Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Сентябрь 2008, 11:35 426 0

Коми намерена укреплять сотрудничество с Санкт-Петербургом в освоении минерально-сырьевых ресурсов региона

Коми намерена укреплять сотрудничество с Санкт-Петербургом в области освоения минерально-сырьевых ресурсов региона.

С 3 по 6 сентября в городе на Неве пройдут Дни Коми. В их рамках губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава республики Владимир Торлопов должны подписать соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщили в пресс-службе главы и правительства Коми.

В рамках дальнейшего сотрудничества двух регионов планируется привлечь предприятия северной столицы к реализации инвестиционных проектов на территории республики, наладить поставки угольной продукции из Печорского бассейна для предприятий Санкт-Петербурга, развивать сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными институтами крупнейшего города Северо-Запада России в сфере развития лесопромышленного комплекса Коми. Предполагается также заключить договоры между лесоперерабатывающими предприятиями республики и предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время продукцию ЛПК Коми в город на Неве и Ленобласть поставляют ОАО «Монди СЛПК», ООО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Завод ДВП» и ООО «Сыктывкар Тиссью Груп».

В качестве положительных примеров сотрудничества регионов специалисты отмечают взаимодействие руководства Коми с ЗАО «Гипробум-Инжиниринг» по вопросам проектирования строительства Удорского и Троицко-Печорского целлюлозных комбинатов, работу с санкт-петербургским представительством «Союза Машиностроителей России», которое готовит инвестиционное предложение по строительству Сыктывкарской ТЭЦ. Санкт-Петербургские институты привлечены и к разработке таких грандиозных проектов как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», освоение Ярегского нефтетитанового месторождения, строительство первой очереди аэропорта Сыктывкара.

В октябре 2004 года между ОАО «Северо-Западный Телеком» и правительством республики было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития телекоммуникаций в регионе. В соответствии с документом в 2008 году планируемый объем инвестиций в развитие сетей связи республики составляет более 540 миллионов рублей.

Филиал Санкт-Петербургского ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» ежегодно передает около 6 миллиардов кВтч электроэнергии потребителям Коми. В 2008 году «Комиэнерго» планирует инвестировать в сетевой комплекс республики более 1 миллиарда рублей.

Торговые организации традиционно завозят в Коми изготавливаемые в Санкт-Петербурге швейные, трикотажные и гардинно-кружевные изделия, обувь, галантерейные и ювелирные изделия, часы, мебель, канцелярские и бумажно-беловые товары, игрушки. Из продовольственных товаров из Санкт-Петербурга завозятся колбасные и кондитерские изделия, мясные консервы, алкогольная продукция и пиво, мука и крупы. В свою очередь, из Коми в Санкт-Петербург поставляются продукты нефтепереработки, продукция лесопромышленного комплекса, легкой промышленности. В прошлом году организации республики поставила в Санкт-Петербург товаров на сумму свыше 4,9 миллиарда рублей, в Ленобласть — на 1,14 миллиарда рублей. В Коми из города на Неве ввезено товаров на сумму в 1,007 миллиарда рублей, из Ленинградской области — на 249,7 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама