Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Апрель 2013, 14:00 3737 1

Технический директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Петров: «Решать проблему необходимо совместными усилиями»

С каждым днем человечество все больше зависит от Интернета, и отсутствие доступа к Cети, пусть даже на непродолжительное время, приводит к разного рода проблемам. Это не только недовольство пользователей, которые не могут проверить почту или запостить фото на страницу в социальной сети. Все больше ежедневных операций завязано на телекоммуникациях – без Интернета не работают банкоматы, нельзя оплатить покупки в магазине банковской картой, отправить важные документы или подтвердить сделку. Заместитель директора – технический директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Петров объяснил «КомиОнлайну», почему обрывы линий связи происходят до сих пор и почему эту проблему нужно решать комплексно.

Протяженность линий связи Коми филиала «Ростелекома» насчитывает 7,3 тысячи километров, из них 3,3 тысячи километров – это волоконно-оптические линии.

Цифровизация сети составляет 87 процентов, из которых 93 процента – городской телефонной сети, 57 процента – сельской. Плотность телефонов на 100 жителей – 29,8. Хотя при стремительных темпах развития Интернета этот показатель понемногу уменьшается, телефония пока еще остается доминирующей услугой.

На сегодня в Коми услугой доступа в Интернет от ОАО «Ростелеком» пользуется порядка 135 тысяч абонентов.

В 2012 году завершилось строительство линии Сыктывкар – Архангельск, что позволило «Ростелекому» обеспечить 100-процентный резерв за пределы республики. Это означает, что теперь аварийные ситуации с повреждением магистрального кабеля не являются критичными – резерв автоматически обеспечивает переброс трафика. Причем это касается не только телефонии, но и Интернета, и IP-TV.

Если говорить о резервных линиях внутри республики, то, к сожалению, большинство районных центров не имеют второго пути. Закольцованы только Сыктывкар, Ухта, Троицко-Печорск, Усть-Кулом. На участке Емва – Ухта зарезервирована лишь телефония, говорить о резерве Интернета и IP-TV пока нельзя.

Программа по развитию резервных каналов в Коми составлена, и мы ее реализуем. Но речь идет о капитальном ремонте, а не о строительстве новых линий. Например, мы отремонтировали кусочек кабеля от Троицко-Печорска до поселка Митрофан-Дикост, от Вуктыла до поселка Шердино. Осталось чуть-чуть – и появится кольцо между Троицко-Печорском и Вуктылом. Дальше пойдем в направлении деревни Усть-Вои. Следующий год – со стороны Печоры до села Приуральское.

Сегодня любое повреждение кабелей связи приводит к проблемам в самых разных сферах. Яркий пример – 6 марта 2013 года сторонняя организация без согласования с «Ростелекомом» повредила «волокно» на Воркуту, и многие горожане перед 8 марта не имели возможности снять деньги с банкомата, расплатиться банковскими картами и так далее.

Необходимо, чтобы все предприятия соблюдали правила проведения землеустроительных работ в охранной зоне, предусматривающие их обязательное согласование со связистами. Если точное расположение линий связи неизвестно, то следует отправить в Коми филиал ОАО «Ростелеком» письмо с соответствующим запросом. Наши специалисты определят место прохождение кабеля и нанесут координаты на любую схему. В принципе, механизм согласования работ существовал всегда, и организации, расположенные на территории республики, стараются соблюдать алгоритм согласования. Но в целом ситуацию можно назвать выходящей из-под контроля. И этому имеются свои причины.

Раньше большинство организаций были местными и базировались в Коми, мы имели возможность вести постоянную переписку и согласовывать их работы. Сейчас многие организации «переехали» в крупные города, оставив в республике свои филиалы. Наши письма идут в головной офис, но далеко не всегда спускаются до территориальных подразделений. Выполнять работы нанимаются субподрядчики, которые вообще не имеют никакого отношения к самой компании. Предупредительные письма теряются – исполнители их просто не получают.

Мы всегда запрашиваем у администраций муниципалитетов, какие организации базируются на их территории и имеют строительную технику. Это помогает нам корректировать предупредительную работу. Однако подрядчики используют технику из разных регионов, и иногда просто невозможно отследить этот процесс.

И все же главное – это отношение. Когда прораб видит, что установлены столбики, информирующие, что здесь проложен кабель связи, он должен элементарно задаться вопросом, согласовано ли проведение работ. Но и этого чаще всего не происходит.

Если случилась авария, мы рассчитываем ущерб и предъявляем его организации, которая повредила кабель. Но в то время, пока ведутся ремонтные работы, люди остаются без связи, а это может вылиться не только в огромные убытки для бизнеса, но и в реальные проблемы для частных лиц. Не будем забывать об аварийных службах, МЧС, для оперативной работы которых связь жизненно необходима. Именно поэтому у руководителей предприятий, проводящих землеройные работы, должна включаться абсолютно другая шкала ценностей. Их халатная работа может привести к самым серьезным последствиям.

В 2011 году был случай с частным предпринимателем, который завершился судом и огромным штрафом за проведение несанкционированных работ. Создание подобных прецедентов в судебной практике – очень важный момент. Это был своего рода показательный процесс – после этого случая согласования инициировались гораздо активнее.

В действующем законодательстве прописаны нормы по соблюдению охранных зон, компенсации причиненных убытков, проработан механизм возмещения. Но необходимо совместными усилиями добиться того, чтобы закон работал не только в теории, но и на практике!

Несколько лет назад магистральные кабели обрывали раз или два в год. Но когда начали строить первую ветку газопровода «Бованенково – Ухта», обрывы участились. А сейчас это набрало просто невероятные обороты – за последний месяц нам пять раз пришлось восстанавливать кабель.

Чтобы решить эту проблему следует действовать сразу в двух направлениях: более активно вести профилактическую работу, а также увеличивать количество предупредительных столбиков. Но если мыслить по-деловому и просто по-человечески, то нужно понимать, что пренебрежение правилами в любом деле может привести к хаосу. Тем более, когда речь заходит о таких серьезных вещах, и затрагиваются интересы тысяч людей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама