Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 24 октября, 2013, 15:58 2522 1

Специалист минздрава Коми Татьяна Безуглая: «Самое действенное средство от кори – вакцинация»

Татьяна Владимировна, когда были зафиксированы последние данные о заболеваниях корью в республике?

Благодаря высокому уровню привитости населения, в Коми заболевание не регистрировалось с 2001 года. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, случаем кори должно считаться любое заболевание, сопровождающееся температурой 38 градусов и выше, пятнисто-папулезной сыпью, и хотя бы одним из следующих симптомов: кашель, насморк, конъюнктивит, пятна Филатова-Коплика (белые высыпания на слизистой оболочке щек).

В СМИ прошли сообщения о заболеваниях корью в Усинске. Откуда появилось в наших широтах это заболевание?

Заболевание завезено в нашу республику с южных территорий России.

Какие группы населения наиболее уязвимые?

Чаще всего корь выбирает детей в возрасте от одного года до четырех-пяти лет. А вот дети первого полугодия жизни крайне редко болеют корью, так как получают иммунитет от матери, если, конечно, мама до беременности переболела корью или была привита. После шести месяцев жизни напряженность врожденного иммунитета снижается, и к шести-девяти месяцам дети становятся восприимчивыми к кори. Однако если мать ребенка не имеет иммунитета против кори, то ребенок восприимчив к заболеванию с первых дней жизни. Заболеть корью могут и дети старшего возраста, и взрослые.

Надо только вакцинироваться и человек спасен от кори?

В отношении вакцины от кори правильнее говорить о выработке организмом определенного иммунитета, который при возможном заражении корью спасет от осложнений, да и само заболевание пройдет в достаточно легкой форме. И особенно это касается женщин, которые передают свой иммунитет будущим малышам и практически отгораживают ребенка от заболевания, как мы уже говорили, в первые шесть месяцев жизни.

Чем опасна корь? Она может вызвать осложнения?

Корь - коварная болезнь, и самое действенное средство от кори – это вакцинация. По статистике среди не привитых детей в возрасте до пяти лет заболевание заканчивается смертью у 1 из 500-5000. Корь резко снижает иммунитет человека и открывает путь вторичным инфекциям. У заболевших развивается отит, пневомония, судороги, энцефалит, тромбоцитопения. Опаснее всего подострый склерозирующий панэнцефалит у 1 из 80000 – 100000 детей старше двух лет (если перенесли корь до двух лет). Она опасна тяжелыми осложнениями – воспалением легких, судорогами, редко - воспалением головного мозга (энцефалит), после которого наступает инвалидизация ребенка, а также развитием заболевания крови (тромбоцитопения).

Как распространяется корь?

Корь чрезвычайно летучая воздушно-капельная инфекция, для заражения достаточно самого мимолетного контакта с больным, о чем можно просто не знать. И восприимчивость к кори очень высока, заражаются и заболевают почти все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. При кашле и чихании вирус кори выделяется с капельками слизи и распространяется на большие расстояния — в коридоры, соседние комнаты и даже в другие квартиры и на другие этажи через системы вентиляции.

Какие симптомы характерны для кори?

Первыми симптомами кори являются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, появление белых пятен на слизистой щеки. За три дня заболевший покрывается сыпью, которая сохраняется пять-шесть дней. Заболевание характеризуется высокой температурой, общим тяжелым состоянием, сохраняются кашель, насморк, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит). Больной корью изолируется на весь заразный период до пятого дня с момента появления сыпи.

Какими средствами можно защититься от этой инфекции?

Наиболее эффективным методом предупреждения кори является иммунизация. Каждая мама должна помнить о необходимости вакцинации ребенка против кори с целью профилактики заболевания. Для вакцинации используют живую коревую вакцину (ЖКВ), содержащую ослабленный вирус. Вакцину вводят в возрасте одного года и повторно в шесть лет.

У небольшого числа привитых после первой вакцинации, начиная с 5-6 до 15 дня после прививки, может подняться температура. Иногда даже до высоких цифр — 39 градусов. Может появиться насморк, кашель, конъюнктивит; еле заметные единичные элементы сыпи. Это является обычной реакцией организма на введение живой коревой вакцины. При наличии указанных явлений, необходимо проинформировать врача и патронажную медицинскую сестру, которая в эти сроки посещает ребенка.

В нашей стране действует Национальный календарь прививок, согласно которого вакцинации подлежат так же подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори. Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори прививаются без ограничения по возрасту старше 12 месяцев при отсутствии противопоказаний.

Как и где можно сделать вакцину от кори взрослому населению?

В прививочных кабинетах территориальных поликлиник.

 Интервью подготовила пресс-служба минздрава Коми

Фото с сайта ayzdorov.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама