Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Октябрь 2014, 11:33 460 1

В России родителей хотят штрафовать за курение в машине при детях

Как сообщает «Российская газета», Госудма рассмотрит поправках в закон об основных гарантиях прав ребенка.

Согласно документу в машине взрослые не должны курить в присутствии детей. За нарушение этого правила предлагается взимать с них штраф - от трех до пяти тысяч рублей.

Законодатели объясняют важность такой меры тем, что медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачным дымом, у детей намного выше, чем у его взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода. Таким образом, надо защищать детей от пассивного курения.

В пояснительной записке говорится о том, что за рубежом такой запрет давно существует. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу на 500 дирхамов ОАЭ (эквивалентно примерно 136 долларам США). В Финляндии еще в 2010 году вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире, предусматривающий за курение тюремное заключение. В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, при этом такое курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей.

Не совсем понятна правоприменительная практика этого закона в России, если он будет принят. Осознают, что тут могут возникнуть проблемы, и его авторы.

«Могут быть отдельные на то мнения, что одними запретительными мерами проблему курения в присутствии детей не решить, и высказываться опасения, что законопроект будет носить формальный характер, не будет работать на практике, однако российское государство обязано создавать такие прецеденты в соответствии, как с Конституцией, так и во исполнение принятых на себя норм международных договоров по борьбе с табаком», - говорится в пояснительной записке к документу.

Мягко стелешь: В Госдуме рассмотрят поправки в антитабачный закон

Депутаты Госдумы предлагают удвоить цены на сигареты

Перекурили: за месяц в Коми за нарушение антитабачного закона оштрафовали 148 человек

Общественная палата хочет запретить кальяны в ресторанах

Каждая шестая курящая россиянка одобряет законопроект о запрете курения женщинам до 40 лет

Антитабачный закон спас десятки тысяч жизней

Сыктывкарские кафе и рестораны не ожидают оттока посетителей из-за запрета на курение

Курильщики хотят сами решать, можно ли им курить на работе

Жители и полицейские Сыктывкара оказались равнодушны к курящим горожанам

В Сыктывкаре одни организации и учреждения закрывают курилки, другие переоборудуют

Жизнь в Коми: дым отечества

Антитабачный закон заставит бросить курить каждого четвертого любителя табака

Британцы пожалели россиян, у которых власти отбирают сигареты

Россияне неоднозначно отнеслись к антитабачному закону

Фото с сайта gazeta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама