Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 июня, 2022, 05:54 3029 1

Клаус Пеллер: «Мы, наверное, единственный ЦБК в РФ, сохраняющий прежний ассортимент»

Гендиректор Монди СЛПК – о складывающейся вокруг компании ситуации.

Как уже сообщалось, 4 мая совет директоров Группы Mondi специальным решением подтвердил высказанное ранее намерение продать свои российские активы - АО «Монди СЛПК» и три упаковочные фабрики. Из этого вовсе не следует, что такая продажа произойдет немедленно, и уж тем более – что она повлечет за собой резкий спад производства на сыктывкарском предприятии.

Порукой тому – сам генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. Который, несмотря на радикально изменившуюся с февраля политико-экономическую обстановку, повлекшую как сворачивание многих западных бизнесов в России, так и банальный отъезд из нее многих топ-менеджеров, остался на комбинате. Именно в прежнем своем качестве.

- Клаус, значит, ничего кардинально не изменится?

- Иллюзий строить не нужно: легко нам в этом году не будет, это факт. Как известно, у нас на комбинате есть пять машин (три бумагоделательные, картоноделательная и сушильная машина, на которой производят сухую товарную целлюлозу). Все машины работают в штатном режиме. Скорость нашей 21-ой (в общем реестре Группы Mondi, картоноделательнаяприм.ред.) машины немного снижена. Это связано с тем, что и спрос на картон в России в настоящее время снижен. Производители ждут появления альтернативных путей отправки картона на экспорт. И мы пока не знаем, что будет дальше.

- А каково общее падение по итогам четырех месяцев 2022 года?

- Сложно сказать, так как выручка осталась на том же уровне и постоянно колеблется валютный курс. В целом по комбинату снижение составляет семь-восемь процентов из-за ситуации с производством картона, о котором я уже сказал. Для нынешней ситуации, согласитесь, это не самое значительное. Хотя мы готовы к дальнейшим трудностям.

- В чем именно - поставках или продажах?

- И в том, и в другом. Плюс ситуация с транспортом.

- На каких направлениях продаж прежде всего скажутся изменения?

- Разная наша продукция направлялась на разные рынки. Значительная часть картона шла на экспорт, причем в основном – в Европу. С офисной и офсетной бумагой ситуация другая: в основном она продается в России и государствах СНГ. Из-за геополитической ситуации в мире экспорт в привычных направлениях сейчас невозможен, поэтому нам придется переориентироваться на Китай, Индию и другие страны, а также повышать долю нашего картона на рынках СНГ.

- Наверное, дело не столько в спросе, сколько в санкциях?

- Наверное, да.

- Вам приходится выстраивать новую логистику и искать новые ингредиенты. Каким образом это отражается на самом качестве продукции – что офисной, что офсетной, что картона?

- Никаким. Совсем никак не отражается. Я думаю, сейчас мы единственный целлюлозно-бумажный комбинат в России, чей ассортимент вообще не изменился с точки зрения качества.

- То есть эффекта «светогорской слоновой кости» нам ждать не приходится? [в связи с прекращением поставок в Россию отбеливателей из Европы главный конкурент Монди СЛПК на рынке офисной бумаги – АО «Светогорск» (Ленинградская область) – существенно снизил белизну своей самой ходовой марки SvetoCopy, назвав ее обновленный тон «цветом слоновой кости» - прим.ред.]

- У нас такого нет.

- И не будет?

- В настоящее время я таких рисков не вижу.

- С начала апреля Лесной попечительский совет (FSC) приостановил сертификацию древесины и лесоматериалов из России. Как компания, которая работает с советом уже такое долгое время, будет заготавливать древесину после такого решения?

- Ровно так же, по тем же схемам и заготовительным цепочкам, которые были отстроены и налажены ранее. В этом смысле ничего не меняется. Мы ведь не просто деньги зарабатываем. Мы хотим, чтобы на наших лесозаготовительных участках все было правильно. Поэтому на самой цепочке заготовки и производства продукции уход FSC не отразится.

- Но их сертификат важен для выхода на внешние рынки.

- Как я уже сказал, офисную и офсетную бумагу мы не экспортируем. Главное, что мы продолжаем работать в лесу качественно, и все те цепочки, которые раньше были сертифицированы, не меняются. Вот это нам очень важно.

- А в Китае и в Индии никакого сертификата не требуется?

- Этот вопрос мы сейчас изучаем.

Фото Монди СЛПК

Mondi продаcт российские активы

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама