Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Июль 2008, 08:34 582 0

Гоа может остаться без российских туристов

Российское консульство в индийском Мумбаи, встревоженное участившимися случаями «расовой нетерпимости» по отношению к соотечественникам в Гоа, обратилось к руководству штата с требованием принять срочные меры. В противном случае консульство обещает выступить с предостережением к российским туристам, собирающимся в Гоа, что может серьезно сказаться на местном туристическом бизнесе.

Поводом к обращения, как пишет RB.ru, стало заявление в генконсульство двух россиянок, занимающихся турбизнесом в Гоа, которые сообщили о нападении индийцев. С их слов, в гостиницу в Калангуте, где они проживали долгое время, «ворвалась толпа индийцев, находившихся в состоянии алкогольного опьянения». Со слов одной из пострадавших, она около 10 раз звонила в полицейский участок Калангута. Полиция прибыла в отель примерно через час, когда все хулиганы уже успели уйти. По факту обращения в полицию было заведено дело, но перспективы его туманны: все в Гоа делается очень неспешно.

Россия может занять жесткую позицию в связи с упомянутым инцидентом, а также выступить с официальным предостережением к своим гражданам, которые собираются посетить Гоа, подтвердила Ирина Башкирова, управляющая генконсульством РФ в Мумбаи. Это весьма весомый аргумент: российский турпоток является вторым по масштабу в Индию, и потеря его могла бы привести к печальным последствиям для туриндустрии Гоа.

В прошлом году в Индию, по данным Ростуризма, выехало 75 681 россиян, из них 53 251 — туристы. У россиян популярность этого направления растет с каждым годом. Скачок произошел в 2003 году, когда спрос на Индию вырос в три раза — благодаря Гоа. В 2007 году в Индии побывало на 34,5 процента российских туристов больше, чем в 2006 году.

В начале этого года российские власти уже высказывались о том, что соотечественники сталкиваются с предвзятым отношением полиции, персонала гостиниц и других представителей туристического бизнеса в Индии. Впрочем, россияне здесь не одиноки. Местные жители стали хуже относиться в целом к иностранцам. Индийцам не нравится, что они приезжают, устраивают на берегу громкие вечеринки, ведут фривольный образ жизни. Есть и еще одна подоплека назревающего конфликта  — иностранцы скупают много земель в Гоа.

Для 53 тысяч туристов несколько неприятных случаев все-таки не показатель, говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина: «Гоа считается совершенно безопасным курортом, индийцы традиционно относятся к россиянам дружественно». Хотя неприятные случаи — как и на любом курорте — происходят, часто — не без помощи самих россиян. «Очень важно, что генконсульство в Мумбаи беспокоится о российских туристах и предпринимает меры, касающиеся их безопасности, но и туристам нужно держать себя в руках». На отдыхе, напоминает пресс-секретарь РСТ, нужно соблюдать «такое же благоразумие, которое вы стараетесь проявлять, выходя из дома: не ходить в районы, нерекомендованные для туристов, не выпивать с незнакомыми людьми, не садится в машины к незнакомым и прочее».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама