Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Март 2013, 08:47 2299 3

Эксперт-фелинолог Татьяна Тарасенко: «Увидеть перса и умереть»

Татьяна, как давно Вы занимаетесь кошками и почему решили стать экспертом?

Когда в 1988 году в Беларуси появился первый клуб любителей кошек, я сразу же в него вступила. Так что в этом году у меня юбилей – 25 лет в фелинологии. Экспертов у нас тогда было буквально человек пять. Мне их работа показалась очень интересной. И я долго училась, определенное время работала стюардом (помощником судьи – прим. ред.). Поскольку выставок в конце 1980-х – начале 1990-х проходило очень мало, для получения опыта приходилось даже ездить за границу.

Эксперт-фелинолог – это хобби или все-таки профессия?

Однозначно хобби. У всех нас есть обычные профессии и нормальная работа.

Что самое трудное в работе эксперта?

Необидно и деликатно указать на недостатки животного. Владелец же считает свою кошку самой красивой и самой породной. Поэтому правда может его обидеть.

Бывали случаи, когда владельцы категорически не соглашались с данной Вами оценкой?

Таких ситуаций не было. Наверное, я как-то умудрялась объяснять, почему я придерживаюсь своего мнения.

Какие, на Ваш взгляд, самые важные качества для эксперта?

Внимательность и чувство такта.

Недавно было 8 марта. Эксперт-фелинолог – женское занятие?

Я знаю много великолепных экспертов-мужчин, в том числе и в России. Нельзя сказать, что кошками занимаются исключительно женщины.

Вы – эксперт по всем породам кошек. А есть любимая?

Я – старая персятница. Именно с этой породы я начинала. Когда в 1989 году я впервые подержала в руках персидского кота, я поняла, что предана этой породе.

Есть породы, которые Вам судить труднее или легче других?

Сейчас мне труднее оценивать как раз персидскую породу. На выставках этих кошек невероятно мало, и очень хочется их поддержать, сделать более популярными. Но, к сожалению, часто породные качества персов страдают. Хочется похвалить, а оснований для этого нет. Тяжело в этом смысле.

Вы видите разницу между белорусскими и российскими выставками?

Нет. Выставки везде проводятся одинаково. Конечно, у кого-то лучше дело обстоит со спонсорской помощью, у кого-то много интересных идей по проведению шоу, но принципы одинаковые.

Можете выделить представителей пород, которые Вам понравились на выставке в Сыктывкаре?

Мне невероятно понравился черный ориентальный котенок. Он прекрасен, я желаю ему всяческих успехов. Надеюсь, он станет чемпионом мира и прославит не только свой питомник, но и свою страну. Понравилась кошечка породы мейн-кун – ведет себя как царица. Понравился котенок донского сфинкса – загадочный и великолепный по породным качествам.

У Вас когда-нибудь возникала идея вывести свою собственную породу?

Очень давно, когда фелинологическое движение только начиналось, у нас была идея вывести белорусскую полудлинношерстную породу. Но потом оказалось, что над этим работаем не только мы. Новую породу называли и московской, и белорусской, но в итоге она стала известна как сибирская.

Есть кошка, которая запомнилась Вам больше всех в жизни?

Это был тот самый персидский кот голубого окраса, которого я впервые держала в руках и который меня поразил своей невероятной красотой и необычностью. Звали его Венди со Светлых озер. Наверняка, его уже давным-давно нет в живых. Но он был великолепен. Я приехала домой и сказала мужу: «Я держала в руках перса, теперь можно и умирать».

Беседовал Иван Бойко, фото Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама