Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 8 Май 2011, 18:36 3966 0

Жизнь в Коми: «жуки» прилетели

Коми опять прославилась на всю страну - теперь у нас не только медведи по улицам ходят, но и «жуки» расплодились, собирающие с жителей немыслимые деньги за свет и воду. Как и в случае с медведями, гражданам рекомендуют пользоваться специальной памяткой и самим постоять за себя.

Между тем, жители республики уже который год посылают во всевозможные инстанции письма и просят разобраться с обнаглевшими коммунальщиками. На них, конечно, реагируют – проводят проверки, возбуждают уголовные дела, а воз и ныне там. Даже наказание за отказ обнародовать информацию о себе никого не испугало. Вот и довели до того, что по центральному телевидению все майские праздники показывали сюжет о сыктывкарцах, вынужденных платить корректировки до 35 тысяч рублей. А что в ответ? Памятка, как действовать, и очередная проверка от властей и «Как работали по 307 постановлению, так и будем!» - от виновников скандала.

Ирония в том, что в ноябре прошлого года президенту Дмитрию Медведеву в Сыктывкаре показывали успешное ТСЖ. Уже тогда в комментариях к новости пользователи «КомиОнлайна» писали: «что это за корректировки, которые стали появляться в счетах горожан с недавнего времени? подал я показания горячей и холодной воды, а мне по этим корректировкам еще столько же начислили! и где тут экономия? вообще по какому праву они начисляют мне за то, чем я не пользовался? я ведь должен платить ПО ФАКТУ, то есть за то, что «накапало» у меня на счетчиках.. а тут такой «беспредел» получается» (орфография и пунктуация автора сохранена – ред.)

А кому-то вообще присылали квитки от двух разных управляющих компаний, на каждом из которых было указание: «платите нашей организации, а не другой».

Самое обидно, что доказывать неправомерность всех этих действий каждый должен самостоятельно, а как это сделать и куда обращаться, никто не знает. Вот и мечутся жильцы, не зная, с чего начать. В Интернете появились целые форумы с образцами заявлений, пенсионеры сидят в библиотеках, изучая пресловутое 307-ое постановление и вникая в формулы, в которых инженеры не сразу разберутся, не говоря уже о председателях ТСЖ и УК. Те, кто еще не получил корректировки, со страхом ждут счетов.

Представьте, каково получить такой счет одинокому пожилому человеку – тут до сердечного приступа недалеко. Вот и отдаст он все свои накопления на черный день, а все потому, что привык верить государству и всем, кто выступает от его имени.

Сейчас коммунальщиков взяли под контроль Вячеслав Гайзер и прокурор Коми, и вроде бы появилась надежда, что все встанет на свои места. Только вот многие почему-то в этом сомневаются: «никто ничего не сделает. никого не посадят, хотя есть за что, никого не снимут с должности, хотя тоже есть за что. так что запасаемся попкорном и просто расслабляемся, наблюдая за мышиной возней», - пишут в комментарии к новости (орфография и пунктуация сохранена – ред.).

Действительно, может и надо расслабиться и ждать – ведь, как показывает практика (та же история с МРОТ) шуми не шуми – результат очевиден. Хотя, уверена, что любой получивший подобную заоблачную сумму станет кричать об этом во всеуслышание. И будет прав.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама