Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 26 Май 2013, 21:16 3633 11

Жизнь в Коми: липовая аллея

У нас любят сажать деревья, и сейчас в этом радостном весеннем действе заложен экологический смысл – якобы волшебный фотосинтез спасет всех горожан от выхлопных газов, выбросов вредных веществ и пыли. Это также отличная возможность оказаться в центре внимания, оттого компании, организации, политики и просто падкие на всеобщее любование личности каждый год норовят высадить пару-тройку саженцев (не снимая костюмов Canali и ботинок Louis Vuitton), чтобы на какой-то момент оказаться исключительно положительным героем. Но посадить дерево, как оказалось, – это только полдела.

В 2008 году меня пригласили на «мероприятие с участием мэра» - тогда еще глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев должен был высадить пару деревьев, тем самым подав пример всем горожанам беречь природу и делать, как он. Утром 8 мая около кардиологического диспансера собралось множество людей: помимо журналистов, там были сотрудники мэрии, работники какой-то озеленительной фирмы и, конечно же, сам градоначальник с заместителем. На неширокой полосе, отделяющей дорогу от тротуара, были заблаговременно выкопаны ямки, куда предстояло посадить деревья-переростки - по замыслу на улице Маркова в будущем будет шуметь листвой липовая аллея. Кто ж знал, что она действительно станет липовой.

Р.Зенищев и его помощник Виктор Овакимян на камеру посадили два деревца, сказали на камеру пару чрезвычайно хороших слов (среди прочего прозвучала такая фраза: «Все саженцы районированные, хорошо приживаются в северных условиях») и уехали. Журналисты разошлись готовить материалы, а работники остались досаживать деревья.

Прошло пять лет. Никакой липовой аллеи на улице Маркова нет. Вместо нее растут пять чахлых деревьев с обломанными ветками, а в земле красуется 17 ям с мусором. Возможно, там когда-то росли липы, но может статься и так, что деревья так и не посадили (хотя были заготовлены саженцы, чернозем лежал кучками возле каждой ямы, колышки были вбиты), то есть после ухода мэра и журналистов оставшиеся все побросали и разошлись.

Подобных примеров хорошего начала и плохого конца немало.

Когда переделывали Театральную площадь и вырубили кусты сирени и боярышника, обещали вернуть красоту на место. Да, тогда посадили пару саженцев, которые затоптали горожане во время летних концертов – зрительный зал перед сценой на проезжей части оказался аккурат на газоне. Сейчас Театральная площадь также уныло пуста.

Пару лет назад высадили деревья вдоль улицы Советской. Только осенью их задавили машины – обочины в нашем городе считаются лучшим местом для парковки. Зимой пару деревьев смела снегоуборочная техника, а весной выкорчевали коммунальщики, когда неожиданно что-то прорвало и пришлось перекапывать пол-улицы. Выжившие березы растут, но рискуют быть сломленными в любой момент.

В этом году в Сыктывкаре снова сажали деревья. Вполне возможно, они тоже окажутся липой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама