Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Июнь 2016, 12:10 4597 4

В элитном пансионате «Забота» под Сыктывкаром вместо 50 живет три человека

Госсовет Коми посчитал проект расточительной иллюстрацией.

На  заседании президиума 31 мая депутаты Госсовета Коми подняли проблему неэффективного расходования бюджетных средств, приведя в пример пансионат «Забота» для содержания пожилых в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка. Он рассчитан на 50 человек, но, как сообщает «Комиинформ», в нем пребывает лишь три человека.

Содержание в месяц стоит 44 тысячи рублей, так что пенсионерам даже с самыми высокими пенсиями придется доплачивать около 15-20 тысяч рублей.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина пояснила, что пансионат задумывался не как социальное учреждение, а как иллюстрация к тому, что социальные функции сможет оказывать негосударственный сектор и на очень высоком уровне. «Все знают, что там очень хорошие условия. Но на сегодня ситуация такая, какая есть, - признала С.Суворкина. - Сегодня мы работаем над получением медицинской лицензии, чтобы оказывать услуги в более полном объеме».

«Это вообще расточительно с нашей точки зрения. Вы сказали «иллюстрация», но она как раз и не состоялась. Это, по-моему, позор для нашей республики - такая иллюстрация», - высказалась спикер Госсовета Надежда Дорофеева.

По ее мнению, необходимо сделать все, чтобы найти выход из ситуации. Для этого нужно привлечь все профильные структуры, и, если необходимо, выйти на республиканский уровень. «Нужно найти новую модель - не иллюстрации, а реальной помощи. Пока на душе тяжело от осознания того, что в таком здании живут только три человека», - заключила Н.Дорофеева.

*** Проект первого платного пансионата для проживания пожилых граждан и инвалидов был разработан в 2013 году. Строительство частного пансионата в Максаковке началось, как заявлялось в релизах от пресс-службы главы Коми, с привлечением средств частного партнера. При этом заказчиком объекта являлся ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми». Строительство должно было завершиться в 2014 году, но оно затянулось из-за ряда вопросов к проектной документации. Пансионат торжественно открыли в августе 2015 года. Ориентировочно запуск объекта назначали на 20 октября того же года.

В феврале 2016 года на сайте «КомиНьюс» появилась информация о том, что «Забота» по-прежнему пустует, а в правительстве республики не знают, что делать с учреждением, которое регион должен был выкупать в течение пяти лет у построившего его частного инвестора. Но такая необходимость могла и исчезнуть, так как оказалось, что проект, заявленный как результат государственно-частного партнерства, был возведен на бюджетные деньги: согласно информации на сайте госзакупок, оплачивалось строительство (три конкурса на 147 миллионов рублей, на 38 миллионов рублей и на 2,36 миллиона рублей) «Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Минтрудсоцзащиты начало осторожно ссылаться на то, что «строительство пансионата планировалось осуществить на принципах государственно-частного партнерства».

В марте 2016-го министерство труда, занятости и социальной защиты республики отказалось называть «КомиОнлайну» причины длительного простоя учреждения, сославшись на то, что оно находится в собственности некоммерческого партнерства социальной помощи «Пансионат «Забота», которое самостоятельно ведет прием заявок от будущих посетителей.

Затем велись переговоры, собственник здания - АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (ранее ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми») - приняло решение здание нового пансионата передать социально- оздоровительному центру «Максаковка». Ожидалось, что пансионат откроется во втором квартале 2016 года.

Фото предоставлено пресс-службой главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама