. В последнее время традиция выходить по весне на улицу, чтобы ее привести в божеский вид, сходит на нет.

Субботник знаменует собой окончательный приход весны и готовит почву к празднованию Первомая и Дня Победы. Какие мысли возникают у людей, когда их призывают принять участие в бесплатной работе по облагораживанию придомовой территории? Мнения, конечно, разделятся. Сколько людей – столько и мнений.

Одни скажут, что субботник - это прекрасно. Заняться нечем, сидишь дома, и вдруг кто-то вытаскивает тебя на свежий воздух – несколько часов физкультуры обеспечены. И повод познакомиться с соседями, узнать от них что-то новое и интересное. Просто праздник какой-то.

«Мы платим за уборку коммунальщикам, а потом, дворников работы лишать? Сами могут все очистить. В наш законный выходной будем отдыхать», - скажут другие и будут в чем-то по-своему правы. В знак протеста они останутся дома.

Также не смогут рано проснуться в субботу те, кто бурно провел вечер пятницы-тяпницы. Их лозунг «В пятницу нажрусь в байду – на субботник не пойду!» будет слышен накануне ночью в разных точках города - там, где находятся увеселительные заведения. Утреннее похмелье их освободит от обязательств.

Можно считать и так, что, если люди выходят на субботник, значит, их либо заставили (на то политическая причина: партия сказала, и отрыв от коллектива не есть good), либо вдохновили (борьба за частоту и энтузиазм).

Если допустить, что в субботниках, в основном, участвуют те, кто не мусорит, тогда считать это мероприятие местью для любителей беспорядочно гадить не приходится. Как-то вразумить в этом случае их не получится. Чистые улицы они воспримут как должное.

Интересна точка зрения, которая определяет задумку субботников для проверки населения на лояльность к режиму, так можно быстро выявить инакомыслящих. А кто-то, наоборот, специально будет рваться в бой с мусором для показухи. Как это сейчас модно говорить – для пиара.

Идет 2011 год. Между тем, тонны мусора всплывают каждую весну, там, где им не место. И каждый год это повторяется. Кто-то не задумываясь срет у себя под окнами, а другие потом делают праздник из уборки этих отбросов. Замечательный у нас народ, что не говори. Когда же мы поймем, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят? И тогда забудем про субботники навсегда. И их не станет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама