Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Ноябрь 2018, 16:28 3047 1

Росфинмониторинг будет следить за почтовыми и мобильными переводами

Финансовая разведка хочет больше полномочий для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По сообщению «РБК», в Государственную Думу 8 ноября внесли законопроект, который расширяет перечень денежных операций за которыми будет следить финансовая разведка в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей, операции на сумму свыше 50 тысяч рублей за счет средств абонента (либо эквивалентные суммы в валюте), совершенные не для оплаты связи, будут подлежать обязательному контролю со стороны федеральной службы по финансовому мониторингу. Также будут проверяться сделки на сумму 600 и более тысяч рублей: операции с наличными, снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности, в случае покупки или продажи наличной иностранной валюты физическим лицом, если физлицо покупает ценные бумаг за наличный расчет, если физлицо получает наличные по ценной бумаге на предъявителя, при внесении физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме, при покупке или продаже за наличный расчет драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий.

Будут отслеживаться операции, если одна из сторон сделки будет находиться на территории государства, не выполняющего рекомендации группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), и если сами операции связаны с ценными бумагами или с внесением (либо переводом) наличных на банковский счет, переводом без открытия счета в банке, предоставлением или получением кредита. Также будут проверяться операции в которых одна из сторон пользуется услугами банка, который находится на территории, не выполняющей рекомендации ФАТФ.

Законопроект предлагает перестать контролировать операции по размену банкнот, операции по анонимным счетам, по переводам денежных средств, осуществляемым некредитными организациями по поручению клиента. Также в документе предложено установить дифференцированный подход к представлению организациями сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю (авторы надеются таким образом снизить нагрузку на банковский сектор). Банки и другие финансовые организации предлагается освободить от обязанности предоставлять сведения об операциях органов государственной власти, госкорпораций, госкомпаний, а также товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. НКО, которые не попали под исключения, будут обязательно контролироваться при операциях свыше 100 тысяч рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама