Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 17 Август 2008, 12:02 300 0

Самые важные и интересные события в Коми за 11-17 августа

Агентство «КомиОнлайн» представляет итоговый обзор за неделю.

Позитивные эмоции принесли жителям Коми пловцы, которые 17 августа закончили выступление на Олимпиаде в Пекине. Все три медали сборная России по плаванию завоевала с участием спортсменов из Коми. Воркутинец Аркадий Вятчанин принес стране «бронзу» сначала на дистанции 100 метров, а затем и на своей «коронной» двухсотметровке на спине. А ухтинец Александр Сухоруков стал серебряным призером Олимпиады в составе российской четверки в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем.

На этой неделе внимание всей России было приковано и к Южной Осетии. Глава Коми Владимир Торлопов обратился к жителям региона с призывом оказать помощь пострадавшим в гуманитарной катастрофе в кавказской республике. В Коми создана группировка МЧС РФ по региону из 54 человек, которая готова при необходимости выдвинуться в Южную Осетию. Формируется груз (медикаменты, теплая одежда, стройматериалы, пиломатериалы, школьные принадлежности, другие вещи), который в ближайшее время будет направлен в зону гуманитарной катастрофы. Следственное управление Коми направило сотрудника на Северный Кавказ для сбора доказательств совершенных в ходе грузино-осетинского конфликта преступлений. А 14 августа ветераны коми журналистики выразили в адрес президента США Джорджа Буша возмущение позицией западных СМИ по освещению агрессии Грузии в Южной Осетии.

Глава Коми Владимир Торлопов 15 августа впервые высказал свое мнение относительно дела Саввы Терентьева, осужденного на один год условно за комментарий в Живом Журнале. По мнению руководителя региона, дело получило резонанс далеко за пределами Коми из-за чересчур жесткой оценки высказываний сыктывкарского блогера. Напомним, 19 августа Верховный суд Коми рассмотрит кассационную жалобу защиты С.Терентьева.

Тем временем, в Ухте передано в городской суд уголовное дело в отношении молодого горожанина, попытавшегося националистической выходкой сорвать праздник «Сабантуй».

15 августа нашла первых обладателей награда «Поросенок месяца» в Ухте, вручаемая за самые грязные территории. В ближайшее время вручение поросят продолжится. «Я надеюсь, что наш конкурс подтолкнет руководителей предприятий, магазинов, ларьков к более активным действиям по наведению чистоты на своих территориях», — отметил руководитель администрации Ухты Олег Казарцев.

В Ухте же 15 августа началась раздача лент с республиканским триколором. Напомним, акция «Гордись своей республикой!» проходит в честь празднования 87-летия Коми. В поддержку этой инициативы высказался и глава республики. По мнению В.Торлопова, использование государственной символики, как на праздниках, так и в повседневной жизни воспитывает чувство патриотизма у населения.

Кроме того, на минувшей неделе было объявлено, что пользователям интернета предоставляется право выбрать символ для Дней республики в Санкт-Петербурге. Дни Коми пройдут в городе на Неве после семилетнего перерыва с 3 по 6 сентября. Возможности использования современных технологий правительство Коми рассматривает и в контексте финно-угорского сотрудничества.

13 августа стало известно, что предложения Коми будут учтены в транспортной стратегии России до 2030 года. В частности, приняты во внимание предложения по перспективам строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и федеральной автотрассы Ухта—Печора-Усинск-Нарьян-мар. Тем временем принято решение об увеличении уставного капитала ОАО Межрегиональная компания «Белкомур».

На минувшей неделе было заявлено, что немецкая фирма Evonik Degussa и ООО «Тимано-Печорская Газовая Компания» к концу года планируют завершить работу по проектированию газоперерабатывающего производства в Инте.

Глава Коми 15 августа выразил удовлетворение тем, что республика лидирует среди регионов России по количеству программ, включенных в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Напомним, в перечень уже вошли проект «Степ» ОАО «Монди СЛПК», проект ООО «ЦентроВудКом» по организации центра лесопереработки производственной мощностью 750 тысяч кубометров пиломатериалов в год в Усть-Куломском районе Коми и проект Княжпогостского завода ДВП по организации лесозаготовок и лесопереработки. По словам В.Торлопова, еще три проекта из Коми претендуют на признание их приоритетными. Это Троицко-Печорский целлюлозно-картонный комбинат, первый в России завод по выпуску OSB плит и фабрика по производству деревянных домов в Сыктывкаре.

В этот уик-энд отмечает 45-летие Эжвинский район Сыктывкара. Материалы о праздновании читайте на портале KomiOnline.ru.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама