Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Сентябрь 2008, 08:30 470 0

Работы по укреплению левого берега реки Сысолы в Сыктывкаре отложены еще на год

Работы по укреплению левого берега реки Сысолы в районе Кировского парка Сыктывкара отложены до следующего года. Из-за отсутствия средств восстановительные и защитные мероприятия в этом году не проводились вовсе, сообщили «КомиОнлайну» в управлении по связям с общественностью городской администрации.

Напомним, берег Сысолы начали укреплять летом прошлого года на основе проекта, разработанного еще в 2004 году. Проект предусматривает строительство специальных конструкций для защиты земли от эрозионных размывов течением реки, в нижней части склона планировалось создать контрбанкет из песка и отвести грунтовые воды дренажем. Чтобы уберечь землю от размыва дождевой и талой водой, предполагается строительство подпорной стены длиной более 1,5 километра, которая и будет сдерживать «сползание» Кировского парка в реку.

В течение прошлого лета на левом берегу реки были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Однако ничего кроме этого рабочие сделать не успели. Как и четыре года назад, когда не удалось начать реализацию проекта, причиной прекращения работ стала нехватка средств. В 2007 году бюджет Сыктывкара выделил на берегоукрепление 13 миллионов рублей, хотя полное решение проблемы по данным на конец 2005 года оценивалось в 220 миллионов рублей. Именно поэтому Сыктывкар рассчитывал на финансовую поддержку из федерального бюджета. Несмотря на то, что такая поддержка была обещана, в прошлом году из российской казны на укрепление берега Сысолы средства не поступили. «Это стало причиной заморозки работ, но, возможно, в следующем году реализация проекта будет продолжена. Часть средств будет заложена в городской бюджет, надеемся и на помощь федерального бюджета», — сообщили в управлении по связям с общественностью мэрии со ссылкой на руководителя управления капитального строительства администрации города Владимира Кислякова.

*** Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки Сысолы отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама