Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Август 2008, 18:20 865 0

Запуск первой очереди лесопильного завода в Троицко-Печорске намечен на 2010 год

ООО «УниверсалСтрой» рассчитывает на дальнейшую поддержку правительства Коми в реализации проекта по организации лесопромышленного комплекса на территории Троицко-Печорского района. Об этом на презентации проекта 27 августа заявил генеральный директор компании Валерий Пучков.

По его словам, в рамках проекта планируется создать лесопильный деревообрабатывающий завод мощностью 700 тысяч кубометров пиломатериалов в год, целлюлозный завод (905 тысяч тонн целлюлозы ежегодно) и бумажную фабрику (450 тысяч тонн продукции в год). В соответствии с бизнес-планом проекта первую очередь лесозавода в 420 тысяч кубометров в год предполагается запустить к 2010 году, вторую очередь лесозавода, а также завод по производству целлюлозы — к 2012 году, еще через год — бумажную фабрику. На сегодня уже определена площадка под будущие производства площадью в 312 гектаров.

Как отметил В.Пучков, для устойчивой работы лесопромышленного комплекса потребуется 6,3 миллиона кубометров сырья в год, из которых собственная заготовка составит 5,5 миллиона кубометров, приобретенное сырье — 800 тысяч кубометров. Компания также планирует сотрудничать на взаимовыгодных условиях со всеми предприятиями, работающими в зоне лесосырьевой базы будущего ЛПК. Общий объем инвестиций в лесообеспечение составит 6 миллиардов рублей.

Также для реализации проекта необходимо создать производственную инфраструктуру: магистральные дороги, мосты, энерго- и газоснабжение предприятия, очистные сооружения. Общий объем инвестиций по этому направлению составит 12 миллиардов рублей.

Как подчеркнул В.Пучков, новые производства на территории Троицко-Печорского района не затронут природоохранные территории, в том числе Печоро-Илычский заповедник. В целом на природоохранные мероприятия будет направлено 2 миллиарда рублей.

Реализация проекта также потребует привлечения 3600 человек, а также создания объектов социально–бытовой инфрастуктуры. Инвестиции в это направление составят 9,1 миллиарда рублей.

Общая стоимость проекта составит более 94 миллиардов рублей. Срок окупаемости проекта — 11 лет. Налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты составят около 5 миллиардов рублей.

Как отметил В.Пучков, для дальнейшей реализации проекта требуется совместная работа компании и правительства республики. «Без реальной административной и финансовой помощи государства этот проект не может быть реализован, — подчеркнул он. — Мы хотим наладить постоянную работу с правительством республики для решения вопросов на федеральном уровне, совместно подготовить заявку в инвестиционный фонд России для получения господдержки на строительство и развитие производственной и социально-бытовой инфрастуктуры проекта».

Глава Коми Владимир Торлопов одобрил предложения ООО «УниверсалСтрой». «Руководство республики очень заинтересовано в реализации этого проекта, поэтому мы будем делать все необходимое, чтобы он был реализован в оговоренные сроки, — подчеркнул глава. — Для более эффективной реализации проекта сейчас необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители органов государственной власти Коми и компании».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама