Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Февраль 2015, 09:47 6701 4

Пловец из Донецка Василий Крайник: «Когда в бассейн попали снаряды, мы решили переехать в Коми»

Василий, когда вы приняли решение уехать из Донецка?

Летом прошлого года, когда в наш бассейн попали снаряды. Тогда стало понятно, что нужно уезжать. Решение о переезде принимал вместе с семьей и тренером Юрием Погонцом. Мы разослали резюме в несколько регионов России, в том числе в Новгородскую область и вашу республику. Федерация плавания Коми предложила наиболее приемлемые условия. Нас сразу предупредили, что работать придется не в Сыктывкаре, а в райцентре – городе Емве. Как только из республики пришел ответ, мы собрались и переехали.

Как сложилась судьба других пловцов из Донецка?

Кто-то уехал в Киев, кто-то – в Америку. Некоторые до сих пор тренируются в уцелевших бассейнах Донецка. 

Кто вы по образованию?

Я окончил техникум, по специальности – преподаватель физического воспитания. До переезда я успел поступить на третий курс Бердянского педагогического университета и даже проучиться месяц. Чтобы забрать документы, пришлось идти в военкомат – там меня поставили на учет и чуть не забрали в армию.

Чем в Емве занимаются ваши родственники?

Родители и сестра трудоустроены, работают в бюджетной сфере. Находимся здесь по рабочей визе. В будущем планируем получить российское гражданство.

Сколько детей вы тренируете в Емве?

У меня четыре группы, в каждой по списку 16-20 человек в возрасте от 10 до 16 лет. Учитывая, что некоторые болеют, на занятия приходит примерно половина. С самыми маленькими детьми, которые только учатся плавать, работает мой тренер.

Как давно вы сами вернулись к тренировкам?

В октябре прошлого года хотел выступить на зональном чемпионате в Волгограде. Но мне сказали, что туда попасть не получится. Тогда я взял паузу и отдыхал. Около месяца назад начал подготовку к чемпионату Северо-Западного округа в Сыктывкаре. Тренировки в Емве проходят на «короткой» воде. Поскольку результат я показываю за счет старта и поворотов, выходить на «длинную» воду в сыктывкарском бассейне тяжелее.

На каких дистанциях специализируетесь?

В основном на комплексном плавании, но могу проплыть с хорошим результатом большинство дистанций.

На зональном чемпионате в Сыктывкаре на дистанции 400 метров комплексом ваше время составило четыре минуты 43 секунды 63 сотых. Это хороший результат?

Раньше я мог проплыть на пять секунд быстрее.

Почему на этом чемпионате вам пришлось выступать в неофициальном зачете?

Поскольку сейчас в Россию переехало много спортсменов из Украины, Всероссийская федерация плавания временно прекратила допускать их к соревнованиям в официальном зачете. При этом Федерация плавания Коми в свое время получила правовое заключение о том, что спортсмены – не граждане России имеют право выступать в составе региональной сборной как на зональном чемпионате, так и на чемпионате страны. Однако решение принято, и остается только ждать.

Нормативы в Украине и в России совпадают?

Выполнить украинские нормативы на мастера спорта легче. Но я вполне спокойно укладывался и в российские.

Планируете продолжить обучение в Коми?

В этом учебном году никуда поступить уже не смогу. Знаю, что обучение по выбранной специальности можно закончить в Сыктывкаре.

Если на родине ситуация нормализуется, вернетесь туда или останетесь здесь?

Этого я сейчас точно сказать не смогу. Думаю, в ближайшие годы там все равно ничего хорошего не будет.

Беседовал Иван Бойко

Фото автора и Евгения Жакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама