Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Март 2013, 15:37 1413 14 2

«Перезагрузка» телеканала «Юрган»: от нового офиса до мобильных телестанций

Напомним, что в сентябре 2012 года «Юрган» полностью отказался от сетевых партнеров и перешел на собственное 20-часовое вещание, значительно изменив программную сетку. Одновременно с этим сотрудники и службы канала переезжали из телецентра в Орбите в новый офис — в здание «Горжилстроя» на улице Карла Маркса.

Теперь «перезагрузка» «Юргана» завершилась, и с 1 апреля зрители увидят на своих экранах новый телепродукт.

Разницу между «было» и «стало» журналистам демонстрировали генеральный директор телеканала Нина Шмарова и ее заместители Геннадий Левицкий, Александр Кузнецов и Руслан Евсеев.

«Юрган» занимает два этажа здания. На первом из них располагаются производственные помещения: монтажные, звукозаписывающие, комнаты для операторов и их техники. Здесь же находится офис «Коми народного радио». Как объяснил его руководитель Илья Зубов, радио имеет большую студию, которая используется не только для подготовки и ведения эфиров, но и для того, чтобы здесь могли бесплатно записываться комиязычные музыканты.

Технический директор Р.Евсеев в это время рассказывал о «сердце телеканала» - серверной, где расположились четыре стойки, опутанные проводами и мигающие лампочками всех цветов. «Именно здесь располагается главное оборудование, которое мы используем. Это позволяет делать телевидение высокой четкости, что для нас было громадным скачком», - не без гордости заметил он.

На втором этаже расположились новые павильоны, аппаратные и ньюсрум для журналистов телеканала.

В старом здании выпускающие эфир сотрудники находились в одной аппаратной, теперь же таких помещений три, каждое из них выполняет свою функцию, но главной является эфирная — именно сюда стекаются сигналы из двух других и именно отсюда выдается видеоконтент. «Все сделано таким образом, что мы можем работать в нескольких павильонах и не мешать друг другу, как в прямом эфире, так и в записи», - рассказал Р.Евсеев.

В просторном ньюсруме было не особенно многолюдно: большинство журналистов были на выезде — готовили материалы для выпуска новостей. Оставшиеся в редакции сотрудники сосредоточенно глядели в мониторы своих компьютеров, просматривая уже снятое видео. «Вы думаете, что это обычные машины, какие стоят в каждом офисе, но это не так. Это специальные монтажные комплексы для каждого корреспондента. Приезжая со съемок, он может со своего рабочего места делать предпросмотр видео, его обрезку, а монтажеру отдает уже более или менее готовый материал. Это экономит время и кассеты становятся не нужны», - уточнил Р.Евсеев.

Экскурсия подобралась к своей главной составляющей — новым павильонам. Они представляют собой одно большое помещение, разделенное на съемочные зоны. Главный сектор отдан подвижному новостному столу, за которым сидят ведущие, и огромному видеоэкрану позади него. «Это видеостена, которая состоит из 16 плазменных экранов, как это обычно бывает на федеральных каналах. Ее вы увидите в новостях, в тематических программах. Хочу заметить, что оборудование у нас новое, такое себе иногда не могут позволить и центральные каналы», - уточнил генеральный продюсер «Юргана» Г.Левицкий.

Еще в одной зоне расположена студия для тематических программ — она выполнена в очень ярких, позитивных тонах и отделена от основного помещения стеклянной стеной.

Помимо прочего нового оборудования, которым буквально напичкан каждый кабинет «Юргана», у телеканала появились еще два технических новшества — спутниковая станция, которая берет сигнал в любой точке республики, и мобильная телестанция, которая весит всего пять килограмм и ловит везде, где есть 3G и 4G. Чтобы продемонстрировать возможности последней, Г.Левицкий связался с корреспондентом канала Татьяной Супрядкиной, ведущей репортаж у только что открывшегося в Сыктывкаре ресторана «Макдоналдс».

Как отметили в конце экскурсии руководители телеканала, возможности «Юргана» существенно возросли как в техническом, так и в творческом плане, но и на этом они не остановятся. «Мы планируем запустить в сентябре видеосигнал в более высоком качестве - HD. И пустить его в кабельных сетях Сыктывкара с помощью «Ростелекома»», - подытожили они.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама