Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Январь 2015, 11:46 1076 1

По старинке: защищать детей в Коми будут без креатива

В концепции были названы шесть основных факторов, мешающих создать комфортную среду для жизни детей: недостаточная информационная защищенность, неразвитая социальная инфраструктура, высокая аварийность на дорогах, подростковая преступность, семейное неблагополучие и детские самоубийства. В программе к этим шести пунктам подобрали мероприятия.

Чтобы дети и их родители могли получать полезную информацию, на образовательном портале Коми в одном разделе соберут ссылки на тематические ресурсы. Предполагается, что это поможет увеличить количество пользователей, умеющих ориентироваться в потоке данных, критически относиться к определенной информации и вообще быть настороже. Почему навыки отсеивания плохого от хорошего будут развивать в рамках создания раздела только с «правильными» сайтами, и как исполнители программы собираются подсчитать число специально обученных молодых граждан, не уточняется. Остальные мероприятия по информационной безопасности ориентированы на взрослых. Мамам и папам будут объяснять важность услуги «Родительской контроль», развивать их интернет-грамотность, педагогических работников обучат тому же на семинарах, а в школах улучшат систему контент-фильтрации.

Второй пункт программы — улучшение социальной инфраструктуры — поразил своей «инновационностью». Туда включили обследование всех образовательных, культурных, спортивных и прочих организаций для детей на предмет их пожарной безопасности, техническое оснащение на случай террористических угроз, строительство, реконструкцию и ремонты учреждений, приобретение транспорта, обеспечение литературой и круглогодичную работу оздоровительных лагерей. После воплощения в жизнь этих само собой разумеющихся действий к концу 2015 года в Коми, по мнению разработчиков программы, все школы, сады и другие организации будут полностью защищены от террористических атак, до 2017 года количество ветхих и аварийных школ уменьшится на 5 процентов, также они будут целиком отремонтированы, обеспечены литературой и транспортом.

Делать дороги для детей и подростков в республике безопасными собираются главным образом профилактикой. Ежегодно будут проводиться различные акции и операции («Внимание, дети», «Безопасное колесо», «Школа безопасности», «Месячник безопасности»), в лагерях обучат правилам дорожного движения, в школах и садах в игровой форме дети будут осваивать навыки поведения на дорогах, а СМИ рекомендуют прививать несовершеннолетним законопослушное поведение. Подразумевается, что эти усилия снизят количество пострадавших в авариях детей и собственно самих аварий, а молодежь начнет более ответственно относиться к жизни.

Примерно теми же методами собираются бороться и с подростковой преступностью. Не вполне понятно, что конкретно стоит за этими названиями, но ответственные ведомства проведут операции «Хмель», «Каникулы», «Лидер» и «Подросток». Потом к ним добавят конкурс социальных проектов, направленный на вовлечение трудных детей в полезный досуг, а также мониторинг того, чем молодежь занимается в свободное от занятий время. Другие традиционные формы работы с несовершеннолетними — это встречи полицейских со школьниками и проведение рейдов. Предполагается, что в итоге количество детей, охваченных внеурочной деятельностью, составит 60 процентов, а число проблемных подростков, которые будут заняты работой, достигнет 50 процентов.

Насилие в семье будут искоренять программами, которые подготовят детей к созданию семьи на «основе традиционных семейных ценностей». В Коми также развернут информационную кампанию, пропагандирующую нетерпимость к насилию, подготовят волонтеров, которые будут помогать в поиске пропавших детей, проведут рейды по неблагополучным семьям и поддержат социально ориентированные некоммерческие организации, организуют и сразу улучшат работу «Скорой социальной помощи» и разработают модель раннего обнаружения семейного неблагополучия.

Последним пунктом идет профилактика алкоголизма, наркомании и детского суицида. Тут задействована тяжелая артиллерия: лекции, беседы, семинары, публикации в СМИ, видеолектории, интернет-уроки, горячие линии и другая разъяснительная работа. Помимо этого, снова выходят на первый план различного рода операции и акции, например, Коми в очередной раз подключится к федеральному проекту «Беги за мной». Будет много спорта и пропаганды здорового образа жизни: состоятся спартакиады, появятся места для бесплатных занятий физкультурой для детей из трудных семей. В конце концов, полагают создатели программы, у детей выработается неприятие к употреблению спиртного и наркотиков, они массово заинтересуются спортом, а межведомственное и общественное взаимодействие выйдет на новый уровень.

В целом программа не выглядит ни инновационной, ни тем более амбициозной: используются более чем традиционные способы воспитания молодежи и профилактики их возможного асоциального поведения. Можно предположить, что ситуация к 2017 году коренным образом не изменится, так как все описанное делалось и раньше с большим или меньшим успехом, просто теперь это все свели в один документ.

Фото с сайта doseng.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама