Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Март 2015, 13:11 2330 1

Осенью жителям Коми предстоит выбрать 466 депутатов

В единый день голосования 13 сентября 2015 года состоятся выборы депутатов Госсовета, советов всех городов и районов и советов трех поселений.

Газета «Республика» подготовила обзорный материал, при содействии избирательной комиссии Коми подсчитав, сколько человек и куда надо будет выбрать осенью.

Государственный Совет Коми

Республиканский парламент состоит из 30 депутатов, половина избирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Впервые в этом году депутаты будут избираться на пять лет.

Кандидатами на депутатское место по одномандатному округу могут стать самовыдвиженцы, а также выдвинутые избирательным объединением. Схема 15 округов утверждена в феврале этого года. Выдвижение кандидатов в составе списка по единому избирательному округу выполняется политической партией.

В поддержку выдвижения кандидатов и списков необходимо собрать подписи избирателей. Исключение сделано для пяти партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблоки». Количество подписей, которое необходимо для регистрации списков кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей в Коми. На 1 января 2015 года в регионе было зарегистрировано 704,3 тысячи избирателей, то есть примерно надо собрать 3,5 тысячи подписей. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата-одномандатника, составляет 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на в избирательном округе.

В связи с введением процедуры досрочного голосования проголосовать по открепительным удостоверениям не получится. Досрочное голосование продлится со 2 по 12 сентября. Заранее сделать выбор могут те жители Коми, которые по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины), которые не смогут проголосовать 13 сентября

Советы городов и районов

Жителям Коми предстоит выбрать депутатов советов 15 муниципальных районов и 5 городских округов: 292 и 120 человек соответственно.

Часть выборов пройдет по мажоритарной избирательной системе, часть – с применением смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы.

По смешанной избирательной системе будут проводиться выборы советов Сыктывкара (30 депутатов), Воркуты (24 депутата), Инты (20 депутатов).  

Особенность смешанной избирательной системы состоит в том, что одна половина депутатов избирается по одномандатным округам, вторая половина – по партийным спискам. Таким образом, формирование депутатского корпуса по смешанной избирательной системе предполагает голосование по двум бюллетеням. В одном из них избиратель увидит кандидата, который баллотируется по его округу, во втором – партии, которых представляют кандидаты.

На выборах по мажоритарной системе относительного большинства кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины.

Советы поселений

Также жители поселений Ижемского и Вуктыльского районов должны будут избрать 24 депутатов советов Щельяюра, Лемтыбожа, и Усть-Соплеска.

Фото с сайта www.izbirkom.rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама