Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Сентябрь 2008, 15:48 612 0

Сельским охотникам и оленеводам Коми оставили право ношения оружия с 16 лет

Депутаты Государственного Совета Коми оставили за сельчанами республики, занимающимися охотой, а также оленеводами право пользоваться охотничьим оружием с 16 лет.

На рассмотрение заседания сессии 18 сентября вопрос был внесен из-за протеста прокурора Коми, который указал на несоответствие республиканских нормативных актов федеральному законодательству.

Как отмечено в пояснительной записке, федеральный закон «Об оружии» определяет возраст граждан, имеющих право на ношение оружия с 18 лет, в то же время он разрешает субъектам РФ снижать возрастную планку с учетом региональных особенностей, но не более чем на два года. В соответствии с этим положением в Коми был принят закон, разрешающий ношение огнестрельного гладкоствольного оружия с 16 лет, но только для жителей, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и занимающихся охотой, а также для членов семей оленеводов.

Как заметил первый вице-спикер парламента Коми Валерий Марков, принимая этот закон, депутаты учитывали традиционные виды хозяйственной деятельности коренного населения республики, более того, поддерживали эти виды хозяйствования, для ведения которых оружие необходимо. Кроме того, на заседании комитета Госсовета по социальной политике 17 сентября он отметил, что в республике есть два училища, которые занимаются профессиональной подготовкой оленеводов. «Там обучаются дети с восьмого класса, у них есть специальный курс по оружию, они сдают по нему экзамен», — рассказал он.

По мнению надзорного органа республики, снизив возрастной ценз только сельским охотникам и оленеводам, депутаты нарушили конституционный принцип равенства прав и свобод человека.

После завершения заседания спикер Госсовета Коми Марина Истиховская отметила, что депутаты и дальше будут продолжать отстаивать права коренного населения республики. Председатель регионального парламента и ее заместители направили запрос в конституционный суд республики с просьбой проверить на соответствие Конституции Коми статьи 1 закона РК «О снижении возраста гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Коми, для получения разрешения на хранение и ношение или хранение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама