Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 9 июля, 2008, 08:44 1908 0

Коми народ появился благодаря потеплению, считает ученый-историк из Сыктывкара

Четкую взаимосвязь между изменениями климата и социальными, экономическими и демографическими процессами древних финских и угорских народов выявил ученый из Коми. Доктор исторических наук, сотрудник института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Жеребцов описал свое исследование в статье в журнале «Вопросы истории и культуры северных стран и территорий».

В своем труде «Климат в древней истории финно-угорских народов» ученый выдвигает теорию причин и обстоятельств происхождения этносов. «Моя основная идея заключается в том, что все крупные перемены в истории финно-угорских народов связаны с климатическими сдвигами. Именно благодаря глобальным изменениям климата предки современных финно-угорских народов расселились от Урала на востоке до Балтийского моря и Центральной Европы на западе», — рассказал «КомиОнлайну» И.Жеребцов. По его мнению, продвижение групп населения на север становилось возможным при потеплении, и наоборот, похолодание вынуждало уходить их на юг.

По словам ученого, данная теория полностью объясняет происхождение современного коми этноса. Так, эпоха потепления, длившаяся с VIII по XIII века, позволила предкам нынешних коми прийти из Прикамья в более северные районы Европейского Северо-Востока. «Земледельцы из более южных районов смогли освоить новые территории на Севере и возобновить на новом месте свой хозяйственный тип деятельности. Если бы в тот период не случилось отмеченного потепления, не сложился бы и коми народ», — подчеркнул ученый.

Последующие климатические изменения, по мнению И.Жеребцова, повлияли на дальнейшую судьбу коми этноса: начавшееся в XVI-XVII веках похолодание негативно отразилось на демографической ситуации в Коми крае. Так называемый «малый ледниковый период» привел к оттоку населения в более благоприятные регионы России — в Прикамье, на Урал, в Сибирь — где в тот период времени было сравнительно теплее, чем в европейской части страны. Только во второй четверти XVII века на Выми и в Прилузье численность населения сократилась наполовину. Продвинувшиеся дальше всех на Север ижемцы долгое время оставались на одном месте, и лишь в XIX веке благодаря начавшемуся потеплению стали расселяться на новых территориях — так они освоили бассейн Усы, Зауралье, Кольский полуостров.

По мнению И.Жеребцова, перемены климата оказали решающее влияние и на судьбы остальных народов финно-угорской языковой семьи. Так, предки современных венгров в результате потепления оказались под нарастающим давлением соседних кочевых народов, чьи кормовые угодья в степях стали усыхать. В итоге древние мадьяры были вынуждены мигрировать туда, куда смогли пробиться силой своего оружия. Финноязычные племена в то же самое время подверглись ассимиляции хлынувшими в бассейн Волги и Оки восточными славянами. «Викинги именно в ту эпоху могли добираться до легендарной Биармии, поскольку потепление сделало возможным длинные морские переходы по Северному ледовитому океану. Позже, с наступлением холодов, поездки древних скандинавов на российский Север прекратились», — подчеркнул ученый.

Как считает историк, его работа во многом перекликается с широко известной теорией этногенеза Льва Гумилева. «Вся наша история — это история изменений климата. Конечно, в XX веке начинается уже совсем другая история, так как у нее уже другие причины и движущие силы», — заключил он.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама