Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 декабря, 2021, 18:50 8500 1

Наталья Хозяинова: «Инвесторов в столицу интересует ее стабильность»

Блиц-интервью с мэром Сыктывкара после принятия в первом чтении закона о статусе столицы Коми.

Как уже сообщал «КомиОнлайн», 15 декабря Государственный Совет Коми принял в первом чтении закон о статусе столицы РК. Первое голосование по этому вопросу сопровождалось длительным, но спокойным обсуждением, в ходе которого наибольшие претензии к проекту документа ожидаемо высказывали депутаты от Ухты Александр Гайворонский и Вячеслав Завальнев. Первый деликатно настаивал, чтобы главным источником поддержания высокого статуса Сыктывкара были не бюджетные преференции, а развитие бизнеса; второй гораздо менее деликатно сообщал, что Ухта платит почти в два раза больше налогов, чем столица республики, однако молчит об этом, памятуя о проблемах других городов и районов региона. Обсуждение завершилось принятием закона в целом, за что высказался 21 депутат, против были пять, воздержались двое, а еще один не голосовал.

Главу Сыктывкара, представлявшую законопроект на заседании, можно было поздравлять с серьезной политической победой… как вдруг через час председатель Госсовета Сергей Усачев, воспользовавшись тем самым не голосовавшим депутатом, истолковал этот факт как нарушение регламента и поставил вопрос на переголосование. Оказалось, что за час ситуация в зале – незаметно для постороннего взгляда – изменилась: вернувшись к исчерпанному вроде бы вопросу (и сей раз – на крайне высоком градусе дискуссии), депутаты вернули и статус законопроекта – первое чтение. И – отправили его на доработку.

«КомиОнлайн» попросил прокомментировать ситуацию с законом Наталью Хозяинову.

 

- Наталья Семеновна, основная претензия ухтинцев и, как теперь становится понятно, не только ухтинцев, - в том, что Сыктывкар требует к себе особого финансового отношения со стороны республики. Называлась и цифра «4 миллиарда на пять лет» в виде особой республиканской целевой программы.

- Потребности города действительно могут быть такими, но лично я нигде и никогда не требовала, чтобы именно такую сумму закладывали в программу, понимая, что это вряд ли реально. Однако можно ли сомневаться в том, что такая программа на самом деле нужна? Разве нам не нужно развиваться действительно как городу? Разве Сыктывкар не должен быть флагманом для всей республики и тянуть ее за собой? Столица региона – это его входные ворота. Посмотрите на сегодняшний день: похожи мы на столицу или нет?

А что касается цифр, то вот только одна: Карелия, где уже действует аналогичный закон, выделила Петрозаводску на его функции как столицы республики в нынешнем году 1 миллиард 400 миллионов рублей. По-моему, комментарии излишни.

- В процессе обсуждения депутаты с понятной интонацией употребляли выражение «внутриреспубликанская бюджетная конкуренция».

- Я говорила и продолжаю настаивать: принятие закона о статусе столицы не может оцениваться как соревнование внутри нашей республики между муниципалитетами. Речь идет о конкуренции между региональными центрами, и замечу, что объективно уже сейчас Сыктывкар работает внутри этой конкуренции. В том числе – со столицами соседних регионов. Наши люди едут отдыхать и смотрят достопримечательности Казани, Йошкар-Олы, Кирова и так далее. Потому что там действительно есть на что посмотреть. А у нас многих таких объектов, к сожалению, нет.

- Инвесторы не хотят вкладывать в город деньги?

- Я в течение этого года очень много ездила по стране и встречалась с потенциальными инвесторами, которые могли бы входить в город. И, как правило, у серьёзного инвестора вопрос номер один: насколько вас поддерживает республиканская власть? Насколько вы работаете в одной связке? Это очень важно для потенциальных инвесторов – знать, что у нас здесь единая команда, и мы все с одной целью движемся в одном направлении.

Поэтому закон о статусе столицы как раз и должен являться связующим звеном для всех нас. И этим вопросом должны заниматься не только одни муниципалы. Подключаться активнее должно правительство. Депутаты Государственного Совета. Чтобы понимать, чем жив каждый муниципалитет (не только столица), что в муниципалитете может стать драйвером для развития всей республики.

- Инвесторы, о которых вы говорите, вероятно, имеют в виду особую ситуацию в республике и ее руководстве за последние шесть лет?

- Нет-нет, это просто общая тенденция – вопрос: как надолго вы пришли мэром? Я же своей должностью даю им определённые гарантии (Совет Сыктывкара утвердил Н.Хозяинову главой города 10 декабря 2019 года сроком на пять лет – прим.ред.). Спрашиваю и я их: а вы на каких условиях готовы зайти в Сыктывкар? И слышу, что любому инвестору нужна стабильная политическая обстановка. Им важно знать, что завтра я внезапно не уйду в отставку, и все наши договоренности рухнут.

- Государственная Дума приняла, а Совет Федерации одобрил закон о публичной власти, который значительно расширяет полномочия губернаторов, в том числе и в части их отношений с руководителями муниципальных образований, в том числе наделяя губернаторов правом применять различные меры наказания вплоть до увольнения. Как бы вы прокомментировали все это?

- Я пока еще не видела всех подробностей этого закона. Мне просто некогда, приходится решать по большей части хозяйственные вопросы (улыбается). Но да, интересный закон, нужно будет с ним более внимательно ознакомиться.

Наталья Хозяинова не смогла войти в топ-20 мэров России

Валерий Черницын
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама