Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Август 2006, 08:00 3759 1

Интервью гендиректора ТГК-9 агентству «КомиОнлайн» о перспективах развития энергетики в зоне деятельности компании

*Одна из задач преобразований российской энергетики – привлечение инвестиций. О перспективах капиталовложений в отрасль и развитии энергетических мощностей в зоне деятельности ОАО [«Территориальная генерирующая компания №9»](http://www.tgk9.ru/), куда входит Коми, в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал генеральный директор компании Валерий Родин.*

Валерий Николаевич, в июне состоялось заседание правительства России, посвященное развитию энергетической отрасли страны. Какие важные для энергетики решения были приняты?

На заседании правительства, и еще раньше на совещании у Президента, одобрены предложения РАО «ЕЭС России» по механизмам привлечения инвестиций. Привлечение в энергетическую отрасль частных вложений создает возможности для необходимого сегодня развития мощностей.

На какие сектора, в первую очередь, будут направлены частные инвестиции в энергетике?

Прежде всего, инвестиции будут направлены на развитие тепловой генерации. Уже сегодня рост энергопотребления в ряде регионов России превышает возможности производства электроэнергии на действующих энергомощностях. И зачастую можно наблюдать ситуацию, когда отсутствие возможности подключения новых и расширения энергоснабжения уже существующих потребителей приводит к ограничению экономического роста. Основная цель мероприятий по привлечению инвестиций в ТГК-9 — обеспечение роста производства энергии на территории деятельности компании, а это приведет к развитию всей экономики региона.

По прогнозам рост энергопотребления в России к 2010 году составит 90 миллиардов кВтч. Это огромный рост, в полтора раза больше объема потребления электроэнергии Пермского края и Свердловской области, вместе взятых, в 2005 году.

Вы говорите о необходимости развития генерации в стране в целом. Но о территории деятельности ТГК-9 в последнее время говорят как об энергоизбыточной. Так ли необходимо Вашей компании развивать генерацию?

Пермский край и Свердловскую область называют энергоизбыточными, и это одновременно правильно и неправильно. Сегодня в территориях есть избытки мощностей, Но, во-первых, по различным прогнозам уже к 2010 году рост потребления электроэнергии в Пермском крае и Свердловской области составит от 8 до 13 миллиардов кВтч. Кстати, Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, в своем докладе на том самом заседании Правительства 7 июня тоже заявил, что Пермский регион в ближайшее время может исчерпать резерв мощностей. А Свердловская область вообще стоит «на грани»: если общий объем выработки всех электростанций региона в целом покрывает нужды потребителей, то в крупных узлах ситуация близка к кризисной.

Во-вторых, еще одна серьезная проблема — старение оборудования, за последние 10 лет до 2004 года, к примеру, в пермском регионе вообще не было вводов новых мощностей! А существующее оборудование функционирует уже много лет и сильно изношено. Достаточно сказать, что средний возраст электростанций в Пермском крае и Свердловской области — 40-50 лет, а выбытие мощностей по причине износа по тому же Пермскому краю до 2010 года составит 150 МВт.

В-третьих, действительно установленная мощность станций, например, Пермского края превышает пиковую нагрузку. Но в крае две ГЭС, суммарной мощностью 1500 МВт. Понятно, что зимой выработка энергии на них значительно сокращается. Летом же проводятся ремонтные работы на ТЭЦ, и объемы производства энергии также снижаются. Словом, об энергоизбыточности регионов говорить не приходится.

В таких условиях во многих узлах расположения электростанций ТГК-9 возникает серьезные дефициты электрической мощности. В Чайковском, Екатеринбургском и Каменск-Уральском электрических узлах ожидается рост потребления энергии, однако пропускная способность электрических сетей позволяет покрыть дефицит за счет перетока энергии из других узлов. А вот Серово-Богословский, Первоуральский, Соликамско-Березниковский и Пермский узлы можно назвать наиболее проблемными с точки зрения надежности энергоснабжения.

Поэтому в этих узлах нужно ориентироваться на развитие генерирующих мощностей. Приоритетные инвестиционные проекты компании должны решить эту задачу.

Какие это проекты?

В целом, до 2012 года ТГК-9 планирует ввести около 1000 МВт новых мощностей.

Наиболее крупные и значимые инвестиционные проекты ТГК-9 — строительство Ново-Березниковской и Ново-Богословской ТЭЦ, реконструкция Пермской ТЭЦ-6. Проекты призваны обеспечить надежность электроснабжения проблемных узлов, которые были названы выше.

Планируется, что электрическая мощность Ново-Березниковской ТЭЦ составит 240 МВт, мощность Ново-Богословской ТЭЦ должна составить 600 МВт. В ходе реконструкции Пермской ТЭЦ-6 будет введено 150 МВт электрической мощности, тепловая мощность станции возрастет на 212 Гкал/ч.

Начало строительства двух новых станций намечено на третий квартал 2007 года, а первые пусковые комплексы станций будут введены в действие в 2009 году, строительство остальных энергоустановок ТЭЦ завершится в последующие годы. Приступить к реконструкции Пермской ТЭЦ-6 предполагается в первом квартале 2007 года. Строительство первого пускового комплекса мощностью 70 МВт завершится, ориентировочно, в течение года.

Недавно были одобрены проекты реконструкции Пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14. На Пермской ТЭЦ-13 планируется установка газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт. В результате реализации проекта электрическая мощность станции возрастет до 34МВт, тепловая — до 311 Гкал/ч. Еще один немаловажный эффект реконструкции ТЭЦ-13 — повышение экономичности станции: удельный расход условного топлива снизится с 389,9 до 299,2 г/кВтч.

В рамках инвестиционного проекта по реконструкции Пермской ТЭЦ-14 будет установлена приключенная турбина мощностью 35 МВт. Срок завершения работ по реконструкции ТЭЦ-13 — сентябрь 2007 года, инвестиционный проект на ТЭЦ-14 будет выполнен в октябре 2007 года.

Рассматриваем проект комплексной реконструкции Нижне-Туринской ГРЭС в Свердловской области. Предлагаем расширить станцию угольными энергоблоками суммарной мощностью 550-600 МВт. Проект также призван снизить дефицит мощности: ГРЭС будет дополнительно снабжать электроэнергией проблемный Серово-Богословский энергоузел. В настоящее время по этому пункту нашей инвестиционной программы начата разработка предварительного технико-экономического обоснования.

ТГК-9 разрабатывает еще целый ряд проектов. Например, расширение Ново-Свердловской ТЭЦ, реконструкция Березниковской ТЭЦ-2, Кизеловской ГРЭС-3 и Пермских ТЭЦ-9, ТЭЦ глиноземного завода в Республике Коми.

Одним из важных проектов в республике Коми является строительство в Сыктывкаре мини-ТЭЦ. Сейчас столицу Коми обогревает центральная водогрейная котельная. Новая ТЭЦ будет вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию. Электрическая мощность станции составит 24 МВт, тепловая — 58 Гкал/ч. Мини-ТЭЦ появится на площадке существующей котельной и органично войдет в уже существующую тепловую схему города.

Вы назвали целый ряд крупных проектов. Такие масштабные стройки потребуют больших вложений…

Да, конечно, инвестиции в энергетику требуются огромные. А.Б. Чубайс на заседании правительства России необходимые вложения в развитие генерирующих мощностей страны оценил 1 триллион 355 миллиардов рублей.

По проектам ТГК-9: строительство Ново-Березниковской ТЭЦ обойдется в 6 миллиардов рублей, капитальные вложения на сооружение Ново-Богословской ТЭЦ составят 14,3 миллиарда.

На реконструкцию существующих мощностей также будет направлены значительные объемы инвестиций. Например, ориентировочная стоимость реконструкции Пермской ТЭЦ-6 составляет 3,5 миллиарда рублей. В проекты по техническому перевооружению Пермских ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14 ТГК-9 вложит более 800 миллионов рублей.

Стоимость строительства мини-ТЭЦ в Сыктывкаре оценивается в 500-700 миллионов рублей.

Всего же до 2010 года ТГК-9 планирует инвестировать в развитие генерирующих мощностей 30 миллиардов руб. Цифры, конечно, большие, но мы понимаем свою ответственность за надежное энергоснабжение людей, проживающих на территориях нашей деятельности, а также работающих там предприятий.

А источники привлечения инвестиций уже определены?

Да. При реализации инвестпроектов ТГК-9 рассчитывает на собственные и заемные средства, средства от планируемой эмиссии дополнительных акций.

ТГК-9 вошла в список «пилотных» компаний по проведению эмиссии дополнительных акций. Почему выбор пал именно на вас и как будет проходить эмиссия?

Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил перечень «пилотных» проектов по размещению эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК 23 июня. ТГК-9 вошла в их число. Наша компания успешно прошла процесс формирования и имеет хорошо проработанные инвестиционные проекты. Об основных параметры эмиссий говорить пока рано — они должны быть согласованы на Совете директоров РАО «ЕЭС России» осенью 2006 года. Рассчитываем, что эмиссия завершится в третьем квартале будущего года.

Планы по привлечению инвестиций как-то повлияют на тарифы для потребителей?

Прежде всего, следует отметить, что тарифы устанавливаем не энергетики, а государство в лице Федеральной службы по тарифам, региональных энергетических комиссий. И на сегодняшний день одна из главных причин недофинансирования электроэнергетики и возникших угроз надежности энергоснабжения — политизированная система тарифного регулирования. РАО «ЕЭС России» 3 года подряд, включая 2006 год, работало в условиях тарифов ниже инфляции. РАО само предложило такой подход, чтобы подготовить энергокомпании к работе в конкурентном рынке, добиться снижения издержек — и это удалось.

Но в условиях роста спроса на электроэнергию продолжение такой тарифной политики невозможно. Для развития отрасли необходимо перейти к новым принципам формирования тарифов, способным обеспечить возврат инвестированных средств. Привлечение инвестиций гарантирует, что ТГК-9 обеспечит растущие потребности Пермского края, Свердловской области и Республики Коми в энергоснабжении.

*** Валерий Николаевич Родин родился 1 мая 1952 года в городе Серове Свердловской области. Ветеран энергетики, опытный руководитель. Начинал работать после окончания Уральского политехнического института на Ириклинской ГРЭС Оренбургэнерго. Прошел все должности — от мастера до главного инженера. С 1993 по 1994 год работал начальником департамента «Уралэнерго» РАО «ЕЭС России». С 1994 года руководил ОАО «Свердловэнерго». В сентябре 2004 года избран генеральным директором ОАО «ТГК-9».

*** ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9» создано в ходе реформирования энергетической отрасли и объединяет генерирующие мощности Свердловской и Пермской областей, Республики Коми.

Основные виды деятельности ОАО «ТГК-9» — производство, передача и реализация тепловой и электрической энергии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама