Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Март 2010, 15:58 7235 1

Интервью коммерческого директора Коми филиала ОАО «СЗТ» Давыда Филиппова

По мнению экспертов, создание корпоративных сетей передачи данных по популярности и востребованности как в России, так и в остальных странах уступает лишь услуге доступа в Интернет. Это связано с активным развитием телекоммуникационных технологий и стремлением крупных и средних компаний к созданию собственных защищенных компьютерных сетей. В Коми есть несколько примеров успешно работающих VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), о чем в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал коммерческий директор Коми филиала ОАО «СЗТ» Давыд Филиппов.

Давыд Юрьевич, что такое VPN и для чего они нужны?

VPN – корпоративные сети, создаваемые для передачи и обмена информацией. Были времена, когда всю информацию отправляли по факсу, рассылали по почте в конвертах дискеты или посылали «гонца» с флешкой. Конечно, сейчас это же самое можно сделать и по Интернету, но все зависит от объема и цели обмена информацией, а также от ее конфиденциальности.

В Коми ОАО «СЗТ» создало мультисервисную сеть, объединяющую в единое информационное пространство все города и райцентры региона. На этой основе мы способны организовать для клиентов их собственные корпоративные сети.

Есть ли уже успешные VPN-решения, реализованные «СЗТ»?

Да, такие решения есть. Их уже немало в нашей республике и они успешно работают.

Недавно мы реализовали проект для Главного управления МЧС России по Коми. У них есть отряды и пожарные части в каждом районе Республики с выходом на единый диспетчерский центр в Сыктывкаре. По роду деятельности спасателям приходится часто проводить селекторы по экстренным ситуациям. Возникла необходимость проводить такие совещания более оперативно, «вживую», с просмотром карт и изображений, чтобы моделировать различные ситуации, оперативно на них реагировать. Для решения этих задач «Северо-Западный Телеком» построил для МЧС корпоративную сеть передачи данных с возможностью видеоконференцсвязи.

В девяти городах и райцентрах Республики (в течение апреля их будет уже 17) установили специальные терминальные устройства, которые позволяют видеть и слышать собеседника. Теперь спасатели, могут в режиме реального времени общаться друг с другом, находясь в разных городах и районах.

Вы сказали, что такой проект не единственный. В чем уникальность именно этого?

В данном случае мы сделали все от начала до конца, то есть взяли на себя не только «последнюю милю», а реализовали проект, как говорится, «под ключ»: установили необходимое оборудование, настроили его, протестировали…

Сейчас каналы связи позволяют передавать качественное видео, картинку с широким разрешением, без задержек, искажений и «кирпичиков». Видеопоток можно выводить на монитор или плазменную панель. Все работает на больших скоростях, поэтому вполне реально сейчас организовывать видео-собрания, проводить совещания, обучение, планерки, экономя на командировочных и гостиницах.

По такому же принципу работает телемедицина…

Вы правы. Для медиков республики Коми «Северо-Западный Телеком» построил сеть, которая связала восемь медицинских учреждений в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Печоре. Пациенту, например, в Воркуте, можно дистанционно поставить диагноз из Сыктывкара. Уже реально проводить даже онлайн-операции. Скорость канала позволяет это делать. Я думаю, в перспективе к единой сети мы подключим все лечебно-профилактические учреждения Коми.

А много ли компаний и госорганов пользуются такими корпоративными сетями?

Это большинство крупных компаний, которым нужна оперативная связь со своими филиалами или подразделениями, которые находятся в разных городах и районах республики. Среди них: энергетики, кредитные организации, торговые сети. Но таких крупных клиентов не так много. Большинство коммерческих компаний используют малые системы передачи данных по принципу «офис-магазин-склад».

А малый бизнес? Им вообще это надо?

Это не так затратно, как кажется на первый взгляд. Так, корпоративная или сеть передачи данных для малого предприятия будет стоить от трех тысяч рублей в месяц. Сегодня любой успешный бизнес невозможен без телекоммуникационных технологий. Отсутствие сетей, на мой взгляд, – это анахронизм.

Но ведь он сохраняется. В чем дело?

Наверное, потому, что часто «СЗТ» воспринимается как оператора телефонии. Многие, в том числе и юридические лица, приходят к нам, чтобы поставить телефон. А наши возможности куда шире! Это и предоставление высокоскоростного доступа в Интернет, и реализация сложнейших телекоммуникационных задач для корпоративных клиентов. Для населения мы тоже предоставляем самые разнообразные услуги на базе новых технологий. Например, услугу «Авангард-ТВ» - цифровое телевидение очень высокого качества. В этом году начнем внедрять PON-технологии.

Можно об этой технологии поподробнее?

Благодаря ей скорости передачи данных возрастут на порядок. Сейчас максимальная входящая скорость по технологии ADSL – 8 Мбит/сек, исходящая – 1,5 Мбит/сек. Но объемы скачиваемой информации неуклонно увеличиваются, должны возрастать и скорости. Перейти на новый уровень как раз и позволят PON-технологии. Вместо медных пар будет «оптика», причем до каждого дома прокладывается отдельная волоконно-оптическая линия, до квартиры тянется оптическая жила. То есть минимум, что получает абонент, - 100 Мбит/сек. Можно, конечно, дать и 1 Гбит/сек. Все будет зависеть от потребностей конкретного абонента.

В Сыктывкаре к сети PON в первую очередь будут подключаться дома по улице Коммунистической с захватом зданий по Морозова и Старовского. Это центр города, дома, которые уже полностью заселены.

По срокам начать внедрение PON-технологий в Коми «Северо-Западный Телеком» планирует уже к концу текущего года. Так что это самая ближайшая перспектива.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама