Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Октябрь 2008, 12:00 455 0

Финансовый кризис мало беспокоит россиян

Финансовый кризис практически не тревожит россиян, так как большинство считает его следствием мирового кризиса и полагает, что в России это «временное явление». Такое мнение выявили в ходе недавних опросов социологи аналитического «Левада-центра». Эксперты не исключают, что тревожные настроения возобладают в обществе, если дело дойдет до массовых увольнений или резкого скачка потребительских цен, пишет Коммерсант.

14 процентов граждан пока еще ничего не знают о финансовом кризисе. Еще 14 процентов слышали о кризисе, но затрудняются сказать о нем что-либо определенное. Среди погруженных в проблему опрошенных россиян большинство — 42 процента — не испытывают особых тревог, полагая, что «это временное явление, которое не затрагивает основ нашей экономики» и «что вскоре положение в стране стабилизуется». Пессимисты, опасающиеся, что «экономику нашей страны ожидают серьезные финансовые потрясения», хоть и в меньшинстве, но их долю социологи считают значительной: 31 процент. Больше всего пессимистов (35 процентов) среди граждан 40-55 лет. Ведь «они успели пережить не один кризис», как пояснила «Ъ» сотрудник отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Наталья Бондаренко. Менее всего встревожены кризисом молодые люди в возрасте 18-25 лет, среди которых лишь 26 процентов опасаются серьезных проблем для российской экономики. Но среди молодежи высока (20 процентов) доля тех, кто «ничего не слышал о кризисе».

Схожие с молодежной средой настроения испытывают и опрошенные жители села. Здесь всего 23 процента опрошенных ожидают экономических потрясений и еще 23 процента о кризисе ничего не слышали.

Наиболее осведомлены о проблемах финансового сектора жители крупных городов. Самые «пугливые» живут в городах с населением свыше 500 тысяч. Здесь 37 процентов ожидают экономических потрясений и всего 40 процентов считают кризис «временным явлением». Правда, Москва демонстрирует на этом фоне спокойствие. 57 процентов москвичей считают происходящее «временным явлением», а потрясений опасаются лишь 28 процентов. Спокойствие москвичей Н.Бондаренко объясняет социально-экономической ситуацией в столице, которая в сравнении с другими регионами страны всегда отличалась «повышенным благополучием и стабильностью».

В силу этого именно москвичи не столь категоричны в оценке деятельности российского руководства, как страна в целом. Если в стране 11 процентов опрошенных считают кризис «в полной мере следствием экономической политики руководства России последних лет», то в столице этого мнения придерживаются 5 процентов. Еще 19 процентов респондентов-москвичей признают ответственность руководства в «значительной мере», хотя по стране эта доля — 23 процентов. И если по стране 19 процентов опрошенных не находят причин кризиса в «экономической политике последних лет», то среди москвичей так считает 31 процент опрошенных.

Впрочем, для большинства граждан российский кризис остается в «полной» или в «значительной мере» отголоском мирового финансового кризиса. Так думают 54 процента (72 процента в Москве) респондентов. И это мнение в обществе не изменится до тех пор, «пока в стране не начнутся массовые увольнения», считает сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Кроме всплеска безработицы, «негативные настроения в обществе может спровоцировать и резкий скачок цен на потребительские товары», полагает гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако кризис в России, по его прогнозу, если и будет углубляться, то без всплесков и резких скачков. К тому же господин Орлов и не ожидает обострения настроений в российском обществе, которое, по оценке, уже адаптировалось к «цикличности» рыночной экономики, когда экономический подъем и спад постоянно сменяют друг друга.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама