Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июль 2011, 11:23 2267 1

Начальник УФСКН РФ по Коми Георгий Волков: «К наркотикам нельзя относиться либерально!»

Начальнику Управления ФСКН России по Коми Георгию Волкову совсем недавно присвоили звание генерал-майора полиции. Руководитель наркополиции региона рассказал «КомиОнлайну» о первой встрече с наркоманом, петрушке курчавой и легализации наркотиков.

Георгий Владимирович, как Вы прокомментируете желание ООН легализовать легкие наркотики?

Вброшенный через СМИ доклад Глобальной комиссии по наркополитике «Война с наркотиками» – это глобальная PR-кампания в пользу легализации наркотиков и против действий мирового сообщества в антинаркотической сфере. Эта кампания связана с гигантскими доходами от незаконного оборота наркотиков, размеры которых составляют до 800 миллиардов долларов ежегодно.

Мировое сообщество по поводу принадлежности авторов доклада было дезинформировано заявлением, что Комиссия, выпустившая доклад, была «создана ООН для оценки ситуации» в области наркополитики.

«Глобальная комиссия по наркополитике» – типичная инициативная неправительственная организация со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро, не имеющая никакого отношения к ООН и, соответственно каких-либо полномочий ООН.

Почему в одних странах некоторые виды наркотиков разрешены, а в других за их употребление - смертная казнь. Люди-то все равны, а получается, что есть различия. Выходит, что государство за них решает. Может ли, по-вашему, оно так делать?

В странах, где наркотики, как вы говорите, разрешены, их оборот и потребление в любом случае контролируются. Например, в некоторых странах обладание небольшими количествами конопли и ее производных не считается преступлением. Тем не менее, полиция оставила за собой право арестовывать потребляющих марихуану в «тяжелых» случаях, таких, как курение конопли в присутствии детей.

Есть страны, где наркотики были легализованы, а теперь не только запрещены, но за их незаконный оборот, то есть хранение, продажу, потребление – смертная казнь. Как, например, в Таиланде – стране, которая шла к деградации от засилья наркотиков, нация возрождается, развивается.

Любая страна, выбравшая либеральную позицию по отношению к наркотикам, в конце концов приходит к вводу запрета на них. К наркотикам, убивающим молодых полных жизни людей, нельзя относиться либерально, и здесь ни о каких правах человека не может быть речи.

Почему Вы стали наркополицейским? Что Вас заставляет бороться с наркотиками больше других?

Наркополицейским стал, потому что в 2003 году президент нашей страны расформировал налоговую полицию, где я служил, и на ее базе создал службу по контролю за оборотом наркотиков. Глава государства пошел на такой шаг в связи с масштабным распространением наркомании и наркопреступности в стране. Создание специальной службы было необходимо. Волею судеб я и стал наркополицейским. А больше других борюсь с наркотиками, потому что служу в органах по контролю за оборотом наркотиков. ФСКН является силовой структурой, координирующей деятельность всех правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Как можете описать самую первую встречу с наркоманом?

Если честно, трудно вспомнить самую первую встречу с наркоманом, потому что для меня каждая из таких встреч как первая. Очень трудно видеть молодого человека, который должен стремиться к жизни, созданию семьи, свершению карьеры, идет в прямом смысле на социальное дно, убивает себя собственноручно. При потреблении наркотиков разлагается не только физическая оболочка, происходит распад и деградация личности, когда уже ничего кроме очередной дозы в жизни не надо...

Вы сможете узнать в человеке наркомана при первой встрече? Есть ли признаки?

Конечно, есть. Расширенные или суженные зрачки, заторможенная или наоборот быстрая речь. Резко меняющееся настроение – то смех, то слезы. Плохая координация движений: пошатывание или спотыкание. Это явные признаки. А есть что-то еще, выдающее наркомана.

Как-то наблюдал такую картину: иду по улице, прохожу мимо остановки, замечаю в группе ожидающих автобус молодого человека, который чем-то отличается от всех остальных. Чем, понять не могу: хорошо одетый, побритый, постриженный. Останавливаюсь и наблюдаю. Парень стоит, не двигаясь несколько минут, смотрит в одну точку, в какой-то момент начинает улыбаться. Потом смурнеет и снова улыбается. Рядом снуют люди, приезжает один автобус, другой, третий. Молодой человек не слышит и не видит ничего. И только когда прохожий нечаянно задел его, садясь в очередной подошедший автобус, он очнулся и, пошатываясь, зашел в него. Мне стало интересно понаблюдать за ним дальше, и я тоже заскочил в салон. Молодой человек сел на одиночное сиденье, и его состояние стало таким же, как на остановке. Через некоторое время в салоне автобуса появился неприятный специфический запах. Это был запах дезоморфина. Его ни с чем нельзя спутать: кустарное варево готовится из медицинских препаратов, йода, предметов бытовой химии – жуткая смесь. Запах приготовленного наркотика ужасный!

Как Вы относитесь к представителям различных субкультур? Считаете ли их группой риска? Почему? Нужно ли родителям бояться тяги ребенка к различным направлениям? Нужно ли выделять клубную субкультуру как самую опасную?

Я совершенно нормально отношусь к представителям различных субкультур, если они не пропагандируют асоциальный образ жизни. А вот те, кто примыкает к таким субкультурам, как наркокультура, конечно, попадают в группу риска. У них свой наркосленг и нечто вроде «этикета» или ритуала употребления наркотиков, своя система защиты и оправдания принадлежности к этой субкультуре, основанном на антисоциальном мышлении. Это нельзя приветствовать и поддерживать.

Потребление синтетических наркотиков, таких как «экстази», «скорость» и других считается частью клубной субкультуры, поскольку эти наркотики, как правило, распространяются и потребляются в местах ночного досуга молодежи – клубах, дискотеках, барах. Родителям я бы посоветовал ни сколько бояться тяги ребенка к каким-то направлениям, а сколько быть всегда начеку. Проявлять внимание к ребенку – не дежурное, а настоящее, искреннее, участливое.

Я абсолютно солидарен с главным врачом Коми республиканского наркодиспансера Михаилом Колесниковым, который на недавно состоявшейся прямой телефонной линии на базе Общественной приемной Главы Коми ответил на вопрос «как уберечь ребенка от первой пробы наркотика?» ответил: «Любовью, заботой и вниманием!».

Как Вы относитесь к употреблению психотропных веществ ради творчества, когда, например, художник видит незамыленным взглядом?

Потребление наркотиков в любом случае приводит к зависимости, болезни и, в конце концов, к смерти. Поэтому стоит ли приносить себя и свое здоровье на алтарь искусства? Конечно, нет. Нельзя видеть что-то незамыленным взглядом в наркотическом опьянении. Если художник талантлив, он напишет картину без дополнительного стимулятора. Во все времена великих людей на подвиги, на свершение великих дел, в том числе в искусстве, двигала любовь – к женщине, матери, ребенку, родине. Любовь – это главный допинг творчества.

Известны ли вам «истории» (шутки), связанные, например, с петрушкой курчавой, которые ходят среди наркополицейских?

Что касается петрушки курчавой, то могу пояснить, что внесение в перечень наркосодержащих растений ее семян инициировано главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Из семян можно приготовить опасное для здоровья человека масло. Подсудным выращивание курчавой петрушки признается лишь в том случае, если будет доказан умысел огородника на наркотический сбыт.

Шуток среди наркополицейских ни по поводу петрушки, ни по поводу других растений я не слышал.

Расскажите о самом интересном эпизоде вашей службы.

Когда я служил в Москве, приходилось очень много ездить по стране. Так вот, в поездке по одной из республик Северного Кавказа, а дело было зимой, мои коллеги показали конопляные джунгли, произрастающие в снежном поле. Дикорастущая конопля в виде деревьев высотой в три-четыре метра, стволы можно было сравнить с вековыми бамбуковыми. Зрелище уникальное! В тот момент я не думал, каким уловом это может быть для наркодельцов. Я любовался красотой этих деревьев...

Недавно Борис Грызлов заявил, что наркоманов надо отправлять на каторгу не только за распространение, но и за употребление наркотиков. Вы поддерживаете такие жесткие меры? 

Не открою Америки, если скажу, что наркозависимый быстро теряет социальные связи – работу, семью, друзей – и вовлекается в криминальную деятельность. Из 2,5 миллионов наркопотребителей в нашей стране не менее 150 тысяч включены в сбыт наркотиков, прежде всего, с целью заработать себе на дозу за счет продажи зелья другим наркозависимым.

В поручениях Президента России по итогам заседания Президиума Госсовета России, которое состоялось весной этого года в Иркутске, сформулирована четкая позиция по изменению правового поля в отношении наркопотребителей. Глава государства потребовал установить ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотиков. Это необходимая мера для установления личной ответственности наркопотребителя за свое здоровье и жизнь, побуждения его на прохождение полного комплекса реабилитации для избавления от наркотической зависимости.

На одном из заседаний Государственного антинаркотического комитета были определены три экспериментальные площадки в Северо-Западном Федеральном округе, где пройдет апробация реабилитации наркозависимых с полным замкнутым циклом – Ленинградская, Калининградская и Псковская области. Участвующие в эксперименте молодые люди, употребляющие наркотики, будут проходить лечение и социальную реабилитацию, а впоследствии получат рабочие места.

Наша задача – не карать, а создать мотивацию у наркозависимого на прохождение лечения и реабилитации.

В обществе существует мнение, что среди сотрудников наркополиции развивается неприязнь к народам Кавказа, так как по работе им приходится постоянно бороться с южанами. Это правда или миф?

Миф. Сотрудники наркополиции выполняют поставленные перед ними задачи – пресекать и выявлять преступления в сферах незаконного и легального оборота наркотиков и привлекать к уголовной ответственности тех, кто совершает такие преступления. Никаких «приоритетов» по национальному признаку нет. Перед законом равны все – и представитель кавказской национальности, и славянин. И статистические данные вовсе не говорят о том, что выходцы с Кавказа совершают больше преступлений, чем другие. В прошлом году нами привлечено к уголовной ответственности 5 иностранцев, в этом году – двое.

Да, появились некоторые изменения в законодательстве. С начала этого года ужесточено наказание для иностранцев и лиц без гражданства за употребление наркотических и психотропных средств без назначения их врачом. Раньше они подпадали под общую административную ответственность с остальными гражданами Российской Федерации. Сейчас для них выделена отдельная часть этой статьи, которая предусматривает административное наказание в виде штрафа с выдворением за пределы России, либо административного ареста также с выдворением за пределы РФ.

Расскажите о работе службы собственной безопасности УФСКН. Какие виды правонарушений они выявляют?

Деятельность отдела собственной безопасности играет важную роль в работе нашего ведомства по обеспечению собственной безопасности, укреплению законности, борьбы с коррупцией, пресечению проникновений в органы наркоконтроля лиц, преследующих преступные цели, в профилактике должностных преступлений. ОСБ проводит также работу по предотвращению противоправных посягательств на сотрудников, государственных гражданских служащих и работников.

К сожалению, специфика работы ОСБ не дает возможности конкретно говорить о каких-то фактах деятельности подразделения, которые могли бы продемонстрировать объем проделанной работы. Скажу лишь, что помимо основной оперативно-розыскной деятельности проводится работа по проверке кандидатов на службу, некоторые из них отсеиваются по тем или иным причинам. Например, кандидат на службу не указал в анкете, что его близкий родственник был осужден за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Такой кандидат, конечно, на службу к нам не поступит.

Жители республики могут обращаться за помощью, если считают, что их права были нарушены или они пострадали от неправомерных действий сотрудников нашего ведомства. Граждане могут обратиться к нам, если им стали известны факты коррупционной направленности со стороны сотрудников. Обращаться граждане могут как письменно, так и на личном приеме.

Как происходит обмен опытом с зарубежными коллегами? Чему учатся ваши сотрудники за границей?

Сотрудникам нашего управления еще не приходилось общаться с зарубежными наркополицейскими. Это прерогатива все-таки наших коллег из центрального аппарата. Но, не исключено, что нити оперативных разработок приведут нас когда-то и за рубежи нашей Родины.

Георгий Владимирович, вам присвоено генеральское звание. С чем связано повышение? К чему оно приведет, к каким изменениям?

Специальное звание высшего начальствующего состава присваивает Указ Президента Российской Федерации. Специальные звания дают последовательно, при соответствии указанного звания занимаемой должности и по истечении установленного срока выслуги в предыдущем специальном звании. Поэтому присвоение мне звания генерал-майора полиции с одной стороны, явление закономерное, а с другой, – оценка деятельности сотрудников управления в целом.

Безусловно, находиться в таком высоком звании ко многому обязывает. Хотя, должен сказать, в каком бы звании ни был сотрудник органов наркоконтроля или другой силовой структуры – младшего начальствующего состава, среднего, старшего или высшего, – поставленные задачи должны выполняться четко и в полном объеме.

Руководство деятельностью Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков осуществляет Президент России. Перед нами поставлено несколько важных задач, в числе которых – обеспечение контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, участие в разработке и реализации государственной политики в сфере оборота наркотиков.

Расскажите, чего добилось ведомство за последнее время, какие итоги можно подвести?

Управление работает последовательно – нет стремительных взлетов, нет провальных падений. У основных подразделений, оперативного и следственного, соблюдается определенный баланс. Выявляются квалифицированные составы преступлений, изымаются из незаконного оборота крупные партии наркотических средств, к уголовной ответственности привлекаются представители криминалитета в организованных группах и группах лиц по предварительному сговору.

Вот буквально на днях Ухтинский городской суд вынес приговор шестерым участникам организованной преступной группы, наладившей поставки крупных партий героина из Санкт-Петербурга в Ухту. Общий срок наказания на шестерых – 45 лет лишения свободы.

И такой приговор – не единичный. Сегодня практикуется привлечение к уголовной ответственности в составе группы лиц и тех, кто причастен к организации и содержанию притона. Если раньше было очень проблематично доказать причастность к организации наркопритона нескольких человек, и вина вменялась, как правило одному фигуранту, то теперь уголовную ответственность несут все, кто имеет отношение к организации злачного места.

Есть результаты по пресечению преступлений, связанных с оборотом курительных смесей, так называемых легальных наркотиков. За первый квартал текущего года управлением возбуждено 58 уголовных дел, изъято более двух килограммов смесей. Их распространители привлекаются к уголовной ответственности. К примеру, недавно Сыктывкарский городской суд вынес приговор в отношении 20-летнего сыктывкарца, неоднократно заказывавшего по интернету спайсы различной модификации. При получении очередной посылки на почте молодого человека задержали наши сотрудники. Любитель спайсов признал свою вину по ч.2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере», но это не помогло ему избежать наказания – три года в колонии общего режима.

Проблема распространения «легальных» наркотиков обсуждалась на июньском заседании Антинаркотической комиссии в Республике Коми. Дело в том, что для принятия адекватных мер не только упреждающего характера, но и мер, пресекающих незаконный оборот веществ, входящих в состав «легальных» наркотиков, необходимо своевременное внесение изменений в действующее федеральное законодательство. К примеру, в странах Евросоюза с момента выявления нового психоактивного вещества и до его запрета проходят считанные дни. Российский список запрещенных веществ дополняется новыми намного дольше. Глава Республики Коми Вячеслав Михайлович Гайзер, возглавляющий Антинаркотическеую комиссию, выступил с предложением выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об упрощении процедуры включения в «подконтрольный» список новых видов психоактивных веществ, находящихся в легальном обороте. Думаю, депутаты республики проработают этот вопрос, выйдут на федеральный уровень и наша инициатива будет поддержана.

В вашей работе очень большое значение придается пропаганде. Насколько она эффективна?

Давайте подчеркнем – пропаганде здорового образа жизни и ни в коем случае наркотикам. Наше ведомство все-таки больше приветствует слово «профилактика» – это относится и к наркомании, и к наркопреступности. Скажу банальную фразу – любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Она как нельзя кстати подходит нашей работе в сфере профилактики. Объем работы здесь никогда не уменьшится – наоборот. Можно долго рассказывать, сколько и где мы провели лекций, бесед, видеопоказов, выступлений и так далее, но мне хочется остановиться на том, как активно сегодня молодежь говорит свое «нет» наркотикам. Это, я считаю, главный результат всего того, что было сделано в плане профилактики в предыдущие годы и в настоящее время.

В республике появляются новые молодежные движения, объединения, которые ставят во главу угла интересную жизнь, в которой присутствуют походы в театры, музеи, интересные встречи, занимательные конкурсы и игры, занятия различными видами спорта, танцами.

Совсем недавно наблюдал, как у центрального бассейна в Сыктывкаре молодой человек и девушка расстелили кусок линолеума и зажигательно танцевали, зазывая горожан присоединиться к ним. Было интересно и весело. Оказалось, такое мероприятие организовали тренеры из клуба парного танца.

А перед «Детским миром» группа молодых людей организовала флэш-моб: ребята и девчонки встали в круг и стали делать зарядку. Элементарные упражнения, но с каким задором они их выполняли! Молодые люди выбрали здоровый образ жизни, и им это нравится.

В сознании молодежи наступил перелом в сторону приверженности к здоровой полноценной жизни. Это и есть результат целенаправленной профилактической работы. Если раньше мы говорили больше о пагубности наркотиков, последствиях их потребления для здоровья, то сегодня мы делаем акцент на то, как выгодно быть успешным человеком, неважно в какой области – бизнеса, спорта, юриспруденции, поварском деле... Главное, человеком, который смог получить образование, освоить профессию, нравственно закалиться и уверенно идти по жизни. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама