Четверг, 13 мая, 2010, 09:12 3740 1

Евгений Пуров: «Пришлось сменить страйкбольное снаряжение на фотокамеру»

Случай о том, как милиционеры задержали сыктывкарца Евгения Пурова в январе этого года на тренировке в городском местечке Човью и изъяли у него страйкбольные автомат и гранаты, уже известен многим. Позже ему было предъявлено обвинение в незаконном изготовлении оружия. В марте страйкболист вышел на свободу после внесенного залога, но рассмотрение дела продолжается. Свое мнение по поводу случившегося он рассказал в интервью «КомиОнлайну».

Евгений, если вновь вернутся к задержанию, то как оно происходило?

Если не особо вдаваться в подробности, то приехали несколько машин и автобус. Бойцы спецназа зашли в здание, где мы тренировались, и положили всех лицом в снег. Ничего особо интересного, сотрудники действовали вполне корректно. Удивило, пожалуй, то, что не было людей с мегафонами, которые бы кричали что-то вроде «Выходите с поднятыми руками!». Мне кажется, это было бы правильнее при задержании группы, которые вроде как вооружены. Также стоит отметить, что нас и транспорт не обыскивали на месте, вещи изымали без нашего присутствия, а мы около одного часа мерзли, лежа на полу в том здании. А потом были сутки в УВД.

Проходила информация, что у тебя дома нашли экстремистскую литературу. Это так?

Это ложь. Ничего запрещенного или экстремистского в моем доме никогда не было. Что я думаю по этому поводу, лучше оставлю при себе.

Что можешь сказать по поводу злосчастных «гороховых гранат»?

Про страйкбольные «гранаты» я уже не раз говорил и писал - это просто пиротехника. После моего случая, насколько мне известно, страйкболисты их не используют, обходятся петардами. В России было несколько подобных дел, нормальная экспертиза делала нормальные выводы. Ну а мне пока приходится отказывать себе в любимом времяпрепровождении...

Как проводил время в СИЗО?

В основном читал книги. Историческую про Великую Отечественную войну, «Русь изначальная», «Под звездой Кутузова», «Юрий Милославский», несколько развлекательных произведений. Попробовал книгу по истории Коми, но уж больно скучно написана, решил ее не трогать. Редко удавалось смотреть телевизор. Связь с близкими поддерживал с помощью переписки, устно - через адвоката. Свидания с большим трудом получила только мама. Ничего значимого за 2,5 месяца не произошло. В целом, все было нормально.

Какие изменения произошли в тебе?

Друзья сразу заметили, что я поседел и похудел. Хотя там, наоборот, легко можно было набрать вес, так как мало двигаешься. Сам заметил, что сознание немного поменялось, а также взгляд на жизнь и некоторые вещи. Узнал много нового о системе, так сказать, изнутри.

Чем привлекают ролевые игры военно-тактической направленности, активно распространяющиеся в наше время?

В первую очередь — людьми. Только благодаря страйкболу у меня появилось около сотни отличных друзей, и это только те, кого я знаю лично. Также это природа, движение, ну и взрослые игрушки, которые есть у каждого. Просто у всех они разные. Страйкбол - это общение и активный отдых, а не желание воевать. Те, кто этого не понимает, просто ограниченные люди, которым кроме пива и «ящика» с тупыми сериалами ничего не надо.

Повлиял ли твой случай на страйкбольное движение?

Повлиял. А иначе быть не могло. Думаю, не только в плохом смысле. Я понял, что любители страйкбола - одна большая семья. В основном, живем дружно, но и внутрисемейные проблемы тоже бывают. Многие переживают за меня и помогают. Благодарю их за это. Кто-то, возможно, считает, что я подставил весь страйкбол. За это прошу прощения. Я не хотел этого, и мне самому неприятно за всю эту ситуацию. Многие люди, наверное, узнали благодаря мне о страйкболе, но на самом деле ни мне лично, ни направлению такая реклама не нужна. В игру приводят друзей, а не дают объявления, как в пейнтболе. Это не коммерция и не бизнес, а отдых и образ жизни. Тем более, что люди, читающие газеты, все равно не понимают, чем мы занимаемся. А видеоролики, в которых звучит «гремели выстрелы и взрывы», вообще полный бред. Они преднамеренно создают неправильное понимание происходившего. Часть СМИ не отражают действительности, а искажают ее, создавая в умах людей негативное к нам отношение.

Как относишься к тому, если в России разрешат свободно продавать оружие?

Игра в страйкбол не показатель чрезмерной милитаристской наклонности, хотя уверен, что каждого интересует оружие и военная тематика в той или иной мере. Но к страйкболу оружейная тема прямого отношения не имеет. Отношение к продаже оружия у меня двойственное. С одной стороны, это нужно, с другой - будет ли контроль за продаваемым на должном уровне? Я сомневаюсь. О культуре обращения с оружием лишь у немногих есть представление. В США, например, это уже давно стало бедствием, но там уж слишком легко приобрести почти любое оружие. А в России, насколько я знаю, и нелегальный оборот немелкий, и проще в подворотне купить автомат, чем идти в магазин, переплачивать и заполнять документы. В целом, я думаю, криминогенную обстановку в стране свободная продажа оружия не ухудшит. Все равно большинство преступлений совершается с помощью ножей, топоров и табуреток.

Чем занимаешься сейчас?

Живу как жил — работаю, встречаюсь с друзьями, только по воскресеньям вместо страйкбола — компьютер. На недавнем открытии очередного сыктывкарского сезона бегал с фотокамерой, а не с пиротехникой и приводом. Взять в руки свою страйкбольную LR-300 пока не могу — мать против, и рассмотрение дела еще не закончилось.

Какие планы?

Что-то планировать у нас, как в очередной раз подтвердилось, бесполезно. Я и раньше не особо расписывал свою жизнь, дальше, чем на неделю-другую вперед.