Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Август 2018, 13:05 2642 1

Река Мезень пока сохраняет свой рыбный потенциал

Специалисты осуществили детальную оценку условий нереста семги и жизни ее молоди в первые годы.

По сообщению фонда «Северная Тайга», 16-20 августа специалисты фонда организовали экспедицию с целью обследования нересто-выростных угодий лосося атлантического – семги. Выбор пал на реку Пысса, это один из левых семужье-нерестовых притоков Мезени. Отобранные пробы дрифта, бентоса, воды и грунта уже исследуются.

Места отбора проб были приурочены к перекатам, на которых ежегодно регистрируются гнезда семги. Молодь проводит первые годы жизни неподалеку от таких мест, питаясь преимущественно водными беспозвоночными.

Владея информацией о сезонных изменениях кормности и качества среды, возможно будет сделать вывод о потенциале нерестилищ на данной реке. Специалисты фонда склонны полагать, что условия для лосося на Пыссе также будут на хорошем уровне.

Осенью предстоит следующая экспедиция к тем же местам для повторного отбора проб.  Также может быть проведено исследование с целью оценить емкость среды (как много молоди может существовать на участке реки), учитывая кормность и количество подходящих для нереста перекатов.

В 2017 году на реке Нижняя Пузла – притоке реки Мезень сотрудники фонда совместно со специалистами в области ихтиологии и гидробиологии осуществили детальную оценку условий нереста семги и жизни ее молоди в первые годы, проходящие в реке. По результатам измерения важнейших химических показателей воды, фракционного состава грунтов и компонентов корма молоди лосося выяснилось, что река сохранила природный потенциал и относится к водотокам высшей рыбохозяйственной категории.

В 2016 году специалисты фонда сообщили о том, что поголовье мезенской семги в Коми сократилось из-за агрессивного отлова браконьерами. Тогда исследователи обнаружили следы нелегального лова практически на всех нерестовых притоках реки.

Сохранение и восстановление популяции семги в бассейне реки Мезень возможно лишь в случае поддержания изначального состояния нересто-выростных угодий вида. Изменение условий мест размножения привело к вымиранию или резкому сокращению численности популяций лососевых рыб. Подобные примеры можно встретить в России, странах Европы и Северной Америки. В ходе обследований нерестилищ лосося реки Мезень отечественными и зарубежными специалистами в 2010-2011 годах выяснилось, что большинство этих участков сохранили природный потенциал или подверглись минимальному воздействию.

«Следовательно, условия в верховьях Мезени не являются лимитирующим фактором, ограничивающим рост популяции», – говорится в сообщении фонда.

Есть вероятность, что удастся запустить межрегиональную программу сохранения и восстановления мезенской популяции семги (между Архангельской областью и Коми). Пробными площадками выбраны реки, где фонд совместно с партнерами ведет ежегодный мониторинг нереста семги.

Сокращение популяции рыбы в реке Мезень население давно заметило. Так, в ноябре 2017 года во время встречи главы Коми с жителями Удорского района в Усогорске местная жительница указала Сергею Гапликову на эту проблему.

В госдокладе о состоянии окружающей среды за 2016 год говорится, что снижение запасов рыбы в регионе объясняется активным промышленным освоением природных ресурсов республики в 1980-1990-е годы и трансформацией в те же годы экономики, которая вызвала резкое снижение качества жизни населения. Многие реки и озера утратили былое рыбопромысловое значение, численность некоторых популяций рыб упала до критически низкого уровня, а ряд ценных видов рыб исчез из водных объектов республики из-за перелова.

Фото с сайта silvertaiga.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1