Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Сентябрь 2008, 13:24 327 0

Коми и Санкт-Петербург заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Санкт-Петербурга и правительство Коми заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом 3 сентября поставили глава республики Владимир Торлопов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Подписание соглашения приурочено к проведению Дней республики в северной столице России с 3 по 6 сентября.

«Это знаковое событие для нашей республики. Мы расцениваем его как новый серьезный шаг по пути дальнейшего развития межрегионального сотрудничества в Северо-Западном федеральном округе, — сказал в своем приветственном слове В.Торлопов. — Нас объединяют давние связи в области экономики, науки и техники, культуры, искусства. Основы нашего сотрудничества — прочные. Это взаимное уважение, деловой интерес как партнеров, экономическая выгода».

Для Коми Санкт-Петербург продолжает оставаться источником укрепления научно-технического, транспортного, кадрового потенциала. В свою очередь, сырьевые ресурсы Коми востребованы городом и областью.

Нынешнее cоглашение является логическим продолжением прежнего, подписанного в 2001 году, а также знаменует собой новый виток сотрудничества двух субъектов. Документ определяет основные принципы взаимодействия на период до 2012 года. В нем четко прописаны конкретные формы, механизмы, проекты и мероприятия. Определены структуры, ответственные с обеих сторон за их реализацию, указаны сроки.

Как отмечено в сообщении, важен широкий спектр контактов: от сотрудничества в научной сфере, поставок сырья и продукции, объемы которых растут год от года, до различных совместных молодежных программ, оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям республики в клиниках Санкт-Петербурга.

Стороны будут реализовывать проекты в сфере экологии, развития малого и среднего бизнеса. Предусмотрены программы и в области культурного обмена, деятельности музеев и библиотек, участия в фестивалях, концертах. Два субъекта совместно будут осуществлять и социальные проекты, развивать туризм, физическую культуру и спорт.

«Сама жизнь заставляет нас активнее сотрудничать, — отметил В. Торлопов. — Уверен, новое соглашение придаст новый импульс развитию наших контактов в самых разных сферах».

«Hе надо забывать, что рядом с нами есть регионы, у которых большой потенциал. Сегодня очень важно активно развивать региональные связи», — цитирует губернатора Петербурга В.Матвиенко агентство «Интерфакс». Она отметила, что «и у Петербурга и у Коми — огромный промышленный, культурный, торговый потенциал, который пока востребован не в полной мере».

«Мы прописали план совместных действий по отдельным направлениям экономики, культурной, научной, образовательной сфер. Это позволит соглашению стать не просто декларацией о намерениях, а руководством к конкретным действиям», — подчеркнула В.Матвиенко на церемонии подписания.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама