Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Октябрь 2008, 08:29 639 0

В России стартует осенний призыв

В России 1 октября начался осенний призыв на военную службу. Президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому 219 тысяч призывников отправятся в армию сроком на один год, пишет интернет-газета «Дни.Ру».

В эту призывную кампанию число новых солдат увеличится почти в два раза, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

В ходе призывной кампании уже на сборных пунктах новых солдат будут переодевать в зимнюю военную форму, а на пути в войска их будут сопровождать медицинские работники. Добираться до мест службы призывникам предстоит авиационным и железнодорожным транспортом.

«Несмотря на то, что 219 тысяч — цифра значительная, я полагаю, что весной 2009 года она будет еще больше», — отметил он.

Генерал рассказал, что особенностью минувшей весенней кампании было сокращение числа «уклонистов» и оснований для отсрочки от армии. Он напомнил, что ранее действовали 26 оснований для отсрочки от армии, а теперь их число уменьшено до 21 отсрочки.

Коснувшись состояния здоровья будущих солдат, В.Смирнов констатировал, что третья часть призывников не смогла отправиться на службу по состоянию здоровья, а половина от призванных имеет ограничения по здоровью.

Генерал напомнил, что законодательство позволяет призывникам выбирать альтернативную гражданскую службу, на которую с 2004 года было призвано более 1,2 тысячи человек. Однако и среди «альтернативщиков» имеются беглецы, которые не хотят служить ни альтернативную, ни военную службу. Органы военной прокуратуры ведут разбирательство по факту уклонения от службы этими гражданами, которые будут привлечены к ответственности.

Другой вид службы — по контракту — более популярен. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления, в настоящее время в Вооруженных силах России служат 99 тысяч военнослужащих-контрактников. В ближайшие годы на службу по контракту перейдет весь сержантский состав российской армии.

Кроме россиян, в армии служат 295 граждан одиннадцати стран СНГ. Благодаря службе в армии, через три года они смогут претендовать на получение российского гражданства.

Весенний призыв в Коми не проводился, а осенний начнется 1 ноября. В течение октября молодые люди будут проходить медицинское обследование. За предыдущую призывную кампанию служить в армию пошли 1560 молодых людей из Коми, в том числе 325 выпускников вузов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама