Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Ноябрь 2013, 08:36 3851 0

Анатолий Волобуев: «Прикрываясь работниками как щитом, собственники ЖФК шантажируют руководство республики»

В сентябре этого года когда-то крупнейшее деревообрабатывающее предприятие республики – «Жешартский фанерный комбинат» - было признано банкротом. Как может измениться жизнь жителей Жешарта в ближайшее время, есть ли риск остановки комбината, а также о взаимоотношениях с собственниками и кредиторами, в интервью «КомиОнлайну» рассказал конкурсный управляющий ЗАО «ЖФК» Анатолий Волобуев.

Анатолий Георгиевич, что произошло с «Жешартским фанерным комбинатом», почему он признан банкротом?

Причина — огромные долги, накопленные собственниками комбината. В общей сложности речь идет о сумме 2,7 миллиарда рублей. Большая часть этих денег - кредиты, полученные в крупных банках (Сбербанке и Россельхозбанке), а также долги по налогам, то есть фактически перед государством. Поскольку на протяжении долгого времени собственники ЖФК не погашали накопленную кредиторскую задолженность, Арбитражный суд признал предприятие банкротом, отстранил собственников от управления и назначил меня единоличным исполнительным органом комбината.

Кому вы подчиняетесь и в чем ваша основная задача?

Как и другие арбитражные управляющие, я подотчетен собранию кредиторов и Арбитражному суду. Что же касается моих задач, то они прямо вытекают из норм закона о банкротстве. Я должен найти оптимальный вариант удовлетворения требований кредиторов. Для этого, прежде всего, мне необходимо понять, каким имуществом владеет должник. После этого с кредиторами согласовывается порядок реализации этого имущества. Тут возможны варианты: либо предприятие продается стратегическому инвестору как единый производственный комплекс, либо реализуется какая-то часть активов должника, возможно, даже не связанная с производством - например, здания, отдельные цеха, профилактории. Так или иначе, но первый шаг - это инвентаризация и обеспечение сохранности имущества. Однако из-за целенаправленного противодействия собственников и бывшего руководства ЗАО «ЖФК» - Игоря Беккера и Сергея Андреяхина - команда арбитражного управления уже более двух месяцев не может приступить к полноценному исполнению своих обязанностей.

В чем проявляется это противодействие?

Начнем с того, что они активно саботируют передачу дел арбитражному управлению. Согласно второму пункту статьи 126 закона о банкротстве, на передачу документации, материальных и иных ценностей отводится три дня. В нашем случае с 3 сентября - даты введения конкурсного производства - прошло больше двух с половиной месяцев. У нас до сих пор нет важнейших документов: актуального перечня основных средств и товарно-материальных ценностей, бухгалтерской документации и договоров финансово-хозяйственной деятельности за 2010-2013 годы. Под любыми предлогами бывший гендиректор ЖФК С.Андреяхин и представители команды собственников уклоняются от встреч, игнорируют наши запросы либо выполняют их лишь формально. Например, нам дважды передавалась электронная бухгалтерская база 1С, но оба раза диски были повреждены и не читались.

В конечном итоге, мы были вынуждены обратиться с заявлением в суд, который обязал С.Андреяхина завершить передачу дел до 22 ноября. После этого судебного решения внешне процесс пошел активнее, но, по сути, ситуация изменилась мало. Если раньше нас кормили обещаниями все передать завтра, то теперь они изменили тактику. Нам отдают горы каких-то неразобранных и неописанных материалов и документов. Только потратив изрядное количество времени и сил на знакомство с ними, становится понятным, что это не представляющие большого интереса стопки бумаги, беспорядочно разложенные по папкам.

На первый взгляд, такое поведение команды Беккера-Андреяхина можно было бы определить молодежным словечком «троллинг», однако это не совсем так. По большому счету мы имеем дело с сознательным противодействием работе арбитражного управления, истинная цель которого, по всей видимости, - как можно дольше продолжать незаконную эксплуатацию имущественного комплекса ЖФК.

Почему незаконную? Они ведь собственники?

Да, они являются акционерами ЗАО «ЖФК», но в процедуре конкурсного производства управление должником и его имуществом в том числе от собственников переходит к назначенному судом арбитражному управляющему. Кроме того, есть еще один нюанс - все имущество ЖФК находится в залоге у банков как обеспечение по выданным кредитам. Залогодержатель вправе регулировать порядок использования предметов залога.

В нашем случае мы столкнулись с вопиющим нарушением всех норм и законов. Сам должник - ЗАО «ЖФК - в настоящий момент никакой хозяйственной деятельности не ведет. Ожидая или, возможно, даже готовя банкротство, собственники ЖФК сдали все оборудование и помещения комбината в аренду аффилированным с ними юрлицам. Это ООО «Промышленный комбинат древесных плит», ООО «Торговый дом «Юнайтед Панел Групп», другие компании. Туда же перевели и трудовой коллектив. Подчеркну, что держатели залогов согласия на аренду оборудования и прочего имущества ЖФК не давали.

Чтобы понять смысл этих манипуляций, достаточно привести несколько примеров установленных в договорах ставок аренды: погрузчик Toyota – 10 рублей в месяц, экскаватор – 10 рублей в месяц, большегрузный КрАЗ – 186,5 рубля в месяц. При этом, исходя из имеющейся на сегодня информации, можно утверждать, что даже эти откровенно нерыночные, издевательски низкие арендные платежи на банковский счет ЗАО «ЖФК» не поступают.

Существует высокая вероятность того, что имущество должника в настоящий момент уже передано «арендаторами» в субаренду. Во всяком случае, в ходе наших инспекций промышленной площадки установлено, что оборудование и помещения ЖФК эксплуатируют и другие юрлица, представители которых отказываются предоставить какие-либо документы. Я даже не могу вам сказать, на каком основании они находятся на территории комбината.

Работающие на промплощадке арендаторы или субарендаторы всячески препятствую проведению инвентаризации имущества ЗАО «ЖФК». Сначала представителей арбитражного управления попросту не пускали на комбинат и принадлежащие ему объекты. Сейчас разрешают ходить по цехам, но отказываются предоставить документы на оборудование. Фактически мы вынуждены описывать «на глаз» станки, при этом не понимая, кому они на самом деле принадлежат – ЖФК, его дочернему предприятию «ЖФК-Энерго» либо арендаторам.

В целом сложившуюся ситуацию нельзя характеризовать иначе как правовой беспредел. Собственники предприятия сначала расходовали и не вернули банкам кредитные средства, довели комбинат до банкротства, а теперь еще и продолжают незаконно и безвозмездно использовать его имущество через фиктивные, не согласованные с залогодержателями, договоры аренды. При этом страдают интересы государства и общества: налоги не платятся, предприятию-должнику наносится дополнительный ущерб, а кредиторы не обладают никакой информацией о степени сохранности предмета залога.

Что вы намерены предпринять в связи с этим?

Если наши оппоненты не считают необходимым ограничивать себя нормами закона, то мы вынуждены действовать исключительно в правовом поле. Как конкурсный управляющий, несущий ответственность за сохранность имущества должника, я не имею права потворствовать продолжению этой ситуации.

Мы направили заявления в прокуратуру и МВД с требованием провести проверку по факту незаконного использования имущества ЗАО «ЖФК». По нашему мнению, там присутствует целый набор уголовных статей: 159 («мошенничество»), 160 («присвоение»), 195 («неправомерные действия при банкротстве») и 330 («самоуправство»). И по всем признакам можно говорить о том, что в ситуации вокруг ЖФК действует организованная группа. Закон для таких случаев предусматривает утроенные сроки наказания.

Кроме того, на основании положений статьей 129 и 102 закона о банкротстве я принял решение о расторжении всех незаконных договоров аренды, иных невыгодных сделок, а также возврате имущества под контроль его собственника - ЗАО «ЖФК». Я уже проинформировал об этом республиканские власти, а также предупредил о возможном противодействии команде арбитражного управления со стороны собственников и связанных с ними так называемых «арендаторов».

Что вы имеете в виду?

Есть все основания полагать, что принятое решение будет болезненно воспринято И.Беккером и С.Андреяхиным, которые бросят все силы на то, чтобы не допустить возвращения ситуации в правовое русло. В частности, они наверняка попытаются разыграть социальную карту, будут искусственно провоцировать рост социальной напряженности в Жешарте, для которого комбинат является, по сути, градообразующим предприятием. Уже сейчас, прикрываясь работниками как живым щитом, эти люди намеренно и цинично шантажируют республиканское руководство.

Понимая это, я хотел бы подчеркнуть, что не ставлю своей целью остановку производства на ЗАО «ЖФК». Предприятие должно работать, однако работать на законных основаниях.

Если существует риск остановки производства, так ли уж необходимо разрывать существовавшие договоры аренды?

Поймите правильно, расторжение договоров аренды - это не чье-то субъективное хотение, а требования закона о банкротстве. Арбитражные управляющие обязаны защищать интересы кредиторов и самих фирм-должников. Если они видят, что кредиторов продолжают обкрадывать, наносят дополнительный ущерб компаниям-банкротам, они просто обязаны принять меры по исправлению ситуации. Иначе их снимут с должности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Для меня это вынужденный шаг. Кроме того, сроки поджимают. Закон дает конкурсному управляющему три месяца на расторжение невыгодных должнику контрактов и договоров. Этот срок истекает 2 декабря. Я более двух месяцев пытался нащупать разумный компромисс с И.Беккером и С.Андреяхиным, чтобы не допустить остановки ЖФК. Ведь для арбитражного управления принципиально не важно, как будет работать производство - самостоятельно либо через фирмы И.Беккера в случае перезаключения с ними договоров аренды на рыночных условиях. Но наши оппоненты вообще отказались от диалога. Таким образом И.Беккер и С.Андреяхин не оставляют мне иных вариантов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама