Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Июль 2008, 17:30 2009 0

Достижения Коми в сфере национальных отношений высоко оценили на финно-угорском конгрессе

Достижения Коми в сфере национальных отношений высоко оценили участники конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Об этом заявил на пресс-конференции 1 июля глава Коми Владимир Торлопов. Напомним, форум проходил с 28 по 30 июня.

«Мой доклад об опыте совместной работы движения «Коми войтыр» и правительства республики на секции «Этнополитика и право» вызвал большой интерес, ко мне подходили участники конгресса и говорили, что в Коми уровень решения национальных вопросов очень высок», — рассказал В.Торлопов. Представители республики выступали и на других секциях форума, что позволило сравнить ситуацию с коренным населением в Коми и других финно-угорских регионах. «Зачастую оказывалось, что у нас дела обстоят лучше и по образованию, и по поддержке культуры. Все наши предложения вошли в итоговую резолюцию конгресса», — отметил В.Торлопов.

По его словам, знаменателен тот факт, что председателем Консультативного комитета финно-угорских народов на очередной срок избран представитель Коми — заместитель председателя исполкома МОД «Коми войтыр» Валерий Марков. «Состав самого комитета начал, наконец, обновляться — в нем теперь есть молодые представители финно-угорских организаций, в том числе новый руководитель движения «Коми войтыр» Сергей Габов», — рассказал руководитель региона.

Как сообщил корреспонденту «КомиОнлайна» в ходе конгресса координатор Консультативного комитета финно-угорских народов, заведующий кафедрой уралистики Сомбатхейского педагогического института, профессор и ученый-финноугровед Янош Пустаи, Коми занимает достойное место среди других регионов России по эффективности оказываемой поддержки в плане сохранения языка и культуры коренного народа. «Здесь реализуются программы помощи коренному населению, которых нет в других национальных республиках, объемы выделяемых на это средств также сравнительно велики», — отметил он. По его словам, преподавание коми языка школьникам Коми по количеству отведенных для этого часов в учебной программе превышает аналогичную составляющую во многих других субъектах РФ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама