Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Август 2008, 14:14 2136 0

На месте аэропорта в Сыктывкаре появятся жилые кварталы, а Заречье станет деловым центром

На месте аэропорта в Сыктывкаре появятся жилые кварталы, а Заречье станет деловым центром. Такие перспективы компактной застройки Сыктывкара предполагает новый генеральный план столицы Коми.

Как рассказала 20 августа на пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта, его главный архитектор Ольга Красовская, в новом генплане большие надежды в отношении развития жилищного строительства в городе связаны с освоением территории существующего аэропорта. «Мы рассчитываем, что в ближайшие годы новый аэропорт в местечке Соколовка будет достроен, и в результате этого на месте существующего аэропорта высвободится очень удобная, близко расположенная к центру территория, которая будет освоена уже в ближайшее время», — добавила она.

Так, по словам О.Красовской, местечко Кируль вблизи реки Сысолы будет застраиваться малоэтажными домами, территория аэропорта — зданиями повыше, а центральная зона, близко расположенная к историческому ядру города, — уже многоэтажными домами. Также здесь появятся новые рекреационные зоны, парковые территории и зона общественного центра.

В районе Красной горы, по словам О.Красовской, планируется создать большую парковую зону, этнографический музей и музей деревянного зодчества. В районе Заречья предлагается сформировать республиканский общественно-деловой центр, который будет расположен в очень удобной зоне напротив центральной части города. Центр с Сыктывкаром будет связывать новый мост. «Конечно, освоение территории потребует определенных затрат на инженерную подготовку, но тем не менее территория находится в очень благоприятной, визуальной и транспортной доступности от центра», — добавила она.

Эжвинский район планируется расширить новыми микрорайонами «многоэтажек» и кварталами частных домов. Так, небольшой квартал появится южнее района Строитель западнее железной дороги. Вдоль всего Эжвинского района планируется создать благоустроенную парковую зону.

В местечке Човью в районе улицы Тентюковской генпланом также предлагается и строительство объектов вдоль Октябрьского проспекта. Возле берега реки Вычегды расположатся малоэтажные дома с живописной планировочной структурой, вдоль самого проспекта будут выстроены здания повышенной этажности. «Также по нашему мнению необходимо сохранить лесной массив, расположенный выше промузла в Човью, который отделит от него Эжвинский район и центральную, плотно застроенную часть города. Этой территории на следующем этапе проектирования можно придать особый природоохранный статус», — отметила она.

Предусмотрено в новом документе и развитие близлежащих к городу поселков — там также планируется выстроить новые жилые кварталы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама