Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июнь 2008, 14:09 483 0

«Монетный двор» Санкт-Петербурга приступил к чеканке наградного знака «Почетный работник Воркутауголь»

«Монетный двор» Санкт-Петербурга приступает к чеканке наградного знака «Почетный работник Воркутауголь». Как информирует пресс-служба компании «Воркутауголь», эту новую награду многие горняки Заполярья получат уже 30 августа на День шахтера.

На суд специальной конкурсной комиссии угледобывающей компании было представлено несколько десятков эскизов будущего наградного знака. И каждый отличался своей индивидуальностью, авторской идеей. В результате был утвержден вариант почетного знака, предложенный главным архитектором Воркуты, почетным архитектором России Виталием Трошиным. По его словам, главная идея заключалась в том, что отразить на знаке его принадлежность к Воркуте и угольной отрасли. Автор нашел в архивах символ шахтерского труда — перекрещенные между собой отбойный молоток и кирка, вписанные в шестеренку ротора. Это первый знак угольщиков, незаслуженно забытый с того времени, когда вместо него стали изображать просто горняцкие молотки, отметил Трошин.

Основу нового наградного знака составляет пятиконечная звезда — советский символ, напоминающий об историческом прошлом шахт в Заполярье. При этом на знаке присутствует сразу несколько традиционных для отрасли наградных элементов.

Окантовка награды — традиционная лучевидная система — звезда. У ее основания ветви дуба и лавра — геральдические символы победы и славы. По цветовой гамме и элементам все выдержано в традиционном стиле геральдики. А все элементы на знаке очень органично «переплетаются» между собой.

По словам автора эскиза, главное достоинство новой награды — в ее сдержанности и значимости. При этом Виталий Трошин изначально задумывал сделать новый знак небольшого размера, чтобы его можно было вручать и работникам поверхности, людям не только физического, но и интеллектуального труда. Наградной знак должен быть красивым и изящным. Как за рубежом, где награды носят как украшение, подчеркнул автор идеи.

На выполнение чеканки новой награды претендовали четыре фирмы. Выбор пал на старейший завод — петербургский «Монетный двор». Там отметили, высокое качество воркутинских эскизов. К тому же, петербургский «Монетный двор» оказался единственным, кто согласился выполнить первую партию знаков в короткие сроки — к началу августа. Это было одно из условий, чтобы наградные знаки поступили в город ко Дню шахтера.

Для чеканки награды будет использовано серебро 325 пробы. Звезда и некоторые другие элементы почетного знака раскрашены эмалью, в центре — серебро черненное.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама