Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 22 февраля, 2024, 09:37 2339 10

10 причин для незабываемого путешествия по туристическому маршруту в Сыктывкаре: катание на санях, мастер-класс по изготовлению свечей и баня

В Сыктывкаре сезон поездок за город не заканчивается примерно никогда.

Невозможно усидеть дома, когда такая природа вокруг. Снять стресс, вдоволь нагуляться и надышаться чистым воздухом, прокатиться на санях, запряженных лошадьми, попарится в замечательной бане, напиться чаю из самовара и погулять на фестивале подледного лова. Когда еще такое бывает? Отвечаем: 25 февраля на пригородном туре «Зимние забавы: Трехозерка-Озел». Раскрываем десять причин, почему не нужно упускать возможности стать участником этого тура выходного дня.

Отдых от городской суеты

Тур выходного дня в деревне предлагает возможность отдохнуть от шума и суеты городской жизни, насладиться тишиной и покоем природы. Всего один день на природе стоит сотни выходных, которые вы проведете в ежедневной рутине. 

 

—  Я даже не представляла,сколько интересного можно было узнать о Трехозерке и Озеле, - поделилась горожанка Валентина Беспалова, которая побывала в первом выезде тура 4 февраля.

Погружение в местную культуру

Можно познакомиться с местными традициями, обычаями и культурой, узнать больше о быте и образе жизни местных жителей с помощью небольшого музея деревенского быта в доме культуры села Озел. Помимо традиционных орудий труда здесь представлена хорошая подборка дореволюционных книг: Даниэль Дефо, Майн Рид, Мигель де Сервантес, Дмитрий Мамин-Сибиряк. Библиотекарь нашла их на чердаке дома одного из местных жителей.

 

— Интересно посмотреть на одежду , которую носили наши предки , их ремесло , еду. К примеру,  в Озеле мы ели коми шаньги , приготовленные в столетней печи, - рассказывает Елена Манакина.

Баня 

Это отличная возможность расслабиться, очистить тело и душу, а также укрепить здоровье.  Баня в поселке Трехозерка пользуется популярностью не только среди местных жителей, в выходные люди ее посещают горожане со всех уголков столицы Коми. Все они отмечают ее уют, компактность и замечательный пар. В бане можно приобрести веники, воду, различные банные принадлежности. На один сеанс отводится два часа, в течение которых можно отлично перезагрузиться и отдохнуть душой и телом.

 

Катание на санях

Катание на санях – это настоящий адреналин и восторг. Быстрое движение, ощущение свободы и ветра в волосах – все это придает огромное удовольствие. Когда вы катаетесь на санках, вы забываете о всех проблемах и просто наслаждаетесь моментом.

— Сколько эмоций подарило нам катание на лошади на санях! Под звон колокольчика мы с ветерком ехали по заснеженной дороге. Сразу вспомнились купцы и купчихи, которые в старину ездили на повозках, одетые в теплые тулупы, - делится Валентина Беспалова.

Свеча своими руками

Возможность сделать что-то своими руками и унести с собой на память - это еще один пункт, который поможет забыть все насущные проблемы. Создание медовой свечи своими руками почти медитативное занятие.  Участники тура забирают ее с собой, и этот предмет станет напоминанием о проведенном дне. Позже свечу можно зажечь и загадать желание, и оно вполне может исполниться.

Шаньги

Традиционная выпечка, которую можно попробовать только в деревне. Да, конечно, подобное можно приобрести в кулинарии, но шаньги по старинному рецепту, которые изготовлены в столетней печи - это настоящий эксклюзив и особенный вкус.

Экскурсия по уникальному месту

Трехозерка и Озел - это богатая и непростая история, которая не оставит равнодушных. История Трехозерки связана с историей первых спецпереселенцев, которые, несмотря на невероятных голод послевоенных лет и много лишений, стали настоящими патриотами лесосплавного поселка, где все жили душа в душу. 

— Подобного вида экскурсии в села и деревни нашей республики, конечно, необходимы. Мы погружаемся в самобытную культуру нашего народа, узнаем традиции, историю края, местности, села или деревни. Интересно посмотреть на одежду, которую носили наши предки, их ремесло, еду. Для меня было настоящим открытием узнать, что повесть «Девчата», по которому был снят всеми любимый фильм, Борис Бедный писал с жителей Трехозерки, а прототипом Тоси была местная жительница. После этой экскурсии я купила книгу Бедного «Девчата», - делится первопроходец маршрута Елена Манакина.

Прекрасные фотографии

Фотографии с зимнего тура напомнят о необычном туре, где гармонично сочетается история и зимние активности, расслабление и общение с интересными людьми Уверены, что в ленте новостей в соцсетях такие фотографии не затеряются - и соберут много лайков.

Активный отдых на природе

Большое количество воздуха и красивой природы - рецепт для роста радости и закрепления «позитивных нейронных связей». Тем более, что 25 февраля в Трехозерке состоится фестиваль подледного лова «Трехозерский карась», на котором стоит побывать.



Скидки

Только сейчас семейные пары могут получить прекрасную скидку в 20% на тур выходного дня. Предложение ограничено, поэтому лучше сразу забронировать место по телефону 8 (904) 270 31 11. Но если вы еще не определились, не беда. Туры выходного дня планируются и в марте - до закрытия ледовой переправы.

 

Кстати

Проект «Зимние забавы: Трехозерка - Озел» поддержала член Общественной палаты Коми и руководитель конного центра «Аврора» Наталья Денисова. Благодаря ее поддержке туристы могут прокатиться на санях с колокольчиком, запряженных лошадьми, с ветерком по Трехозерке и сказочному заснеженному лесу.

 

— Рассуждать о проблемах туристической отрасли и ее упадка можно сколько угодно, нужно просто брать и делать. Я думаю проект «Зимние забавы» замечательное начинание, туризм в республике действительно слабо развит при таком огромном туристическом потенциале, - отмечает Наталья Александровна. - Но конечно нужна поддержка на государственном уровне. И не обязательно финансовая, а административная и законодательная. Люди должны знать, что их не задавят проверками, налогами, нереальными к выполнению законами. Я лично вижу кучу идей относительно развития туризма в республике, как внешнего, так и внутреннего туризма. Республика у нас интересная, с самобытной культурой, традициями, природой, национальной кухней - непочатый край работы туристическим проектам и свободная ниша для тех, кто решится начать свое дело в туристической отрасли.

 

Подробная программа тура выходного дня 25 февраля:

— Выезд в 11.30 от ж/д - вокзала Сыктывкара в Трехозерку. В пути - 40 минут. По прибытии в Трехозерку состоится краеведческая экскурсия по улицам поселка, а такде катание на санях, запряженных лошадью.

— С 14 до 15.30 посещение бани (веники, аренда простыней и фена входит в стоимость!). Предусмотрено время, чтобы обсохнуть, привести себя в порядок.

— Для тех, кто предпочтет банным процедурам посмотреть на фестивальные активности, будет организовано посещение площадок «Трехозерского карася». 

—  После этих мероприятий дорога до Озела в теплом автобусе, которая занимает 30 минут по заповедным сосновый борам. В Озеле состоится чаепитие с самоваром на углях, с травяным чаем, шаньгами из русской печки и пирогами. Затем пройдет викторина по старинным предметами быта и музыкальным инструментам и фотосессия, а ещё мастер - класс по изготовлению ароматной свечи из медовой вощины. 

— Перед дорогой домой - посещение намоленного старинного Озелского храма.

— Возвращение на ж/д -вокзал Сыктывкара в 19.30.

 

По вопросам приобретения тура выходного дня:

— По телефону 8 (904) 270 31 11

— В сообщения группы АНО «Активный Сыктывкар»

 

Реклама ИП Васильева О.А. ИНН 112101502585 ERID: 2RanykdmipQ

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама