Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 сентября, 2008, 11:35 621 0

Коми намерена укреплять сотрудничество с Санкт-Петербургом в освоении минерально-сырьевых ресурсов региона

Коми намерена укреплять сотрудничество с Санкт-Петербургом в области освоения минерально-сырьевых ресурсов региона.

С 3 по 6 сентября в городе на Неве пройдут Дни Коми. В их рамках губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава республики Владимир Торлопов должны подписать соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщили в пресс-службе главы и правительства Коми.

В рамках дальнейшего сотрудничества двух регионов планируется привлечь предприятия северной столицы к реализации инвестиционных проектов на территории республики, наладить поставки угольной продукции из Печорского бассейна для предприятий Санкт-Петербурга, развивать сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными институтами крупнейшего города Северо-Запада России в сфере развития лесопромышленного комплекса Коми. Предполагается также заключить договоры между лесоперерабатывающими предприятиями республики и предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В настоящее время продукцию ЛПК Коми в город на Неве и Ленобласть поставляют ОАО «Монди СЛПК», ООО «Жешартский фанерный комбинат», ООО «Завод ДВП» и ООО «Сыктывкар Тиссью Груп».

В качестве положительных примеров сотрудничества регионов специалисты отмечают взаимодействие руководства Коми с ЗАО «Гипробум-Инжиниринг» по вопросам проектирования строительства Удорского и Троицко-Печорского целлюлозных комбинатов, работу с санкт-петербургским представительством «Союза Машиностроителей России», которое готовит инвестиционное предложение по строительству Сыктывкарской ТЭЦ. Санкт-Петербургские институты привлечены и к разработке таких грандиозных проектов как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», освоение Ярегского нефтетитанового месторождения, строительство первой очереди аэропорта Сыктывкара.

В октябре 2004 года между ОАО «Северо-Западный Телеком» и правительством республики было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития телекоммуникаций в регионе. В соответствии с документом в 2008 году планируемый объем инвестиций в развитие сетей связи республики составляет более 540 миллионов рублей.

Филиал Санкт-Петербургского ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» «Комиэнерго» ежегодно передает около 6 миллиардов кВтч электроэнергии потребителям Коми. В 2008 году «Комиэнерго» планирует инвестировать в сетевой комплекс республики более 1 миллиарда рублей.

Торговые организации традиционно завозят в Коми изготавливаемые в Санкт-Петербурге швейные, трикотажные и гардинно-кружевные изделия, обувь, галантерейные и ювелирные изделия, часы, мебель, канцелярские и бумажно-беловые товары, игрушки. Из продовольственных товаров из Санкт-Петербурга завозятся колбасные и кондитерские изделия, мясные консервы, алкогольная продукция и пиво, мука и крупы. В свою очередь, из Коми в Санкт-Петербург поставляются продукты нефтепереработки, продукция лесопромышленного комплекса, легкой промышленности. В прошлом году организации республики поставила в Санкт-Петербург товаров на сумму свыше 4,9 миллиарда рублей, в Ленобласть — на 1,14 миллиарда рублей. В Коми из города на Неве ввезено товаров на сумму в 1,007 миллиарда рублей, из Ленинградской области — на 249,7 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама