Воскресенье, 9 сентября, 2012, 12:11 9729 2

Секс-символ тайского бокса Анастасия Янькова: «Трижды сломанный нос не наносит удар моей красоте»

Москвичка Анастасия Янькова оказалась хрупкой 21-летней девушкой, которая нервничала перед мастер-классом в Сыктывкаре, где ее ждали мужчины-драчуны. Чемпионка России 2011 года по тайскому боксу, обладательница кубка России и кубка консульства королевства Таиланд по тайскому боксу, кандидат в мастера спорта поделилась с корреспондентом «КомиОнлайна» своими секретами.

Зачем вам бокс?
Тайский бокс учит быть сильнее. И морально и физически. Женщине и вообще человеку независимо от его пола он дает стержень, как и любой вид единоборств. Он воспитывает характер, ты учишься добиваться своих целей и преодолевать преграды, которые неизбежно стоят на пути. Также учишься перебарывать себя, потому что не всегда хочется идти на тренировку. Такое бывает. Например, ты устал, у тебя учеба, работа, но.... ты идешь.
Не боитесь получить травму, которая испортит вашу красоту?
Ну у меня нос сломан три раза, недавно его опять сломали. Ну что ж делать? Каждая профессия, каждый спорт — это какая-то доля риска.
Говорят, что во втором профессиональном бою по кикбоксингу соперница Виктория Коркошко из Украины отправила вас в нокдаун. Каково это?
Я не знаю, можно ли назвать это нокдауном. (Оживилась, в глазах зажегся огонь, рассказывает с большим удовольствием). Я села — удар был такой четкий, хороший, я приземлилась на ринг, но не могу сказать, что это был нокдаун: я не потерялась абсолютно. Все у меня было четко. А нокдаун, это когда ты теряешься, у тебя все плывет перед глазами - у меня такого не было.

Вы били мужчин между ног?
Слава богу, все мужчины носят защиту. Такое бывает случайно, на тренировках, что бьешь между ног. Но случайно! И очень редко. Бывает, коленом ударишь, это стандартная ситуация, даже парни бьют друг друга между ног. Бывает такое, но это не сильно и не часто.
Предлагали бои с мужчинами?
Меня часто спрашивают, дралась ли я серьезно с мужчинами, предлагали ли мне показательные бои с мужчинами? Нет. Сколько бы я не тренировалась, я остаюсь девушкой. А мужчина в любом случае - мужчина, пусть это будет человек, далекий от спорта, который весит килограмм 60, или человек, который в боксе, например, год и весит 90 килограмм.
Опишите свой характер?
Это сложно. Каждый человек многогранен. В разных ситуациях проявляются разные черты. Про себя я могу сказать, что на ринге я один человек, дома — другой, когда я рисую — это еще один человек. Я думаю, что не нужно загонять личность в рамки. То есть, мы все на многое способны, и каждый человек он очень разный.
Ваше слабое место?

Это сложный вопрос, в каком смысле? (Замешкалась, подозревает слабое место в бою).
Ну, может быть, вы очень ранимы, вас легко обидеть, или вы любите шоколад, который вам нельзя?
Нет, я научилась выращивать вокруг себя скорлупу, когда я на виду. И не воспринимать близко к сердцу критику, которой сегодня очень много в Интернете. Есть круг людей, к которым я прислушиваюсь — это мои тренеры, близкие. А если слушать каждого, никаких нервов не хватит.
(Потом долго размышляет). Ну из вредных привычек я могу назвать кое-что. Например, мне нужно идти спать, а я могу очень долго сидеть в Интернете!
Есть любимые удары?
Есть удары, которые я наиболее часто использую. Ногами в основном. Это фронт-кик - прямой удар ногой, который наносится по лицу, солнечному сплетению, животу, паху, подмышечным впадинам и ребрам. Я люблю его очень, и на мастер-классе я его покажу, объясню, как от него уходить и защищаться.
Ради чего можете бросить бокс?
Профессионально закончить заниматься я могу в будущем, когда захочу родить ребенка. На какое-то время с профессиональным боксом придется завязать. Но для себя заниматься я никогда не перестану, ведь я могу тренироваться в любом случае, чем бы я не занималась параллельно.
Брюс Ли, Чак Норрис и Жан-Клод Ван Дамм — ваши кумиры, а среди женщин есть такие?
Конечно! В детсве это была Зена - королева воинов, я сильно любила этот сериал и хотела быть на нее похожей. Сейчас это, конечно же, Джина Корано -  американский боец смешанных боевых искусств и актриса. Еще есть чемпионка Strikeforce Ронда Роузи. Вот на нее хочется равняться — она очень-очень крутая.
Вы верите в инопланетян?
В таких зелененьких человечков, которые крадут людей, я не верю, но в жизнь на других планетах, в других вселенных — да!

Встреча с А.Яньковой прошла в пресс-зале «Европы плюс Коми» при содействии радиостанции.