Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 3 сентября, 2009, 12:37 9865 1

Без купюр: эссе Владимира Сулимова «Превед, брачущиеся!»

Буря возмущения решением Минобрнауки РФ о введении новых норм произношения и правописания слов русского языка прорвалась в Интернет (теперь именно так, с большой буквы, пишется это слово).

Уже «отметились» члены Общественной палаты РФ, депутаты Госдумы РФ, известные писатели и журналисты. Эмоциональное первенство захватила известный депутат Любовь Слиcка, которая предложила переименовать Минобрнауки в «Дом – 3». «Теперь осталось разрешить в школе мат», - говорят участники стихийной дискуссии. В этих эмоциональных высказываниях есть доля истины, но надо понимать и содержание вопроса, и предысторию. Содержание вопроса таково – нормы русского языка как языка живого, развивающегося, должны подвергаться изменениям. В частности, это кается введения новых слов, обозначающих реалии нового времени, новые понятия быстро меняющейся жизни. Весь вопрос в том – что (и кого) считать источником этих новых слов и понятий: писателей, ученых, политических деятелей, представителей экономической элиты – т.е. людей весьма образованных, владеющих русским литературным языком свободно, или представителей различных субкультур – чиновничьей, криминальной, молодежной, блогерной (новояз Интернета), студенческой и т.п.

А теперь – предыстория вопроса. Всегда (со времен русского Просвещения – т.е. Екатерины Великой) в истории русского языка и науки о русском языке побеждала точка зрения, что нормативным является литературный язык, т.е. язык культуры, а не ряда субкультур. Здесь вполне совпадала воля деятелей культуры и воля российской власти. Такой же точки зрения (несмотря на их принадлежность к демократическим слоям населения) придерживались руководители Советского государства. Известно отношение к проблеме грамотности и образованности Ленина и Сталина, провозглашавших преемственность досоветской и советской культуры и считавших, что советский человек должен быть культурнее и образованнее, чем любой другой, а его речь – красивой и правильной. Таково же было мнение и ученых-русистов, в частности, академика В.В. Виноградова, разработавшего понятие нормы и узуса, т.е. принципы нормирования русского языка на основании его книжно-письменного эквивалента.

В последние годы на многочисленных научных конференциях мне приходилось встречаться с новой идеей русистов: нормативными надо объявить и распространенные элементы языков субкультур, «культуры народа», которая находит свое выражение в «речи масс». Это предложение касалось не только просторечия (повседневного разговорного языка), но и языка пользователей Интернета (т.н. «Падонков») вплоть до такого написания слов как «превед», «тыща», «учицца». Эта популистская и абсолютно недальновидная тенденция, как кажется, возобладала. И вот результат – новые нормы. Злополучный «кофе», наконец, среднего рода, а слово «йогурт» можно ученикам произносить как «йогУрт» с ударением на «у» (это кто же так произносит?). Остановить реформаторов могло бы научное сообщество и Минобразование, но…

К сожалению, некомпетентность руководства Минобрнауки РФ, о которой много раз говорилось в СМИ в связи с новыми инициативами (поспешным и непродуманным введением ЕГЭ, противоречивой реформой школьного и вузовского образования, затянувшейся подготовкой новых стандартов) становится все более явной. Как все более явной становится и желание министерства решать все вопросы (даже самые сложные и чувствительные для общественного сознания) путем «жесткого» администрирования.

Решение Минобрнауки, принятое без ознакомления с ним филологической общественности, писателей, ученых, без обсуждения в СМИ, как всегда - келейно и в непонятной спешке, является, на мой взгляд, не досадной ошибкой, а прямым оскорблением высокой русской культуры в хорошо знакомом стиле «правильных пацанов» из городской подворотни. Я думаю, что несмотря на любые приказы Минобрнауки РФ нормативными словарями для любого русского, для любого гражданина России были и остаются замечательный словарь русского языка и культуры Владимира Ивановича Даля и великолепный учебный словарь Сергея Ивановича Ожегова и Натальи Юрьевны Шведовой, в последних редакциях которых учтены все новые слова великого русского литературного языка.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры культурологии Коми государственного пединститута Владимир Сулимов

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама