Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Сентябрь 2012, 10:40 4879 0

Жизнь в Коми: холодное отношение

Осени в наших северных областях случаются неотвратимо, но неожиданно, принося кому-то вдохновение, кому-то депрессию, но всем вместе - холода. Вот только тепло в дома не дают, предательски оттягивая этот счастливый момент.

Наверное, они ждут, пока население вдоволь не отматерит коммунальные службы и чиновников, пока не раскупят обогреватели те, кто стоически перетерпел прошлые осени, но в этот раз не выдержал, пока бабушки скорострельно не обвяжут всех внуков шерстяными носками и пока не начнется первая массовая волна больничных. Именно тогда, спустя неделю или даже полмесяца холода на сотни тысяч обмороженных, сломленных и недовольных горожан, как благословение, снизойдет тепло, руководствуясь распоряжением мэра и показателем «плюс 8 градусов в среднем в течение пяти дней подряд».

Понятно, что батареи в домах начинают теплеть по СНиПам. Но отчего эти нормы так бесчеловечно жестоки? Почему бы не начинать давать тепло, когда на улице +15? Население закаляют? Но пора признаться, что люди слабы и не готовы героически переносить температурные неудобства – всем нужен комфорт и тепло снаружи. Экономят? Но тогда как следует относиться к спичам высокопоставленных должностных лиц, наделенных властью и высокими зарплатами, что главная задача государства – это забота о гражданах? Это явно не забота – когда в течение недели приходится работать в офисе и ходить по квартире в шерстяных перчатках и не снимая куртки, свитера, шали, пончо (у кого что). А вдруг это заговор? Так и представляется: властители тепла сидят в благоприятных климатических условиях и мерзко подхихикивают над лишенцами. Или, может, лобби продавцов обогревателей? Конечно, это выдумки, но даже это можно нафантазировать, когда волшебным образом за пару дней цена на обогреватели увеличивается в полтора раза. Или это сговор с энергетиками? Тоже вероятно, ведь все сразу же включают теплые полы, калориферы, кондиционеры, нагреватели воздуха (у кого что), и счетчики учета электроэнергии сходят с ума. Прибыль получают и торговцы теплой одеждой, и продавцы лекарств от простуды. И все-таки ответа нет: почему не дают тепло, когда уже реально холодно.

Но вот неутешительный итог: организм может просто не выдержать продолжительного холодного плена, и сотни - если не тысячи – людей вынуждены выходить на больничный. И самое удивительное, что муниципальные власти не видят взаимосвязи между отсутствием отопления и затратами на оказание бесплатной медицинской помощи, ведь деньги на медицину заложены совсем в других статьях бюджета. А сколько потеряет экономика из-за того, что работник остался дома под лаской плюшевого пледа в окружении друзей-таблеток? И как вообще отражается на здоровье человека ежегодное осеннее охлаждение? Думается, что потом траты государства на лечение и лекарственное обеспечение горожан, подорвавших здоровье постоянными простудными заболеваниями, будут значительно больше, чем если бы включали тепло, как только на улице становилось некомфортно прохладно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Подбор и заказ системы отопления и водоснабжения на сайте www.teploluxe-irk.ru.

Реклама