Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Сентябрь 2008, 09:42 578 0

До весны ожидается выход на рынок РФ зарубежных банков с низкими ставками по ипотеке

Cитуация с ипотечными кредитами может измениться к лучшему к весне 2009 года в связи с приходом на российский рынок западных банков. Такое мнение высказал Интерфаксу председатель совета директоров строительного холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков.

«Пытавшиеся выйти год назад на российский рынок западные банки столкнулись с большими сложностями и конкуренцией. Сегодня на фоне того, что российские банки неохотно выдают кредиты и неохотно работают с физлицами, ситуация может измениться. Эту нишу могут занять зарубежные банки, они будут выдавать кредиты под 10 процентов или даже меньший процент, чтобы выйти на российский рынок», — уверен эксперт.

По его словам, это будут крупные игроки, среди которых Morgan Stanley, сингапурские, японские банки и возможно американские, которые имеют отработанную систему ипотечного кредитования. «Ипотека подешевеет и произойдет это, вероятно, в марте», — отметил В.Заренков.

Он подчеркнул, что кризиса на рынке недвижимости нет. «Поводы для снижения цен на жилье отсутствуют. Земля по-прежнему дорогая, инженерия, которая подводится к зданию, не подешевела, а наоборот дорожает. Себестоимость строительства, скорее всего, сильно расти не будет», — сказал В.Заренков.

«В связи с этим, в ближайшие 4 месяца цены будут топтаться на месте, возможно, вырастут на 2-3 процента или на столько же упадут, но я считаю, что они будут стабильны до нового года», — отметил собеседник агентства.

До сентября следующего года цены на жилье подрастут на 7-8 процентов, но в сентябре и до конца 2009 года цены «прыгнут» минимум на 40 процентов. Это связано с тем, что около 40 процентов игроков с рынка уйдут, и они уже заявляют об этом. Это игроки, которые имели один-два-три объекта, которые хотели получить от этих проектов прибыль и не имели долгосрочной стратегии развития.

Эти участники рынка пытаются продавать проекты, но реализовываться они будут не ранее, чем через 3 года. Оставшиеся игроки приводят в порядок дела, кто-то концентрирует внимание на своих объектах, кто посмелее — покупает проекты с расчетом на будущий скачок цен. Поэтому предложения по жилым площадям к сентябрю 2009 года снизятся, а снижение предложения подразумевает рост цен.

«Бояться сегодня абсолютно нечего, а в панику ударяются те, кто не продумывал стратегию развития, кто брал большое количество денег у банков. Сегодня залоговая масса снизилась в цене, банки требуют вернуть эти кредиты, пересматривают залоги. Те, кто вел продуманную политику и в меру пользовался смешанным финансированием, тем опасаться нечего», — отметил глава холдинга.

«Покупателям надо с осторожностью отнестись к тем фирмам, которые демпингуют на рынке недвижимости, чтобы не повторилась ситуация с обманутыми дольщиками: те фирмы, которые сегодня будут снижать цены, чтобы привлечь как можно больше дольщиков, посулив им дешевые метры, могут, получив деньги, не реализовать проекты», — предостерегает В.Заренков.

По его словам, в структуре покупателей недвижимости холдинга «ЛенСпецСМУ» 60 процентов — это те, кто покупает квартиру для себя, чтобы в ней жить, 30 процентов — люди, которые инвестируют средства в недвижимость для извлечения прибыли. «Те, кто инвестирует для того, чтобы получить разницу на росте цен, кончено уйдут», — считает он.

Порядка 10 процентов покупателей приобретают недвижимость у холдинга, пользуясь ипотечным кредитованием. По мнению В.Заренкова, их доля сократится вдвое, поскольку ужесточатся условия кредитования.

В целом, отмечает глава компании, потеря клиентов составляет 20 процентов, что не вызывает опасений менеджмента холдинга, который намерен предложить таким клиентам новые продукты, например, вложение средств в коммерческую недвижимость. «Как показали события последних недель, вложения денег в ценные бумаги может быть очень рискованным, недвижимость остается на сегодняшний день самым надежным способом инвестиций», — заключил В.Заренков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама