Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Январь 2011, 15:15 1218 1

Петр Байда: «Наша цель — разбудить общество, сплотить его и организовать»

О направлениях деятельности общественных объединений в наступившем 2011 году, работе с молодежью и роли Общественной палаты в Коми в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана, член палаты Петр Байда.

Игорь Шпектор на прошедшей недавно ознакомительной встрече посоветовал создавать как можно больше НКО и общественных советов при госструктурах. На ваш взгляд, могут ли некоммерческие организации взять на себя часть государственных функций?

На мой взгляд, общественные организации способны взять на себя некоторые государственные функции в области социальной сферы. Уже сейчас такие организации существуют - это ветеранские организации, благотворительные фонды. К примеру, совет ветеранов войны и труда ежегодно проводит мониторинг социального состояния ветеранов. Мы также проводим такую работу, узнаем, какая им нужна помощь, помогаем в судах, если существуют проблемы с выдачей пособий, занимаемся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, оздоровления, оказываем юридическую и другую помощь.

И таких организаций на данный момент много - детских фондов, фондов, которые занимаются инвалидами. Сегодня со стороны государства работает агентство Коми по социальному развитию, в их ведении огромное количество человек. Но министерство не может знать всех проблем, которые могут знать, к примеру, ветеранские организации. Именно туда приходят ветераны и рассказывают, какие насущные проблемы их беспокоят. То есть это более тесный контакт с людьми, нуждающихся в решении каких-то вопросов.

Мы также работаем в этом направлении: выходим с ходатайствами в агентство по соцразвитию, в Государственный Совет Коми, когда необходимо внести изменение в некоторые законодательные нормы, Госдуму, правительство и на президента.

Какие примеры вы можете привести?

Сейчас мы работаем над вопросом выделением земельных участков ветеранам боевых действий и другим категориям граждан. Этот закон в республике принят, но механизм его реализации еще не разработан. Но есть противоречия с федеральным законодательством: земля должна выставляться на торги. В эти аукционы тут же вступают риелторские фирмы, которые выкупают участки для дальнейшей перепродажи. У нас сегодня лежит более 600 заявлений на участки, эта проблема не двигается, муниципалитеты не хотят этим заниматься. Но этим же нужно заниматься, прорабатывать программу самим. Глава республики взял этот вопрос под свой личный контроль, в первом квартале 2011 года будет организована рабочая группа, куда будут привлечены все заинтересованные ведомства и будет разрабатываться механизмы реализации. Также сегодня пособия на приобретение жилья нельзя использовать на строительство своего частного дома. Мы обращались и в Госдуму и к руководителям фракций, буквально недавно получили ответ, что этот вопрос будет решен. Это тоже подвижка. Все это идет тяжело, но если их не инициировать, то все будет стоять на месте.

На ваш взгляд Общественная палата Коми имеет шанс стать одним из реальных и действенных общественных институтов в республике? Какие шаги для этого нужно предпринять?

Общественной палате республики в существующем составе, на мой взгляд, вполне по силам сплотить общественные организации и другие гражданские объединения вокруг себя. Для чего и создается центр поддержки, есть помещения, где имеется возможность собрать общественников и оказать помощь в организации их деятельности. В нынешнем составе палаты видно активность людей, желание работать. Сегодня срок в два года - это тот срок, когда человек, который не хотел воплотить что-то в своей деятельности, два года побудет и уйдет, а те, кто хотят, они за два года не успеют устать и захотят продолжить работу в следующем созыве. Сейчас в составе заряженные на работу люди. Раньше было четыре комиссии, теперь их семь, люди хотят работать и взяли разные направления. В прошлом составе общественной палаты фактически было провалено информационное поле. Например, проводились круглые столы, проходили заседания комиссий, но в прессе об этом практически ничего не говорилось, и люди не понимали, чем занимались общественники. Сейчас более широко надо освещать, какие темы мы обсуждаем, какие проблемы решаем и что нам удалось сделать. Нами решено также впредь не распыляться по всевозможным проблемам, а взять 3-4 проблемы, которые существуют сейчас в обществе, и довести их до какого-то итога, чтобы получить результат.

Уже давно рассуждают об идее создания местных общественных палат…

Да, мы думаем сейчас о создании своего рода мини-общественных палат на общественных началах в районах, чтобы они тоже могли собираться и решать проблемы на местах. А если возникают сложности, тогда они будут выходить на нас. Это огромная работа, для этого надо проехать по каждому из районов, создать общественные советы в каждом из муниципальных образований и не в таком виде в каком они сейчас существуют - «заряженные» под администрацию. Они должны конструктивно работать и решать проблемы совместно с властью, предлагая варианты таких решений.

Какая, на ваш взгляд, главная причина незрелости гражданского общества?

Одной из проблем развития гражданского общества на сегодня является то, что мы все много кричим, что все плохие, но при этом не хотим исполнить свой конституционный долг - участие в выборах. На сегодня около 40-50 процентов граждан не ходят на выборы, тем самым передавая свой голос кому-то, кто, возможно, думает иначе, чем он. Человек должен понимать, что он сам формирует гражданское общество, формирует правительство, сам формирует депутатский корпус. Развитое гражданское общество должно само выполнять свои функции: это выборы, если ты хочешь, чтобы что-то решилось, нужно не сидеть и ждать, нужно объединяться домом, улицей, кварталом и так далее. Общество сегодня находиться в сонном состоянии, наша цель - разбудить его, сплотить, организовать и совместно с властью решать те или иные вопросы, усиливать общественный контроль. Жизнь - это борьба, и необходимо что-то делать самому. Наша цель - чтобы люди поверили Общественной палате, приходили к нам, и мы будем все вопросы рассматривать и решать.

Вы ведете активную работу с молодежью. Какие инструменты работы государства с молодежью кажутся вам наиболее эффективными?

Как способы взаимодействия государства с молодежью можно рассматривать следующие направления: создание патриотических клубов разной направленности, их финансовая поддержка и государственное стимулирование. А еще один раз в год проведить слеты таких клубов, также необходимо уделять больше внимания со стороны СМИ.

Сегодня руководители молодежных клубов и объединений работают на общественных началах, на своем энтузиазме. Такой энтузиазм  потихоньку исчезает - это и возраст, люди устают, потому что любое мероприятие нужно организовать, купить инвентарь, спортивную форму, оплачивать помещения. Бесплатных помещений сегодня нет, поэтому поддержка со стороны государства в части предоставления помещений была бы очень кстати. Для тренеров необходимо хотя бы какое-то финансовое содержание. Клубы сегодня нужно развивать: это физическая, моральная подготовка, люди вливаются и чувствуют, что такое государство, а не сидят дом и критикуют власть, понимают, что такое жизнь. Молодежи сегодня очень трудно: трудно найти работу, разрушена система, когда институт направлял на работу на конкретное предприятие.

Какие акции планируются Союзом ветеранов в 2011 году?

У нас 15 февраля пройдет митинг у памятника воинам-интернационалистам «Скорбящий воин», зажжение свечей и лития по погибшим во время боевых действий. Пройдет турнир по боксу «Память» и презентация второго тома книги воспоминаний участников боевых действий «Моя война... Не о прошлом». Также планируются встречи со школьниками, показы фильма о Воздушно Десантных Войсках, фотовыставка и пятая ежегодная акция «Георгиевская ленточка».

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама