Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Сентябрь 2013, 09:00 4228 9

Сыктывкарский тату-мастер Тихон Макаров: «Я к телу уже как к холсту отношусь»

Начал после того, как мне сделали первую тату в 18 лет. Уже через несколько дней сам сделал свою первую татуировку знакомой девушке.

Я всегда рисовал хорошо. Посмотрел процесс, и это мне показалось несложным. Тогда я подумал, что сам смогу делать татуировки. Тогда это было очень на любительском уровне. Профессионально татуировкой я занялся гораздо позже.

Я закончил академию госслужбы, но по специальности, слава богу, не пошел. Работал дизайнером.

Татуировка была хобби. В какой-то момент я понял, что оно приносит больше денег, чем основная работа.

Я хотел себе татуировку с детства. Рисовал их на себе ручками, ну и решил на совершеннолетие бахнуть настоящую.

Первую тату мне сделал друг. Я нарисовал эскиз, пришел к нему домой, он глянул на него и сказал, что рисунок — фигня. Показал свои эскизы, я выбрал себе трайбол на плечо, который мы и сделали вечером в моем гараже. Самодельной машинкой, тупой струной, пять часов делал. Домой пришел никакой, уставший, весь в крови. У мамы чуть шок не случился. Мама моя – медик — начала меня сразу ругать, кормить какими-то антибиотиками. Зато потом ходил гордый - с татухой. Но самый прикол был позже, когда через неделю встретил своего мастера, и тот с гордостью показал свою новую татуху - по моему эскизу, тому самому, что я принес ему изначально. Он сказал: «Да вот я присмотрелся, эскиз-то клевый оказался».

Люди все разные, и тараканы у них в голове тоже разные.

Иногда знакомишься с человеком, который весь в чертях и демонах, а оказывается, милейшей души человек.

Надписи - это отдельный разговор. Надпись - это девиз человека по жизни или выражение чего-либо к кому-либо.

Рисунки - это, по большому счету, просто картинка на теле. Хотя я больше склонен к тому, чтобы клиенты все-таки вкладывали в тату смысл.

У меня на теле все татуировки связаны с каким-либо периодом жизни, с друзьями, с дочкой и так далее. Это какой-то участок жизни, о котором хочется помнить всегда, и каждая тату — напоминание о том, что все это было со мной.

В татуировке придерживаюсь трех направлений - это «Олд Скул», «Япония» и «Биомеханика», хотя с удовольствием берусь за реализм и портреты. Стараюсь развиваться во все стороны. В России и Сыктывкаре - бум на «Олд Скул» (старая американская школа). Очень красивый хоть и мультяшный стиль. Мне очень нравится: работы долго остаются яркими и по сравнению с реализмом, долго не нуждаются в коррекции.

Когда в студию приходят какие-нибудь ребята в спортивных костюмах: «Это, братан, а че, почем партаки?». Сразу обычно отправляю: «Ребята, сорри, не туда вы пришли». Партаки и наколки на зоне колят. Я таким не занимаюсь.

И клиентам, и себе не буду делать зоновские наколки и фашисткие, которые открыто несут в себе идеи фюрера: свастики, орлы и так далее. Ну и тюремные понятия: как правило, отказываю с такими просьбами сразу.

Клиент не всегда прав. Если человек с откровенной фигней приходит, стараюсь отговорить, предлагаю более крутые варианты. Предупреждаю о всех возможных последствиях, если не понимает, даю время подумать. Если уперся рогами: «все, хочу только это!», - только потом делаю. Предупредил, если не принял информации, носи тогда то, что ты хочешь.

Один и тот же рисунок или надпись можно по-разному сделать. Например, розу можно выполнить в десятке стилей, и все они будут разные, хоть и с одного эскиза.

Я за то, чтобы татуировка, в первую очередь, была художественным произведением.

Татуировка - не зависимость, скорее желание дополнить. Например, пришел ко мне молодой человек и говорит, что хочет небольшое тату на плечо. Ок, делаем. В процессе я предлагаю как-то дополнить. Человек отказывается. Сделали, и он уходит довольный. Дома ходит, смотрит и видит что да, дополнить хотелось бы, как я предлагал. Приходит через некоторое время и так потихоньку доделывает, что в итоге получается рукав.

Даже лет пять назад Сыктывкар сильно отставал от Рязани, Воронежа, Нижнего Новгорода. Не было такой культуры тут, были только понятия и зоновские татуировки. Это, думаю, связано с нашим территориальным положением: север, зоны. Но в городе начали появляться нормальные мастера, которые - на волне с центральными городами, и Сыктывкар начал догонять семимильными шагами. Все благодаря появлению грамотных мастеров в городе. Тут можно отдельное спасибо сказать нескольким людям, которые помогают мне развивать это в городе. Алексу (тату-студия «Детройт»), Плуту (тату-студия «Детройт»), Родиону, Олегу («Артишок»), Розарио, Сереге Ощепкову, Игорю. Со всеми знаком лично, со многими работал и был в одной связке. В общем, если бы не они, то до сих пор, думаю, люди бы ходили и делали трайбола - так называемый привет из 90-х.

Даня был самым молодым моим клиентом. Сейчас уже дядька взрослый и не одну татуху сделал у меня, а тогда ему было 13 лет. Приходил с мамой, делали скорпиона на плече. Самой взрослой была женщина лет, наверно, под 60. Говорит, ездила к подруге в Германию в гости, а там все ее ровесники - в татухах. Ну вот и пришла делать, чтобы не отставать от друзей.

Я общительный и не против, поболтать с клиентом. Хотя люди тоже разные бывают: иногда все в тишине происходит, а иногда сидим, болтаем, и время как-то быстро пролетает, и с человеком сдружиться успеваем.

Многие просто заходят поболтать, чайку попить. Друзей приводят: «Во! Тут клево, давай татуху делай!».

Не пропускал ни одной конвенции татуировщиков в Москве. В прошлом году на международной конвенции в Москве третье место взял в категории Old School. Ездил с девушкой своей, Алисой, выставлял ее.

В этом году были тоже. Выставлялись и взяли непризовое четвертое в номинации Сoverup. Судьи долго решали, кому присудить третье место. Несколько раз вызывали, разглядывали. В итоге, третье место взяли не мы. По приколу мы решили, что взяли «четвертое непризовое место».

Я к телу уже как к холсту отношусь.

Человек с татуировкой на первом шаге знакомства мне интереснее, чем без татуировки. Можно поразглядывать рисунки, поболтать о том, кто делал, как, где. Уже есть общая тема разговора какая-то.

Люди с татуировкой и без нее отличаются хотя бы тем, что первому можно всегда что-то дорисовать, а второй по умолчанию может стать потенциальным клиентом.

Если мастера - профессионалы, то разницы между салоном и работой на дому нет никакой. Я не говорю про тех, кто элементарные правила гигиены и санитарии не соблюдает. Колет, чем попало, кому попало, самодельным оборудованием и гелевыми ручками. Все с этого начинали, но небольшой процент пришел к лучшему, а основная масса застряли в 90-х, которым «и так сойдет».

Постоянно слышу «да мне кореш за пивасик дома наколет». Потом приходят, ноют: «Блин, а че татуха гниет? А че, давай ее переделаем?»

Тату-мастер, как минимум, должен любить рисовать, уделять очень много времени этому. Только рисуя на бумаге, можно добиться каких-то результатов в татуировке. Если его умения подкреплены теоретическими знаниями, которые дают в вузах, это сделает мастера еще сильнее.

Я рисовал с детства, сколько себя помню. Рисовал в тетрадях на уроках, потом на парах. Много чертил. Это сделало руку тверже и развило определенное мышление. Позже я, конечно, уже дополнительно брал уроки рисования в художественной школе, когда понял, что мне не хватает каких-то знаний.

Мне доставляет удовольствие делать и черно-белую татуировку, и цветную.

У человека должно быть сформированное видение каких-то аспектов и причин, из-за чего он хочет делать тату. Если он поддался веянью моды, то лучше не делать.

Есть противопоказания для беременных девушек. Никогда не берусь делать татуировки им: это может вызвать ряд очень плохих последствий. Есть для людей с различными кожными заболеваниями: дерматиты, аллергии, лишаи, - еще пигментные пятна и родинки. Обычно, если у меня возникают сомнения, отправляю людей к профессионалам за консультацией, и только потом делаю или не делаю татуировку.

Очень часто приходят свести или перекрыть татуировку. Как правило, люди хотят избавиться от некачественных татуировок, обычно сделанных у кореша дома за пивасик. Если перекрыть нереально, а, как практика показывает, в 80 процентах случаев можно исправить любое тату, то отправляем на удаление. Новые лазеры творят чудеса, не остается ничего: ни пятен, ни шрамов.

Всем советую, прежде, чем сделать тату, пообщаться с мастером, посмотреть его работы. Да, в салоне, может быть, дороже, но тут вы не куртку покупаете на пару лет, которую выкинете потом, вы делаете это раз и навсегда. Всю жизнь потом с этим жить.

Фото: архив Тихона Макарова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама