Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Июнь 2014, 14:22 5359 25

Голубевод Дмитрий Вострецов: «Зимой я кормлю голубей, летом – они меня»

Увлекаюсь голубями с детства. Отец их всю жизнь держит. Сам всерьез занимаюсь восемь лет. Сейчас держу около 40 белых особей, в основном гривунов, есть пара почтовых.

На окраинах Сыктывкара есть и другие голубятни. Все владельцы друг друга знают. Птиц не продаем, только обмениваем. Воровства сейчас нет – узнать, у кого голубь, не проблема, каждый свою птицу знает в лицо.

В роли голубятни – пристройка над гаражом. Неудобства соседям не доставляет. Есть отопление, аккумулятор заряжается от солнечных батарей. Гнезда – обычные деревянные коробочки, есть одно глиняное. Внутрь стелют сено, остальное птицы делают сами. Спят на насестах.

На содержание в среднем уходит три тысячи в месяц – на корм, отопление, лекарства. Даю голубям пшеницу, горох, кукурузу, семечки. Питание должно быть разнообразным, иначе птицы болеют, чахнут, перестают размножаться. Бывает, родители птенцов не кормят – забираешь домой, сам подкармливаешь. Потом птенец привыкает к тебе, становится как член семьи. Ухаживать за домашними голубями нужно каждый день, нельзя бросать на произвол судьбы. Убирать голубятню приходится раз в неделю. Если не убирать, то начинают болеть. В грязи жить никто не может.

Голубиная пара дает два-три выводка в год по четыре-шесть птенцов. С момента вылупления до первого полета проходит месяц-полтора. Селекцией всерьез не занимаюсь, для этого нужны хорошие дорогие птицы.

Наблюдать за голубями интересно и увлекательно. Бывает, голубь живет с двумя голубками, на две семьи – то там посидит, то там. Почему человек домой приходит? Там семья, там он живет. Так же и голубь. Если улетит – будет голодный.

У каждой пары в голубятне своя зона. Хозяин гнезда чужих не подпускает, держит оборону. Те, кто сильнее, занимают выгодные места – верхние и угловые.

С уличными голубями мои не общаются. Домашний голубь даже если улетит, то пристанет к домашним. Он привык, что его всю жизнь кормят. Он не будет сам подбирать еду на помойках.

Голуби своего хозяина знают. Когда заходит кто-то чужой, паникуют, не понимают, можно доверять или нет. А хозяина узнают в любой одежде. Если голодные, бегут навстречу: корми нас.

Выпускать голубей в небо желательно каждый день. Если не летают, то засиживаются, становятся ленивыми. Учу находить дорогу домой. Сначала отношу на квартал и выпускаю. Если молодого голубя, который ни разу не летал, сразу далеко отнести, то он там и останется. Бывает, теряются. А бывает, прилетают с Эжвы и Зеленца.

Как голуби находят дорогу – непонятно, наверное, по карте и компасу. Почтовые ориентируются по магнитному полю Земли. А у гривунов развита зрительная память. Они способны подниматься на высоту больше километра, скрываться в небе и летать часами, не спускаясь.

У голубей одни враги, друзей нет. Самый главный враг – человек. Бывает, дети залезут в голубятню, что-то сломают, что-то своруют. Осенью лезут мыши. Зимой выпустишь голубей, через три-четыре минуты смотришь – ястреб уже в когтях понес, как будто сидел и караулил. После такого голубей неделю не выпускаешь, а им летать-то хочется!

Голубей на свадьбы просят в основном в июне-сентябре. В феврале, марте – по два заказа. Сейчас за неделю – три-четыре свадьбы. Пару голубей даю за полторы тысячи. Так что зимой я их кормлю, летом – они меня.

Беседовал Иван Бойко

Фото Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама