Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Октябрь 2008, 10:09 635 0

Хит группы Bee Gees оказался идеальным музыкальным сопровождением для массажа сердца

Американский исследователь Дэвид Мэтлок обнаружил, что популярная песня группы Bee Gees под названием «Stayin’ Alive», написанная в конце 1970-х годов, помогает в обучении и проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР). Ее ритм в 103 удара в минуту является практически идеальным для нажатий на грудную клетку при непрямом массаже сердца — Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проводить его с частотой 100 в минуту, пишет Медновости.

По словам автора исследования, врача кампуса школы Пеория в штате Иллинойс, многие люди не решаются в критической ситуации начать непрямой массаж сердца. Основной причиной такой нерешительности становится неуверенность в правильности ритма нажатий на грудную клетку пострадавшего. В то же время, правильно проведенная сердечно-легочная реанимация втрое повышает выживаемость при остановке сердца.

Проводя исследование, Д.Мэтлок предложил 15 студентам и врачам выполнить непрямой массаж сердца на манекене во время прослушивания «Stayin’ Alive», причем выполнять нажатия с частотой ритм-секции песни. Через пять недель добровольцы снова провели манекену массаж сердца, но на этот раз воспроизводя мелодию мысленно. В первой части эксперимента средняя частота нажатий составила 109 в минуту, во второй — 113. Хотя это несколько превышает рекомендованный ритм, большее число нажатий при проведении реанимации предпочтительнее, чем меньшее.

Оказалось, что Д.Мэтлок был не первым, кто обратил внимание на ценность хита Bee Gees — кардиологическая ассоциация в течение последних двух лет рекомендует инструкторам по СЛР включать эту песню на занятиях. Эта рекомендация базируется на наблюдении преподавателя Виная Надкарни из Университета Пенсильвании, который с ее помощью повышал результативность обучения своих студентов. Однако до Мэтлока никто не доказал, что простой и достаточно навязчивый ритм популярного диско настолько хорошо врезается в память, что позволяет соблюдать правильную частоту массажа сердца даже без прослушивания песни во время реанимации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама