Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Июль 2008, 11:52 641 0

Президент Эстонии поступил на конгрессе финно-угров некорректно, считает глава Коми

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес сделал на конгрессе финно-угров некорректные политические заявления. Об этом заявил на пресс-конференции 1 июля глава Коми Владимир Торлопов.

Напомним, с 28 по 30 июня в Ханты-Мансийске проходил V Всемирный конгресс финно-угорских народов. На открытии форума президент Эстонии выступил с речью, сделав акцент на необходимости внедрения норм и ценностей западной модели демократии для финно-угорских народов России. Он намекнул, что российские финно-угры должны последовать примеру Эстонии и добиваться независимости.

На следующий день председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев дал отповедь эстонскому лидеру, указав, что официальный Таллинн и руководство Европейского Союза занимают двойную позицию в вопросах поддержки нацменьшинств в России и самой Эстонии. «В 2005 году был избит лидер марийского движения Владимир Козлов — на это последовала резолюция Европарламента, причем Эстонию в европейских органах представлял тогда нынешний президент Эстонии, а когда в апреле прошлого года в Таллинне состоялся перенос памятника советскому солдату, один русский был убит — на это никакой реакции не последовало. На мой взгляд, это чистой воды политика», — заявил К.Косачев. Сразу после окончания выступления депутата Госдумы президент Эстонии покинул зал заседаний Конгресса.

Как пояснил журналистам глава Коми, во время инцидента зал заседаний покинул лишь сам президент Эстонии с супругой и сопровождающими лицами, тогда как делегаты — участники конгресса от Эстонии — остались и продолжали участвовать в работе форума. «С моей точки зрения, выступление Ильвеса было некорректным в отличие от речей других президентов финно-угорских стран. Когда мы услышали от эстонского президента о том, что в других странах отдельные области, края должны следовать по пути свободы, демократии и независимости, то прекрасно поняли, к чему был этот призыв. Поэтому нечего удивляться тому, что на следующий день Ильвес получил обратный шар от нашего парламентария. Хочу отметить, что выступление Косачева было абсолютно правильным по содержанию», — подчеркнул В.Торлопов.

По его словам, далее в своем выступлении президент Эстонии уничижительно сравнил финно-угорские народы России с бабочками. «Он заявил, что мы, российские финно-угры, как бабочки — слишком хрупкие и нежные. Лично мне сравнение с бабочкой моего народа не очень приятно», — заявил глава Коми.

«На этом конгрессе вообще не надо было выступать со столь провокационными политическими заявлениями, ведь это встреча народов, а не противостояние лидеров разных стран. Скажем, президенты Венгрии и Финляндии нашли правильные слова и озвучили хорошие предложения по сохранению и развитию языков и культур финно-угорских народов. А у Эстонии была чистая политика», — заключил В.Торлопов.

Со всеми материалами о конгрессе можно ознакомиться на сайте информационного центра финно-угорских народов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама