Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Октябрь 2008, 09:27 790 0

Ростислав Гольдштейн: «Бюрократизм мешает людям решить жилищный вопрос»

Бюрократизм мешает людям решить жилищный вопрос. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил «КомиОнлайну» парламентарий, на днях он провел прием граждан по личным вопросам на базе приемной Госдумы. По его словам, большая часть обращений связана с проблемой решения жилищного вопроса. Так, один из посетителей — воркутинец — не может воспользоваться жилищным сертификатом. «Положенная ему по закону сумма и без того скромна. А все риэлтерские фирмы требуют сразу заключить дорогостоящий договор, а затем перечислить им определенный процент от сделки. Таких средств у пенсионера нет», — обрисовал ситуацию собеседник. Воркутинец недоумевал, почему на государственных деньгах пытаются нажиться частные конторы. По словам северянина, после оформления сделки «денег останется только на приобретение «курятника» в дальнем Подмосковье».

Р.Гольдштейн привел еще один пример: 82-летний ветеран не может воспользоваться своим правом на квартиру. Ветеранское удостоверение он получил в 2001 году, но на специальный учет его не поставили. Чиновники обещают ветерану, что он получит жилье на общих основаниях через 20 лет.

По словам депутата, иногда простейшие вопросы не решаются из-за нерадивости местных чиновников. Ветеран войны уже пятый год не может получить положенную ему машину из-за нерасторопности служащих управлений соцзащиты.

«На прием в Госдуму пришли люди с проблемами, которые можно решить без особого труда и оперативно, — сообщил Р.Гольдштейн. — Сделать это позволяют и законы, и бюджетное финансирование. Тормозят работу лишь чиновники-исполнители. Хочу еще раз напомнить: у власти только одна наиважнейшая функция — обслуживать население. И пока власть этого не поймет, люди будут сталкиваться с проблемами».

Как пояснил парламентарий, проблемы с решением жилищного вопроса россиян должны решаться системно. «Я возьму на контроль решение проблем людей, которые обратились за содействием в Госдуму. Но эти случаи, к сожалению, частые — это показывают мои депутатские приемы в Республике Коми. У нас тоже значительная часть обращений связана с жильем и местным бюрократизмом. То есть проблемы носят системный характер и решаться должны кардинально, комплексно и на общероссийском уровне. Чиновник должен нести оговоренную законом и четко ощутимую ответственность за волокиту и начетничество. Ну а жилищное законодательство и соответствующий приоритетный национальный проект требуют оперативных изменений и дополнений. Закон, конечно, есть закон, но и он должен поспевать за жизнью», — заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама