Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Июнь 2014, 14:22 5439 1 25

Голубевод Дмитрий Вострецов: «Зимой я кормлю голубей, летом – они меня»

Увлекаюсь голубями с детства. Отец их всю жизнь держит. Сам всерьез занимаюсь восемь лет. Сейчас держу около 40 белых особей, в основном гривунов, есть пара почтовых.

На окраинах Сыктывкара есть и другие голубятни. Все владельцы друг друга знают. Птиц не продаем, только обмениваем. Воровства сейчас нет – узнать, у кого голубь, не проблема, каждый свою птицу знает в лицо.

В роли голубятни – пристройка над гаражом. Неудобства соседям не доставляет. Есть отопление, аккумулятор заряжается от солнечных батарей. Гнезда – обычные деревянные коробочки, есть одно глиняное. Внутрь стелют сено, остальное птицы делают сами. Спят на насестах.

На содержание в среднем уходит три тысячи в месяц – на корм, отопление, лекарства. Даю голубям пшеницу, горох, кукурузу, семечки. Питание должно быть разнообразным, иначе птицы болеют, чахнут, перестают размножаться. Бывает, родители птенцов не кормят – забираешь домой, сам подкармливаешь. Потом птенец привыкает к тебе, становится как член семьи. Ухаживать за домашними голубями нужно каждый день, нельзя бросать на произвол судьбы. Убирать голубятню приходится раз в неделю. Если не убирать, то начинают болеть. В грязи жить никто не может.

Голубиная пара дает два-три выводка в год по четыре-шесть птенцов. С момента вылупления до первого полета проходит месяц-полтора. Селекцией всерьез не занимаюсь, для этого нужны хорошие дорогие птицы.

Наблюдать за голубями интересно и увлекательно. Бывает, голубь живет с двумя голубками, на две семьи – то там посидит, то там. Почему человек домой приходит? Там семья, там он живет. Так же и голубь. Если улетит – будет голодный.

У каждой пары в голубятне своя зона. Хозяин гнезда чужих не подпускает, держит оборону. Те, кто сильнее, занимают выгодные места – верхние и угловые.

С уличными голубями мои не общаются. Домашний голубь даже если улетит, то пристанет к домашним. Он привык, что его всю жизнь кормят. Он не будет сам подбирать еду на помойках.

Голуби своего хозяина знают. Когда заходит кто-то чужой, паникуют, не понимают, можно доверять или нет. А хозяина узнают в любой одежде. Если голодные, бегут навстречу: корми нас.

Выпускать голубей в небо желательно каждый день. Если не летают, то засиживаются, становятся ленивыми. Учу находить дорогу домой. Сначала отношу на квартал и выпускаю. Если молодого голубя, который ни разу не летал, сразу далеко отнести, то он там и останется. Бывает, теряются. А бывает, прилетают с Эжвы и Зеленца.

Как голуби находят дорогу – непонятно, наверное, по карте и компасу. Почтовые ориентируются по магнитному полю Земли. А у гривунов развита зрительная память. Они способны подниматься на высоту больше километра, скрываться в небе и летать часами, не спускаясь.

У голубей одни враги, друзей нет. Самый главный враг – человек. Бывает, дети залезут в голубятню, что-то сломают, что-то своруют. Осенью лезут мыши. Зимой выпустишь голубей, через три-четыре минуты смотришь – ястреб уже в когтях понес, как будто сидел и караулил. После такого голубей неделю не выпускаешь, а им летать-то хочется!

Голубей на свадьбы просят в основном в июне-сентябре. В феврале, марте – по два заказа. Сейчас за неделю – три-четыре свадьбы. Пару голубей даю за полторы тысячи. Так что зимой я их кормлю, летом – они меня.

Беседовал Иван Бойко

Фото Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ТатьянаВоскресенье, 2 Декабрь 2018, 15:51

    Подскажите, пжста, есть ли в Сыктывкаре голубятни, куда можно пристроить дикого голубя, который не летает (подобран на улице птенцом, но уже большой)?

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама