Пятница, 31 октября, 2014, 11:52 3396 5

Новый главред «7×7» Максим Поляков: «Я очень азартно смотрю на эту работу»

Максим, насколько я знаю, ты не хотел становиться главным редактором. Как шел процесс обсуждения и почему ты все-таки согласился?

Я очень люблю работать в поле, общаться с людьми, задавать им вопросы, описывать проблемы, которые есть вокруг, искать решения. Естественно, редакторская работа подразумевает, что ты практически не будешь успевать этого делать. Когда встал вопрос, кто будет новым главным редактором, я высказал пожелание, что мне бы не хотелось уходить от работы, которую я люблю. Мы обсуждали разные варианты, как мы будем жить без Лены Соловьевой (экс-редактор «7x7», проработавшая в этой должности два года и сейчас ушедшая в декретный отпуск - «КомиОнлайн»). В итоге самым безболезненным стало решение выбрать главным редактором меня. Потому что я лично знаю журналистов во всех регионах, которые с нами работают. Новый человек потратил бы очень много времени и усилий, чтобы наладить коммуникацию. Кроме того, работа выстроена так, что достаточный ее объем идет в ручном режиме, нужно быстро контактировать с людьми и решать вопросы. Поэтому мои коллеги убедили меня в том, что нужно согласиться.

То есть в какой-то мере это было вынужденное для тебя решение?

Да. На определенном этапе. Но сейчас мое отношение к этому поменялось. Я не смогу некоторое время работать так, как хочу, но в этом есть большой вызов и интерес. Я понял это и успокоился. Я планирую выстроить работу так, чтобы продолжать брать интервью и писать репортажи.

За время твоей карьеры у тебя вообще были такие амбиции — возглавить издание?

Да. Примерно два года назад мой друг из Воркуты, который сейчас живет в Москве и работает в крупной фирме, позвал меня на работу. Я решил попробовать: взял отпуск и отработал неделю. Через неделю я подошел к своему другу и сказал, что я не буду здесь работать. Для меня этот опыт был очень важным. Потому что именно в этот момент я осознал, как дальше пойдет моя жизнь и чем я хочу заниматься. Генеральный директор той компании старался убедить меня остаться и спросил, каким я вижу себя в будущем. Я сказал, что хочу быть в команде СМИ, возможно, оно будет все-таки региональным, в нем я буду отвечать либо за журналистский блок, либо за редакторский, в зависимости от того, что это будет за СМИ. Я осознал, что бросать живую журналистику не хочу.

Что будет через год, когда истечет срок твоих полномочий в качестве главного редактора? Ты уйдешь с поста?

Нет, так нельзя сказать. Непонятно, что будет через год. Вдруг мне настолько понравится, и я найду приемлемый компромисс между редакторской и журналистской работой, что я буду предлагать себя в качестве главного редактора на выборах через год. Но оценку мне будет давать редакционный совет, они могут сказать, что все хорошо, а могут сказать, что мне лучше быть журналистом, и подыщут другого человека.

Каким ты видишь дальнейшее развитие «7x7»?

Ответ делится на две части. На техническую и сутевую. Техническая часть касается модерации комментариев, того, как выглядят посты, как читатели и блогеры могут реагировать на оскорбления, на то, как представлен раздел видео, на то, как подключать новые регионы и так далее. Решение этих вопросов может значительно повлиять на сутевые вещи. Вторая часть - смысловая. Мне кажется, что корень зла в том, что мы сейчас живем в несколько искривленном мире. Профессионализм перестал быть важным критерием для очень многих журналистов. Возможно, я говорю какие-то банальные вещи типа того, что нужно давать площадку для как минимум двух точек зрения по одной проблеме, но этого сейчас нет. Я полагаю, что именно перелом такой ситуации позволит демаргинализовать представление читателей о СМИ и в частности о «7x7».

С уходом Лены Соловьевой у вас в редакции на одного человека, работающего в поле, стало меньше, так как ты занял ее место. У вас и раньше были проблемы с количеством штатных единиц, что будете делать теперь?

Будем расширять штат, возьмем человека на время.

Год назад вы говорили о том, что будете расширять и менять контент издания: появится видеоканал, вы начнете чаще писать о здравоохранении, культуре, образовании. Да, появилось видео, стало больше фоторепортажей, но в целом, мне кажется, вы не справились с задачей. Согласен?

Да, отчасти это так и есть. В силу объективных и субъективных причин не удалось достичь каких-то целей. А каких-то удалось. Самая важная задача сейчас - проанализировать, что именно не получилось и почему. Это осознает вся команда.

А какие причины?

Объективные причины — это перенаправление ресурсов на другие разделы, которые в определенный момент стали более важными. Например, на видео. Чтобы запустить видеоканал, потребовалось очень много усилий. Также мы переключали внимание на наших коллег из других регионов, так как сыктывкарская редакция курирует всех. Мы взяли новых журналистов в редакции Марий Эл, Мурманска, соответственно, качество и количество контента возросло. Чтобы управлять этим потоком, нужно было больше времени.

Субъективные причины — это положение Лены, которая просто не может работать 24 часа.

Формат «7x7» специфичен, вы - общественно-политическое издание с правозащитным уклоном. Но при этом ваша редакционная политика не кажется целостной, вы как будто фрагментами выхватываете интересные и важные, по вашему мнению, вещи и не даете полной картины дня. Разделяешь такое мнение?

У нас нет задачи давать целостную картину дня, куда в том числе входят какие-то проходные вещи, паркетные заявления чиновников. Мы не хотим тратить на это время, но понимаем, что нужно стремиться к восполнению сутевых пробелов. Опять же в силу того, что не очень много человек работает в редакции в Сыктывкаре, этого не получается делать. Одно из главных направлений моей работы будет обучать, курировать, направлять и помогать другим регионам. Потому что там ситуация зачастую намного хуже.

Вас часто называют оппозиционным изданием. Как ты относишься к такой формулировке?

Негативно. Потому что мы не оппозиционное издание. Я считаю, что мы объективное издание. Часто люди путают на «7x7» блоги и журналистскую часть. Что касается журналистики, за то время, что я работаю, не было ни разу, чтобы возникали неразрешимые противоречия в редакционной деятельности. Если мы понимали, что где-то не правы, то мы признавали и исправляли ошибку. Мы будем ориентироваться на профессиональный подход. Некая тенденциозность, в которой нас упрекают, возникает в том числе из-за ленты блогеров. Понятно, что большая часть публики — это люди, которые занимают крайние позиции. Отчасти на сайте сидит либеральная тусовка, с другой стороны — патриотически настроенная часть читателей. С сайта ушла часть людей, которая была посередине, кто предлагал обсуждать события, выстраивал дискуссию. Их нет, есть только крайние позиции, поэтому возникает оппозиционное восприятие. Мне кажется, что нужно воспитывать культуру дискуссий и привлекать людей, которые готовы обсуждать проблемы спокойно.

Объясни, как вы работаете с регионами и будете ли расширять сеть?

С нами сейчас полноценно работает четыре региона — Киров, Йошкар-Ола, Мурманск и до последнего времени Рязань. Сейчас оттуда уезжают люди, и Рязань стоит под вопросом. Есть волонтерские регионы, там работают журналисты, гражданские активисты и блогеры, которым мы не платим денег. Это Калуга, Воронеж, Архангельск. В регионах с полноценными редакциями, есть куратор, но за весь контент отвечает главный редактор, он вычитывает 90 процентов всех текстов. Но сейчас мы стремимся к большей самостоятельности каждого региона. Расширяться собираемся, все зависит от того, найдем ли мы деньги. В планах — еще два-три региона.

В каком ты сейчас настроении?

Я еще пару дней назад был в смятении. Были остаточные эмоции от понимания новой реальности. Но сейчас потрясение ушло, у меня азарт, потому что это будет интересный и большой пласт работы. Тем более что сейчас в республике происходят интересные вещи, столкновение элит, а для журналиста это всегда очень плодотворное время.

Беседовала Катерина Клепиковская

Фото Елены Кабаковой