Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Сентябрь 2008, 14:23 525 0

Компания «Воркутауголь» будет вырабатывать из метана тепло и электроэнергию

Компания «Воркутауголь» приступает к реализации нового проекта по оптимизации дегазации и утилизации шахтного метана.

Как сообщает пресс-служба компании, проект направлен на повышение безопасности добычи угля, а также использование газа в промышленных целях: выработку электроэнергии и тепла. Уникальность проекта заключается в том, что на сегодня генераторные установки подобного типа не применялись в России.

Опытной площадкой выбрана шахта «Северная». Годовой каптаж метана (улавливание и вывод газа на поверхность) составляет 70 миллионов кубометров. Согласно проекту станция будет потреблять около 30 миллионов кубометров метана в год, что позволит получить ощутимый экономический эффект и сократить выбросы парниковых газов.

«Мы хотим эффективно использовать шахтный метан, — отметил генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Ларин. — Цены на электроэнергию растут, и, очевидно, ее удорожание продолжится. К тому же, выбросы газа в атмосферу наносят вред окружающей среде».

«Воркутауголь» уже имеет опыт утилизации шахтного метана. В 1999 году на «Северной» работала экспериментальная генераторная установка, которая отапливала административно-бытовой комплекс. Мощность новой станции около 17,5 мВт, что, как ожидается, наполовину удовлетворит потребности шахты в электроэнергии и тепле.

Базовую концепцию проекта для шахты «Северная» разработала немецкая компания STEAG Saar Energie AG. Сегодня завершаются переговоры с генподрядчиком и поставщиком двигателей. После подписания контрактов в течение 16 месяцев станция будет готова. Ориентировочная дата запуска комплекса — 1 февраля 2010 года.

По словам директора по планированию компании «Воркутауголь» Сергея Степанова, окупаемость проекта составит 6-7 лет. Компания рассчитывает также получить средства в рамках Киотского протокола. В случае успеха проект оправдает вложения через три года. «Получение денег по этому договору — достаточно сложный процесс, который не прошла еще ни одна российская компания, однако мы надеемся, что нам удастся осуществить этот проект», — отметил С.Степанов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама