Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Март 2012, 14:44 3006 4

Прокурор Коми Сергей Бажутов: «Уходить в политику я не намерен»

На коллегиях различных силовых структур Ваши доклады отличались от остальных тем, что вы указывали - иногда в довольно жесткой форме - на недостатки в их работе. Это даже несколько удивило, так как обычно руководители предпочитают хвалить себя и своих коллег, нежели критиковать. Это у Вас стиль работы такой или в Коми все настолько плохо, что молчать невозможно?

Это еще не жестко. И это не критика, это нормальное деловое взаимодействие, результатом которого должна стать слаженная работа правоохранительных органов. Нет никакого тиражируемого средствами массовой информации противостояния силовых структур - все наши требования связаны с необходимостью неукоснительного исполнения закона. Мы понимаем, что идеально хорошей работы нет и быть не может. Поэтому, к примеру, если в ходе предварительного следствия допускаются нарушения законодательства, то обязанность прокурора жестко требовать их устранения. И нарушения эти должны устраняться, а не становиться предметом публичных дискуссий. Кроме того, не забывайте, что руководством страны на органы прокуратуры возложена обязанность по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Эта работа ведется в различных формах. Выступления на коллегиях, основанные на анализе статистических данных о деятельности наших коллег по правоохранительному блоку, направлены на внесение необходимых корректив в их работу.

Вы работаете в должности прокурора Коми около трех месяцев. Каким Вам досталось ведомство? Какие недостатки Вы бы назвали главными? Устраивают ли Вас результаты работы прокуроров на местах?

В работе на новом месте всегда есть, как минимум, два положительных момента. Во-первых, возможность перенять и закрепить имеющийся положительный опыт, а во-вторых, внедрить новые идеи, способы, наработанные на прежнем месте службы.

Коллектив прокуратуры Коми слаженный, способный решать поставленные задачи, которых у прокуратуры республики немало. Безусловно, недостатков и ошибок нет у того, кто не работает. Деятельность прокуратуры очень тесно завязана на общественно-экономическую ситуацию в стране. То, чем мы занимаемся в определенный отрезок времени, какие первоочередные задачи перед собой ставим, обусловлено особенностями социально-экономического развития региона. Естественно, что ряду направлений уделяем больше внимания, а каким-то – меньше, ведь с одинаковой активностью заниматься всем просто невозможно. Сейчас я вникаю в происходящие в республике процессы, чтобы решить, на что нам нужно сделать акценты. Уже сейчас ясно, что предстоит серьезная работа по декриминализации в северных городах, в частности, в Воркуте. Там по-прежнему велико влияние организованной преступности на малый и средний бизнес, развито так называемое «крышевание». Серьезные шаги в этом направлении уже сделаны.

Что касается работы прокуроров на местах... Настоящего прокурора всегда отличают: умение самостоятельно вскрывать существующие на поднадзорной территории проблемы, качественно решать их и устранять причины, которые способствовали их появлению. В актуальные для местного населения вопросы прокурор должен вникнуть до того, как они стали предметом широкого обсуждения в СМИ или когда на необходимость вмешательства указала вышестоящая прокуратура. По опыту знаю, что такие люди часто бывают «неудобными», но это инициативные, болеющие за свое дело сотрудники. Хотелось бы, чтобы таких прокуроров было побольше.

Успели ли Вы уже понять, в чем специфика работы в Коми?

Разумеется, специфика есть у каждой территории. Особенности Коми обусловлены, во-первых, ее большими территориями. Здесь множество труднодоступных населенных пунктов, что накладывает свой отпечаток на работу не только органов прокуратуры, но и всей правоохранительной системы в целом. Во-вторых, регион расположен на севере. Из-за климатических условий вопросы ЖКХ приобретают здесь зачастую жизненно-важное значение. В-третьих, Коми – республика сырьевая, где сосредоточено немало нефтегазодобывающих и угольных предприятий, ведется серьезная лесозаготовка. Зачастую они свои хозяйственные интересы ставят выше необходимости соблюдать требования экологического законодательства. Поэтому для прокуратур городов Воркуты и Инты, к примеру, надзор за соблюдением законодательства о промышленной безопасности на предприятиях угледобывающей отрасли – один из приоритетных. Имеются проблемы, связанные с разливами нефти и нефтепродуктов, загрязнением водных объектов. К сожалению, для республики характерна беда многих регионов – так называемые «умирающие» населенные пункты, где у людей нет работы. Отсюда проблемы безработицы, пьянства и, как следствие, преступности. Где-то на этой почве возникают протестные настроения. Но это свойственно не только Коми, это характерные черты и других северных субъектов. У меня есть некоторый опыт работы в условиях, приравненных к районам Крайнего Севера. Кстати, если говорить о транспортной инфраструктуре в Коми, то ситуация здесь благодаря Северной железной дороге значительно лучше, чем где-нибудь на севере Дальнего Востока.

Сейчас очень много говорится о приоритетах работы надзорного органа - соблюдении законности, борьбе с коррупцией. А что еще лично Вы считаете главным?

В числе приоритетных направлений – социальная защищенность граждан. Несмотря на проделанную исковую работу, сохраняется проблема обеспечения жильем детей-сирот. Много судебных решений, возлагающих на органы местного самоуправления соответствующие обязанности, осталось не исполненными. По этому показателю Коми входит в тройку «лидеров» среди субъектов Северо-Запада.

В республике непростая ситуация в сфере охраны лесов от пожаров. Минувший год вскрыл факты неудовлетворительной работы муниципалитетов и контролирующих ведомств, в результате чего наибольшее число возгораний и наибольшие их площади зафиксированы в Коми и Архангельской области.

Особое внимание будет сосредоточено на предприятиях-должниках, находящихся в различной стадии банкротства. Проблемы этих предприятий предстоит решать совместно с органами государственной власти, руководством предприятий, конкурсными управляющими, профсоюзными организациями. При выявлении корыстных действий собственников, направленных на вывод активов, фактов хищений имущества и денежных средств, будут приниматься самые жесткие меры реагирования, вплоть до постановки вопроса об уголовном преследовании.

С начала 2012 года на органы прокуратуры возложены новые функции по ведению единого государственного статистического учета в уголовно-правовой сфере. Между генеральной прокуратурой и министерством внутренних дел России подписано соглашение об информационном взаимодействии. В ближайшее время нам предстоит заключить такое же соглашение с МВД по республике.

Еще одно важное направление – борьба с преступностью, в том числе организованной. Охрана интересов общества и государства от преступных посягательств для нас приоритетна. К решению вопросов борьбы с организованной преступностью и переводу существующих оперативных наработок в практическую плоскость мне пришлось приступить с первых дней работы в республике. Серьезный шаг по декриминализации Воркуты сделан не так давно – задержаны участники так называемой «козловской» группировки, в отношении них возбуждено и расследуется уголовное дело. Эта работа будет продолжена. При этом мы рассчитываем на активную гражданскую позицию местных жителей и предпринимательского сообщества республики: все сведения о преступной деятельности криминальных структур будут тщательно проверены, в том числе и предоставленные на конфиденциальной основе. Важно, чтобы люди поняли, что с любой, даже хорошо организованной преступностью можно и нужно бороться.

Планируются ли кадровые перестановки или увольнения в ведомстве?

Нет. У меня нет никакой «своей команды». Я никогда не планирую кадровые замены ради каких-то конкретных назначений. Но не стоит забывать, что кадровые перестановки могут быть обусловлены объективными причинами. Люди уходят на пенсию, меняют место работы в связи с переездом в другую местность и тому подобное. Так или иначе, это естественные процессы и никто их останавливать не будет.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что сотрудников я привык оценивать по их профессиональным качествам. Как и любой руководитель, ценю тех, кто работает качественно, что называется, на совесть. И каждый сотрудник органов прокуратуры должен помнить о том, что он – человек в погонах, к которому предъявляются особые требования не только по службе, но и в жизни. С каждым нарушителем трудовой дисциплины, кодекса этики прокурорского работника, приказов генерального прокурора будем серьезно разбираться, привлекать к ответственности. Если прокурорский работник будет уличен в поведении, несовместимым с его должностью, - с ним будем расставаться.

Среди блогеров Коми сейчас популярно разоблачать всяческие коррупционные поползновения в области госзакупок. Как Вы лично относитесь к такому явлению и не считаете ли, что блогеры, по сути, выполняют функцию надзорных органов?

Я считаю, что борьба с коррупцией становится эффективной лишь при наличии комплексной системы действий всех правоохранительных, следственных, судебных, иных органов и организаций, в том числе общественных. Если речь идет об активной гражданской позиции наших сограждан, направленной на противодействие коррупционным проявлениям, то ее необходимо только приветствовать.

Публикации в блогах о нарушениях закона не остаются вне поля зрения органов прокуратуры – мы ежедневно ведем мониторинг Интернета с целью выявления сообщений о фактах нарушения прав граждан, интересов общества и государства. Подобные сообщения, наряду с жалобами, заданиями Генеральной прокуратуры России, плановыми мероприятиями, – достаточный повод для проведения прокурорской проверки. Если по ее итогам выявляются факты бездействия контролирующих органов, органов местного самоуправления, уверяю, с нашей стороны принимаются исчерпывающие меры реагирования. Самое главное, чтобы поступающие от общественности сведения были конкретными.

Свежий пример: в январе нами организована проверка сведений, размещенных в сети Интернет одним из пользователей Livejournal, относительно нарушений законодательства при размещении муниципального заказа на выполнение работ по эвакуации и транспортировке тел умерших с места обнаружения до городского патологоанатомического бюро Воркуты на 2012 год. При проверке законности и обоснованности начальной максимальной цены контракта установлено включение в нее необоснованных расходов и завышение стоимости услуг. Прокурор Воркуты внес представление в местную администрацию с требованием привлечь к ответственности виновных лиц.

Будем надеяться, что в дальнейшем подобное не повторится, ведь речь идет об эффективности использования средств бюджета.

Как бы Вы оценили митинги, которые прошли в Сыктывкаре в декабре 2011 года и в феврале 2012?

Скажу кратко: мы живем в государстве, где у любого гражданина есть право и возможность высказать свою точку зрения. В феврале этого года органами местного самоуправления республики согласовано проведение 19 публичных мероприятий. Проблем с реализацией права на проведение митингов, пикетов, шествий у нас нет. Самое главное – следовать требованиям закона, то есть соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия. Если речь идет о предвыборной агитации, то необходимо учитывать законодательный запрет на привлечение к участию в ней лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, а также на использование изображений и высказываний таких лиц в агитационных материалах.

У Вас достаточно стремительная карьера. К примеру, Вы за очень короткий промежуток времени (2005-2006 годы) стали сначала прокурором Камчатской области, а затем Новгородской. Насколько долгосрочными будут ваши «отношения» с Коми? Предыдущий прокурор был в должности менее трех лет...

Никогда не планировал сроки своей службы в том или ином регионе. Вопросы кадровых переводов отнесены к компетенции Генеральной прокуратуры, а я, как любой человек в погонах, подчиняюсь приказам своего руководства. Пользу государству, обществу, конкретным людям можно и нужно приносить везде, где ты служишь.

Кстати, Владимир Поневежский теперь является депутатом Госдумы России от Коми. Имеете ли Вы политические амбиции?

Нет. Мне нравится моя работа и уходить в политику я не намерен.

Руководители силовых структур у нас традиционно не слишком открыты для СМИ, не жалуют социальные сети. Насколько широко Вы для себя определяете открытость во взаимодействии с общественностью?

Здесь ничего не нужно изобретать. Органы прокуратуры ведут свою деятельность гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод граждан, а также иного законодательства нашей страны. На это нас нацеливает Генеральная прокуратура Российской Федерации. О нашей повседневной работе любой может получить информацию на официальном сайте прокуратуры республики. Мы всегда отвечаем на поступающие запросы о деятельности органов прокуратуры Коми. Разумеется, если та информация, которую у нас запрашивают, может быть предоставлена в силу закона. К примеру, в соответствии со статьи 161 уголовно-процессуальной кодекса России не подлежат разглашению данные предварительного расследования. Кстати, это как раз те сведения, за которыми часто «охотятся» журналисты. Их профессиональный интерес понятен, однако закон есть закон. А если говорить о своей личной открытости для СМИ – для меня это не самоцель, хотя я прекрасно понимаю, что жить и работать полностью в закрытом режиме в наше время попросту невозможно.

Как вообще Вам в Коми? Нравится Сыктывкар? Есть ли что-то, что отталкивает или, наоборот, привлекает на севере?

Со своей семьей я много лет прожил на севере, поэтому привыкать к такой жизни мне не нужно. Сыктывкар мне понравился: здесь много приветливых, позитивных людей. Город небольшой, компактный и, как мне кажется, комфортный для проживания. Правда, обратило на себя внимание большое количество старых деревянных домов, некоторые из них находятся в ветхом и аварийном состоянии и облик города не красят. Полагаю, что в столице региона необходимо активно решать данную проблему, поскольку это отражается на престиже не только города, но и всей республики в целом.

Расскажите немного о себе, чтобы наши читатели имели представление о Вас не только, как о чиновнике. Какие у Вас увлечения?

В свободное время люблю кататься на лыжах.

Фото пресс-службы Госсовета Коми, Катерины Клепиковской и с сайта kzskomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама